среда, 31 декабря 2008 г.

Салат "Загадка"

Почему загадка? Да потому, что угощаемые ни в жисть не догадаются из чего сделан салат:)

А родился он весьма интересно:) Как-то появилось у меня желание попробовать чего-то новенького. Вот совсем новенького для меня. Думала-думала и решила, что я ни разу не готовила салат с макарошками. Полезла в закрома, нашла несколько рецептов, но... ни один не вдохновил.... А желание-то осталось! Потом разбирала почту, а там была рассылка с несколькими салатиками. На слух салатики вкусные:) Обязательно их как-нибудь приготовлю. Но опять ничего не зацепило так, что "вот прям сейчас и начну готовить!" Потом с детворой отправились на улицу гулять и по магазинам. Купила новый "Школа гстронома". Пришла домой - почитала. А потом меня что-то сморило и прилегла вздремнуть. И вот тут-то я поняла какой салат буду делать!:) Видать от всех прочитанных за тот день рецептов и сформировался новый:)) Надо сказать, что довольно часто какие-то решения приходят ко мне во сне. Главное - не забыть этого решения:))) Салат был приготовлен, попробован, одобрен. Потом ещё раз приготовлен уже с добавление новых нюансов. Потом ещё... и ещё... Надо сказать, что всем он понравился, так что никто не возражал, что я его за последнее время готовила несколько раз. И не смотря на то, что только вчера съели очередную порцию салата, уже с утра спрашивают:"Когда снова приготовишь?":)))

Итак, нам понадобится: пачка вермишельки быстрого приготовления типа "Ролтон", пачка (250г) майонеза, пачка резанных крабовых палочек, 1 маленькая сырая морковка, один зубчик чеснока, одно колечко ананаса, 1/3 банки чёрной псевдо икры.

Готовим: мелко крошим вермишельку,

перемешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.  Добавляем треть пакетика специй из вермишельки. Я специи от вермишельки не очень люблю, поэтому добавила своих. Можно обойтись и просто солью:) И отставляем на час-полтора-два для размягчения вермишельки.

Вермишелька бывает разная, поэтому и времени ей требуется по-разному. Можно  в самом начале добавить одну столовую ложечку воды (или бульона, если есть под рукой). Тогда процесс пойдёт быстрее:)

Когда вермишелько помягчела, добавляем туда резанные крабовые палочки:

Лучше брать уже резанные палочки и потом просто размять их вилкой. Если вы взяли обычные палочки, то придёться резать их лапшой. Утомительное занятие, должна вам сказать:) Один раз пришлось резать обычные. Но кубиками они в этом салате смотреться не будут. Так что если у вас не оказалось резанных, то уж постарайтесь имеющиеся изрезать в лапшу:)

Всё тщательно перемешиваем.  Добавляем псевдоикру и опять всё перемешиваем:

Должна заметить, что мне эта псевдоикра не очень нравится сама по себе. Но моя ребятня любит мазать её на хлеб, поэтому у нас иногда случается такая "икра" дома. В салате она придаёт оригинальный вкус и ощущения во рту. Не могу правильно это описать:) После нескольких обкаток салата хочу сказать, что лучше выбирать не очень мелкую икру - мелкая теряется в салате. 

На этом, вобщем-то, можно и закончить. Но меня всё время не оставляло ощущение, что чего-то не хватает. Какой-то последней ноты.... И этой последней нотой оказался ананас. Меленько презала кружочек ананаса из банки. Думаю, что очень не плохо будет смотреться и свежий ананасик:)

Да! Совсем забыла - можно добавить и потёртую на мелкой тёрке морковку. Маленькую. Много не надо. Она придаст цвет салатику. Но можно и без неё. Я в последний раз вообще про неё вспомнила после того, как салат весь был съеден:)

Ещё я пробовала добавлять в салат мелкопорезанные грибы. Ничего, но не то.

Мне будет интересно послушать ваше мнение:)

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! И пусть вас не коснётся кризис! А продуктов всегда будет столько, что вы сможете даже приготовить фаршированного верблюда!:))) Счастья вам и вашим близким!

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

четверг, 25 декабря 2008 г.

Просто и вкусно:)

Готовила на днях оладушки пшённые. По рецепту геркулесовых оладушек.  Сима, как водится, со мной рядом. Смотрел, смотрел и вдруг заявляет:"Почему ты оладушки готовишь? Приготовь лучше пирог!" А надо заметить, что после приготовления рыбного пирога он не отстаёт от меня с просьбой приготвить его ещё:) Поэтому я и спросила:"Рыбный?" "Нет. Оладушковый!" Хм. Оладушковый пирог.... А поркуа бы и не па, собссно говоря?:)  

Взяла глубокую тарелочку, выложила слой оладушек, смазала чёрносмородиновым джемом, сверху ещё оладушки и опять джем...

И так до самого верха тарелки. Сверху поставила другую тарелку и уже на неё лёгкий груз (у нас в этой роли выступила тяжёлая чайная кружка папы). Отставила это минут на 40, можно и на час, но терпения у ребёнка уже не было:) Перевернула наш "пирог" на тарелку и порезала как тортик:)

Ребёнок счастлив:))

В принципе смазывать можно всем чем захочется: вареньем, джемом, павидлом, мёдом, сгущёнкой, кремом (например заварным). А можно и какой-нибудь паштет использовать. Но тогда это уже будет не десертный пирог, а закусочный:) И украсить всё это можно!:) И даже, наверное, нужно. Но мой ребёнок был уже на грани своего терпения:))

А ещё можно после укладывания слоёв в форму, залить всё это заливочкой и поставить в духовочку. И тогда будет самый настоящий "оладушковый" пирог:) Как-нибудь раскажу о таком.

Немного про сами оладушки. Готовила я их из пшённых хлопьев. Пробовала готовить кашу из них.... Вроде и ничего получилась, но уж больно суховата. И тесто сначало получилось суховатое. Тогда я взяла и блендером всё это измельчила. В итоге пришлось добавить ещё одну ложку муки (по сревнению с геркулесовыми оладушками). Очень вкусно получилось!:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

среда, 24 декабря 2008 г.

Свёкла с чесноком.

Готовила вчера на ужин этот салат и подумала:"А ведь это универсальный салат!" Годится как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. А в исполнении - проще не бывает:)

Основа у этого салата - варёная свёкла, тёртая на тёрке (мелкой или крупной, кому как нравится), измельчённый чеснок, майонез и соль (если кому нравится посолонее). Можно обойтись  без майонеза и заправить салат растительным маслом. Опять таки дело вкуса:)

А вот дальше этот салат можно всяНчески разнообразить. Вариантов достаточно много. Вот некоторые из них (которыми я пользуюсь:) )

1. К основе добавляем мелко порезанный чернослив. Но этот вариант на любителя. Большинство моих детей не очень любят чернослив, поэтому всячески стараются избегать блюд с этим сухофруктом. Но если быстренько пропустить его через мясорубку и добавить к салату пока никто этого не увидел... Съедается на "ура" да ещё и с добавкой:))) Всё дело в технике приготовления:)

2. Можно добавить тёртый сыр. Вкус становится немного мягче. Главное не переборщить с сыром, а то теряется всё очарование свёклы. (в пост такой салат не годится)

3. Мой любимый вариант - добавить измельчённые грецкие орехи. Можно, конечно, мелко порезать или натереть на тёрке, но я предпочитаю пропускать орехи через мясорубку. Получается как раз тот "колибр" - не теряется в свёкле и не ощущается крупными кусками, отвлекая вкусовые рецепторы от свёклы. (Во загнула:)) )

4. Потереть на крупной тёрке солёный или маринованный огурчик. Добавляет пряную нотку в салат.

5. Пропускаем через мясорубку или оооочень меленько режем солёные или маринованные грибочки. Мне больше всего понравилось с маринованными опятами. А вот если случайно переборщили с чесноком, то шампиньоны в собственном соку очень хорошо погасят чесночную остроту.

6. К вчерашним остаткам свёклы добавила мелкопорезанную квашенную капусту. Вкусненько:)

Можно добавит зелень. Но не очень много. Просто для цветового вкрапления (вдруг вам не нравится чисто свекольный цвет:) ).  Репчатый лук добавлять не надо. Он будет лишнем в этом салате. Хотя для любителей.... :) 

В принципе с добавками можно и дальше эксперементировать. Главное помнить, что количество добавки к салату должно быть не очень большим. И никаких мяса или рыбы! Это уже другие салаты:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Рыбный пирог "То, что доктор прописал"

Недавно Саша-Айболит рассказывал про рыбный пирог .  И подумалось мне вчерась:"А не приготовить ли своим такой пирожок?" Решила приготовить:) Делала всё как Саша и рассказывал. Использовала тоже сайру из консервы. Единственное изменение: так как я ооочень привередлива к рыбе, то удалила косточки из сайры. А ещё я клала не целыми кусочками, а размяла рыбку. 

У меня нет красивой разъёмной формы, поэтому пекла я в обычной форме для запеканок, а потом просто порезала пирог и разложила на блюде вверх картошкой:

Еле сдерживала напор толпы, чтобы сфотографировать:))) Смели в секунду всё и заявили, что "мало!". Это показатель:) Я ещё когда только начала готовить размышляла: брать двойной объём продуктов или для пробы взять на "одну порцию".  Надо было брать двойной объём:))) В следующий раз так и сделаю!

Ну что сказать про сам пирог? Вкус очень, и очень, и очень хорош! Всё на месте и ничего добавлять не нужно. Я ещё в процессе приготовления думала, что может не плохо было бы добаыить грибочков. Но нет, добавлять ничего не надо - всё и так гармонично:) Саша сказал, что рекомандовано делать этот пирог с жаренной рыбой. Я так вам скажу: этот пирог будет хорош и с жаренной рыбой, и с консервированной (думаю, что подойдёт не только в масле или собственном соку, но и в томате будет неплохо), а так же неплохо будет "смотреться" в этом пироге и рыбка горячего копчения.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

суббота, 20 декабря 2008 г.

Печенье "Крабовые палочки"

Недавно в рассылке был рецепт печенья "Крабовые палочки".  Откуда рассылка не спрашивайте, ибо всё равно не помню. Я обычно сохраняю то, что меня заинтересовало, а вот откуда я это взяла....:) Вобщем рецепт с просторов интернета:)) Печенье в изготовлении архипростое и отнимает очень мало времени и сил. На самом деле тесто дольше размораживается, чем всё остальное делается:) Результат не сказать, что прямо "АХ!", но на четверку с плюсом тянет:)

Итак, нам потребуется пачка (500г) слоёного теста  и пачка (250г) крабовых палочек. В рецепте было указано, что нужно дрожжевое слоёное тесто, но у  меня было бездрожжевое. Не думаю, что это сильно влияет на вкус:) 

Размораживаем тесто. Крабовые палочки натираем на мелкой тёрке:

Палочки легче трутся, если они подморожены. Но моя тёрка (насадка к электромясорубке) очень хорошо справляется и с размороженными палочками.

Раскатывам пласт теста, чтобы он стал немного потоньше и посыпаем слоем тёртых крабовых палочек:

Потом аккуратно заворачиваем в рулет:

Кладём вниз швом и расплющиваем наш рулет. Можно руками, я просто немного прокатала скалкой. Если тоже решите скалкой "плющить" рулет - сильно не давите, а то все палочки наружу вылезут:)

А потом нарезаем расплющенный рулет на палочки:

Далее их надо разложить на противне и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Автор рецепта предлагала противень выстелить пергаментной бумагой. У меня никогда не возникало проблем со слоёным тестом при выпечке, поэтому я, как обычно, просто смазала противень тооонким слоем масла. И сэкономила бумагу:))

Ну и вот что в итоге получается:

Это столько получилось из одной пачки теста. 

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Остатки сладки:)

От вчерашнего ужина осталось немного варёной картошки и три кусочка жаренной рыбы. Двоим на завтрак бы хватило, но накормить требовалось в два раза больше. Добавили немного продуктов к оставшемуся и вот он готов - завтрак на четверых:))

Меленько порезала небольшую луковицу, смешала с порезанной картошкой. Добавила измельчённую жаренную рыбу. Перемешала и добавила квашеной капустки. Капусту порезала, чтобы не тянулись длинные капустные "спагетти":) Всё заправила майонезом. Жаль зелени не оказалось под рукой, а то очень хорошо было бы для вкуса:) Но тогда бы я заправляла бы растительным маслом.

Смели так, что за ушами трещало:)))

Вместо капусты можно положить и огурчик свеженький или солёный/маринованный. И перчик болгарский тоже хорошо бы подошёл. Эксперементируйте:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!:))

суббота, 6 декабря 2008 г.

История одного салата

Говорят, что женщина из ничего может создать три вещи: скандал, новую шляпку и салат. Скандалить не пробовала, шляпку.... вот шляпку, наверное надо будет попробовать обновить... Как только новую преобрету:) А вот салаты, салаты я люблю сочинять:))

"Хочется чего-то такого... с крабовыми палочками" - подумалось мне. В таких случаях первое, что приходит в голову - крабовый салат. Ну знаете такой: рис, кукуруза, яйца варёные и крабовые палочки. А второе, что приходит в голову - рулет из лаваша (как-нибудь расскажу про него). Лаваша не было под рукой, а рис варить лениво было. Ну очень лениво:) Открыла холодильник на предмет - посмотреть что в нём имеется. А вобщем ничего там особого и не имелось:) Крабовые палоччки только, да меньше четверти кочана капусты. Кукуруза в шкафу ещё имелась. Ну вот из этого "ничего" и сообразился салатик:)

Итак: мелко пошинковала капусту (на самом деле мелко), присолила немного и пожмякала руками. Не ложкой перемешала, а именно руками пожмякала - тогда капуста становится сочнее. Потом положила туда кукурузу и порезанные крабовые палочки. Хотела ещё остатки не острой корейской морковки положить, да пока думала - младший сын благополучно доел эту морковку, не забыв поделиться с нашей кошкой:)) Ну а мне не оставалось ничего другого как только заправить салат майонезом. Получилось очень оригинально по вкусу и очень вкусно!:) Даже мальчишки мои одобрили и велели ввести это салат в частое меню. Это показатель:)))

По некоторому размышлению пришла к выводу, что немного морковки придало бы некоторую островато-пряную нотку. Ещё бы, наверное, добавила бы небольшой солёный (или маринованный) огурчик и меленько его порезала. И майонез можно было бы заменить какой-нибудь другой заправкой. Но погода такая была.... совсем не располагала к придумыванию заливки:) Я думаю, что можно и дальше фантазировать с этой основой:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!:)

пятница, 5 декабря 2008 г.

Ленивые голубцы с грибами.

Мда.... Наготовила вчера большую кастрюлю этих самых голубцов. Думала, что поужинаем и что-то ещё останется на завтрак. Ну чтоб с утра особо с готовкой не заморачиваться. Ага! Смели всё! Давно не готовила эти голубцы, вот и соскучились:))

Готовится просто. Никаких точный пропорций нет. Всё на глаз и на вкус:)

Итак, продукты: капуста белокочанная, рис, грибы, соль, специи.
Готовим:) Шинкуем капусту, лучше не длинной лапшой, а как-то покороче. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем нарезанную капусту. Накрываем крышкой и, пока убираем на столе после шинковки капусты, эта самая капуста немного тушится. Добавляем к капусте рис. Тоже всё на глаз и вкус: если хотите, чтобы была капуста с рисом, то риса кладём немного; хотите, чтобы получился рис с капустой - риса побольше. Перемешали и наливаем воду. Сразу много воды не лейте. Рис, конечно же, будет забирать воду. Лучше потом долить воды. Если сразу много нальёте, то рискуете в итоге получить кашу. Закрыли крышку, уменьшили огонь до среднего и оставили всё это дело тушиться. Пока подготовим грибы. Я их заранее варю, но можно и свежие. Только не забудьте их помыть и почистить:) Грибы можно брать любые. Если беру свежие шампиньоны, то не отвариваю их. Грибочки порезали и добавили к нашим голубцам. Перемешали, посолили и добавили специи. Кто какие любит с грибами или капустой. Я кроме соли добавляю немного тёртого мускатного ореха. Можно ограничиться только одной солью. Ну а дальше тушим всё это до готовности под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать и следить за водой - может подлить требуется:) Можно сюда же добавить немного томатной пасты, но это уже ближе к окончанию готовки.

Готовьие, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!:)