пятница, 28 ноября 2008 г.

Геркулесовые оладушки

Сижу я, кушаю геркулесовые оладушки и вдруг подумалось: а не угостить ли мне и вас ими?:) Вот, угощайтесь, пожалуйста: Симпатичные? Они и на вкус очень даже ничего:) И готовятся просто и быстро:)
Берём 2 стакана геркулесовых хлопьев, добавляем в них 1ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (больше не надо, а то оладушки подгорать будут), пакетик сухих дрожжей, 3-4 ст.л. муки. Всё перемешиваем и добавляем 2 стакана тёплой воды. Можно и молоко добавить, но я всегда с водой готовлю. Оставляете это на некоторое время. Пока не разбухнут хлопья и тесто не начнёт пузыриться. Я обычно оставляю на полчаса. Когда тесто будет готово - проверьте его на густоту: если будет жидковатым, то добавьте ещё немного муки, а если густое - воды. Просто у всех разные стаканы и разные столовые ложки:) Но после первого раза, я думаю, вы поймёте чего и сколько класть:) Ну а дальше выпекаете как обычные оладушки.
Я раньше использовала только геркулес, а потом стала использовать разнообразные хлопья: сколько-то-там злаков, гречневые. И всегда получается вкусно! Можно в тесто добавить изюм, или курагу (предварительно мелко порезав), или тёртое/резанное яблоко, или тёртую морковку. Вариантов много!
И не кривитесь сразу те, кто не любит геркулесовую кашу:) Из нашей большой семьи только двое едят овсянку, но оладушки уплетают за обе щеки все:)))



Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!:)

четверг, 27 ноября 2008 г.

Пирог для мафиози

Это так его ребята назвали:) Рецепт взят из Коллекции рецептов Гастронома - Блюда из картофеля. Ребетня попросила приготовить Сицилийский картофельный пирог. Да пожалуйста! Новенькое любим пробовать:) Тааак... этого нет, этого тоже нет... это даже не знаю есть ли в наших магазинах.... угуууу... Это мы можем поменять на это, а это на то... Ну что ж, от оригинальной рецептцры осталась только картошка, молоко и яйца:) А потом оказалось, что та картошка, которая у нас была наотрез отказывалась превращаться в пюре.... Сами понимаете, что от пирога осталось только слово "пирог", да смутные воспоминания о том, что на сицилии зародилась итальянская мафия. По слухам. Вот так и родился "Пирог для мафиози":))) Хотя почему "пирог"? Запеканка запеканкой. Что наш, что журнальный.
Теперь расскажу как я его готовила. Отварила картошку в мундире. Вот про картошку точно помню, что было 1,5кг. Остальное всё на глаз. Картошку остудили, почистили, порезали. Кубиками, как для салата. Меленько порезала кусочек грудинки с жирком и обжарила на сухой сковородке "до золотистого цвета". Перемешала картошку и грудинку: Потом туда же добавила, порезанные кубиками, копчёную колбасу и слабосолёную брынзу:
В отдельной посуде взбиваем молоко (мл 300) и 3 яйца. И в эту молочно-яичную смесь добавляем тёртый сыр (200-250г) (немного сыра оставить для посыпки):

Потом соединяем содержимое двух посудин: в картошку с грудинкой, колбасой и брынзой добавляем молочно-яично-сырную смесь. Туда же добавляем мелко порезанный укроп и всё перемешиваем:
Старший сын посмотрел и сказал:"Ммммм... Может не будем запекать, а прям так и съедим? Выглядит аппетитно:)" Оно и на вкус неплохо:))) Да, на этом этапе попробуйте и решите надо ли досаливать. Если любите поострее, то можно и перчику добавить.

Дальше всё выкладываем в сковороду или форму какую для запеканок. Посыпаем сверху тёртым сыром и отправляем в духовку. На сколько времени? Ну скажем так - до появления золотистой корочки и аппетитного запаха. Получается где-то 20-25 минут. В моей духовке.

Ну а дальше всё это раскладываем по тарелкам и зовём своих мафиози к столу:)


Получилось очень оригинально и вкусно:) Ещё одна вариация на тему картофельной закипанки:)
Да! Постарайтесь скушать её пока она тёплая. Холодная она уже не так интересна во вкусовом отношении. Хотя можно и подогреть:))


Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!:)
P.S. Если кому-то захочется попробовать того самого Сицилийского картофельного пирога, то свистине - я рецепт перепечатаю:)

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Рыбный салат с чипсами

Хотела вам сегодня рассказать про пряничный бисквит, но.... конечный результат получился не очень красив, т.к. в этой духовке готовила его первый раз. Так что про бисквит пряничный расскажу как-нибудь потом.
А сегодня я расскажу вам про один салат, который просто обожают мои дети. Это рыбный салат с чипсами.
Нам потребуется: банка рыбных консервов в масле (в принципе любые, но нам нравится больше всего ссайрой. Правда в этот раз была тихоокеанская сельдь), банка кукурузы, два свареных вкрутую яйца, одна средняя луковица (у меня луковички были маленькие поэтому их две), кукурузные чипсы и майонез: Мелко режем луковицу:
Разминаем вилкой рыбу (я очень в рыбе привередливая, так что я её очищаю от косточек, хотя они и жуются прекрасно), мелко режем яйца и всё вместе перемешиваем:

Добавляем кукурузу, предварительно слив "бульончик", и перемешиваем всё это с майонезом:

Майонеза должно быть чуть больше, чем обычно добавляете в салат. Попробуйте, если надо - досолите.

Непосредственно перед подачей добавляем в салат чипсы (если крупноватые, то можно поломать) и опять перемешиваем. Если ничего не оказалось под рукой (зелень всякая), то украсить можно теми же чипсами:


Буквально на днях наткнулась в интеренете на рецепт "салата с чипсами". Рецепт точно такой же только без рыбы. Так что если вы не любители рыбы, то можно и без неё:)


Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:)! Приятного аппетита!