понедельник, 19 января 2009 г.

Свининка с черносливом в горчичной обмазке

Нашла когда-то где-то в интернете. Опробовать решила только сейчас. Ну на глаза раньше как-то не попадался:)

Очень понравилось, а посему спешу и с вами поделиться:) Дела всё почти "на глаз", но получилось всё очень вкусно!

Итак, необходимые продукты: кусок свинины (предпочтительно шейка) - ок. 1кг, чернослив, горчица - 2 ст.л., соль - 1 ч.л., майонез - 2-3 ст.л.

Надрезаем кусок свинины почти до конца, оставляя у основания не до конца разрезанным. Чтобы получилось как листы в блокноте:) По толщине куски лучше делать не больше 2 см. 

Не пугайтесь - это я просто фотографировала близко:) На самом деле они не такие уж и толстые:))

Если у вас чернослив суховат, то надо его сначала замочить не надолго в тёплой воде. А если он с косточками, то косточки необходимо вытащить. Мне повезло: у меня был мягкий чернослив без косточек:))

Укладываем мясо на несколько слоёв фольги и закладываем между кусками чернослив.

Я разрезала чернослив вдоль пополам и так укладывала.

Дальше смешиваем в мисочке горчицу, соль и майонез:

Сын у меня купил горчицу с зернышками, поэтому и соус такой в крапинку получился:) Но горчица может быть любая.

Дальше обмазываем этим соусом наше мясо, не забывая залить немного и между кусочков:

Потом заворачиваем свинину в фольгу и кладём в холодильник для маринования. В рецепте было написано, что мариновать можно от 6-ти часов до 3-х суток... Насчёт 3-х суток не знаю, у меня оно мариновалось 20-ть часов.

Запекать кладём в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем где-то около часа. Потом минут на 10 раскроем фольгу, чтобы мясо сверху приятно зарумянилось:

Какие запахи витают! Ммммм.... 

В итоге получилось очень мягкое мясо с пикантным вкусом (думаю из-за горчичных зёрен). Чернослив практически впитался в мясо придав ему слегка сладковатый вкус. 

Никто из детей не знал, что там есть чернослив, а потому просто смели всё это мясо. Ну а я и не стала раскрывать всех своих секретов:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

среда, 14 января 2009 г.

Закуска русская

Реплика мужа:"Всё чего-то фотографирует и фотографирует.... Уже небось все продукты перефотографировала..." Нуууу.... я ещё далеко не все известные продукты перефотографировала, а у ж про неизвестные мне (пока) я и не говорю:))))

Так о чём это я? Ах, да! Закуска русская! Множество есть рецептов с похожим названием - начиная от простой селёдки с лучком и растительным маслом и заканчивая чем-то вроде жульена. И всё пертендует на звание русской закуски!:)))  О чём это говорит? Да, русский народ любит выпить. Но под хорошую закусочку!:)

Суть сегодняшней закуски - заливное. Всё брала на глаз, но в конце обязательно приведу вам пропорции оригинального рецепта.

Итак, нам понадобится: отварной язык, отварная говядина, отварное мясо курицы, варёные яйца, чеснок, бульон, желатин. Ещё в оригинальном рецепте была ветчина, но у меня её на тот момент под рукой не оказалось, и в магазин из-за этого никого не отправила - итак мяса много:)

Разводим желатин в бульоне. Я делала на говяжьем бульоне. Можно на курином, а можно и вообще взять кубики бульонные. Вдруг настоящего бульона не оказалось... Как разводить желатин писать не буду, т.к. сейчас много всяких желатинов появилось - какие-то надо предварительно замочить в холодной воде/бульоне, а потом подогреть; какие-то сразу разводят в горячем бульоне; а есть пакетики со смесью желатина и всяких специй для заливного. Так что просто прочитайте внимательно, что написано на пакетике с желатином, Если вы впервые сталкиваетесь с таким "зверем", как желатин, опытные знают как с ним обращаться:))

Подготовили желе для нашего заливного и ровным слоем налили намного на дно формы, где будете делать заливное. Поставили на холод, чтобы застыло. После этого выкладываем на слой желе веточки зелени и дольки варёного яйца:

Это к примеру. Можете и что-то своё сотворить. Например положить туда солёные огурчики, или горошек, или морковку, или ещё-что-нибудь-что -сами-захотите:) Сверху опять заливаем нашим бульоном с желатином. Заливаем так, чтобы все наши украшательства оказались под слоем желе. И опять на холод.

Пока оно там остужается, займёмся наполенением. Порезали куриное мясо:

язык:

говядину:

яйца:

Всё это перемешать и добавить туда рубленный чеснок. К этому времени желе на холоде уже должно было застыть, поэтому достаём нашу форму, выкладываем в неё мясное наполнение

и заливаем всё бульоном с желе. И опять отправляем в холод для полного застывания. Время полностью зависит от того, какой желатин использовался и какое количество этого самого заливного вы делаете:) Но в общем и целом часов 3-4 бывает вполне достаточно.

Перед тем как подать на стол переворачиваем форму на блюдо. Только делать надо это аккуратно. Для тех кто не знает: ставите форму на стол, кладёде сверху блюдо и быстрым движением переворачиваете эту конструкцию так, чтобы блюдо оказалось снизу. А чтобы заливное легче вышло из формы, то нужно эту самую форму (дно) с заливным на пару  секунд опустить в горячую воду. 

Ну вот, собственно и всё:) Вы пока поренируйтесь, а я пойду ещё продукты пофотографирую:))

Пропорции: 100г ветчины, 100г отварного языка, 100г отварной говядины, 100г варёного мяса курицы, 2 варёных яйца, 2-3 дольки чеснока, 0,5 л желе.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

вторник, 13 января 2009 г.

Куриный салат с лечо

Вы наверное думали, что я сегодня опять буду рассказывать о паштете? А вот и не угодали!:))) Сегодня буду про салат. Этот рецепт я нашла в инете где-то лет 6 назад. Попробовали. Понравился и теперь он всегда присутствует на нашем праздничном столе:) Сегодня расскажу вам про него.

Итак, в оригинале нам потребуется: 2 варёные куриные грудки, 4 сваренных в крутую яйца, банка лечо, банка консервированных грибов, майонез. Честно говоря давно уже не придерживаюсь этих пропорций, но точно помню, что 500гр банки грибов хватало:) 

Сейчас я сама подготавливаю и грибы и перец для этого салата. Да, должна отметить, что потом встречала много похожих салатов с разными названиями. Отличало их только одно - разный способ приготовления грибов: в собственном соку (шампиньоны), маринованные, солёные, жареные (с луком и без), просто варёные. Я делаю так: отвариваю опята в подсоленной воде с лавровым листиком и парой горошин душистого перца(пробовала разные грибы в конце концов остановилась именно на опятах) накануне приготовления салата. Откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. Остужаю (можно просто промыть в холодной воде). Добавляю немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Складываю в банку и отправляю в холодильник до того времени пока не начну готовить салат.

Для салата нам понадобится лечо. За некоторое время до начала приготовления, лечо надо будет вылить в дуршлаг, чтобы стёк соус, а перчик остался. Для приготовления нам понадобится именно сам перчик. Если вы купили лечо, где перец разрезан просто на четвертинки, то надо будет порезать его полосками. Можно так же использовать и маринованный перец. Последнее время его и использую:) Обычно осенью пару баночек консервирую именно с этой целью. Но  в этом году что-то не сложилось. Поэтому использовала своё же лечо. Я ещё при его приготовлении режу перец. И соус у меня получается гуще, чем у магазинного, так, что после "отстойки" стекает только водянистый сок, а гуща от сока остаётся. Получается вкусно:) Сейчас посмотрела - оказывается я не писала в Кладовочке как готовлю это лечо... Не порядок, надо будет исправиться:)

Приступаем к готовке салата. Режем куриное мясо и яйца, достаём из холодильника грибочки. Советую положить сразу все продукты в подсобные мисочки-тарелочки, чтобы было удобнее "слоить" наш салат:

Майонез лучше взять в пакетике. Срезав у пакетика уголочек будет удобнее смазывать слои майонезом. 

Теперь берём подходящую салатницу и начинаем "слоить". Мою "подходящую" салатницу незадолго до переезда разбил младшенький:( А так как пока нет мебели на кухне и хранится практически вся кухонная утварь в коробках, то новую пока и не покупаю. А салат "слою" в форме для выпечки:))  Вернёмся к самому салату:) Первыми слоем выкладываем грибы и смазываем его майонезом:

Вторым слоем идёт курица+майонез:

Дальше выкладываем лечо и НЕ смазываем его майонезом. А вот дальше идут яйца+майонез:

И так выкладываем пока не закончатся подготовленные продукты или место в салатнице:) Последний слой у нас получается яичный с майонезной сеточкой:

А дальше салат надо поставить в холодильник и дать ему настояться хотя бы часик. Надеюсь, что когда вы попробуете этот салат, он тоже станет одним из ваших любимых:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

понедельник, 12 января 2009 г.

Печёночный паштет

Опять я о паштете:)) У нас этот паштет любим всеми: и домашними, и гостями. Пока не попадалось таких гостей, которые бы отказались от него:)) 

В моей коллекции рецептов есть довольно таки большое колличество разных рецептов печёночного паштета. Но я готовлю так, как когда-то готовила моя бабушка. В её семье тоже любили этот паштет:))) Хотелось бы сказать, что моя мама тоже готовила этот паштет, но.... Нет, не готовила моя мама этого паштета... Даже не знаю почему... Ладно, чего-то отвлеклась я от темы.

Что нам нужно: печень (говяжья или телячья) ~ 500г., масло сливочное - одна пачка, луковица репчатого лука, одна большая или две небольшие морковки, несколько горошин чёрного перца и несколько бутонов гвоздики, соль - по вкусу.

Если у вас говяжья печень, то перво-наперво очищаем её от плёнки. Легче это будет сделать если вы ополоснёте кусок печени в очень тёплой воде. Плёнка побелеет и довольно-таки легко снимется. С телячьей печени я плёнку не снимаю.

Далее режу печень на куски, которые потом будет удобно закладывать в мясорубку:

Кладу в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладу очищенную луковицу, морковь, разрезанную на крупные куски, и перец с гвоздикой:

Если хотите, то перец с гвоздикой можете положить в марлевый мешочек (можно просто банально завязать в широкий бинт) и потом просто удалить из кастрюли. Я этого не делаю, почему - расскажу позже:) Наливаем воду так, чтобы она закрывала на 2/3 печень, солим и ставим тушить. Доводим до кипения на сильном огне, а потом переводим огонь на средний и на нём доводим печёнку до готовности.

Когда печень будет готова, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Лук из кастрюли можно выбросить. Если перец с гвоздикой были в мешочке, то их тоже можно выбросить. Когда печень остынет пропускаем её через мясорубку, добавляя туда и морковку - она придаст приятный цвет паштету. Я так же добавляю из кастрюли и перец с гвоздикой. Можно, конечно же, добавить и молотый, но это совсем не то. После того как всё пропустили через мясорубку - отправляем это ещё раз в мясорубку:)

Когда пропустите второй раз, то если ваш фарш получился суховат, то добавьте туда немного жидкости из кастрюли, где тушилась печень.

Теперь надо соединить печёночный фарш со сливочным маслом. Я для этого сначала смешиваю размягчённое сливочное масло с небольшим количеством печёночного фарша:

Моя бабушка, во времена когда о блендерах и слыхом не слыхивали, проделывала эту операцию вилкой. Хотя можно масло так же пропустить через мясорубку.  Когда будете второй раз пропускать печёнку. Почему моя бабушка этого не делала - я не помню, но какая-то причина у неё точно была:)

Потом соединяем наше масло с оставшимся фаршем и взбиваем миксером:

В конце бабушка всегда добавляла некоторое количество лимонного сока. Зависит от количества паштета. Но если расчитывать на наше колиКчество, то чайной ложки будет вполне достаточно. Я, если честно, не всегда добавляю лимонный сок. Если дома есть лимон - добавлю, нет лимона - не заморачиваюсь совершенно:))

Всё! Наш паштет готов:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

воскресенье, 11 января 2009 г.

Сырный паштет

Ещё один лёгкий в приготовлении паштетик:) И опять этот рецепт "родом из детства":) Всегда его любила. Сейчас готовлю его несколько иначе, а вот в этом году решила "детство" вспомнить и приготовить его, как раньше - из плавленных сырков. Иногда в интернете встречала этот рецепт под названием еврейского салата. Как бы он не назывался, но он мне нравится и домашним тоже нравится, так что готовится он у нас не только по праздникам:)

Берём плавленные сырки, яйца, чеснок и майонез. Пропорции такие: на один сырок - одно яйцо, чеснок по вкусу. Майонез просто, чтобы связать все компоненты, но так, чтобы жидко не получилось.

Когда будете покупать плавленные сырки (такие кирпичиками в фольге), то выбирайте те, которые потвёрже. Очень хорошим, в этом отношении, сырком раньше был "Кисломолочный". Сейчас я на наших прилавках вижу только "Волну" и "Дружбу". "Дружба" раньше была твёрже. Сейчас они стали все одинаковые.... Ну да ладно. Сырки мы будем натирать на мелкой тёрке и чтобы процесс шёл легче - слегка подморозим наши сырки, положив их в пакет и отправив в морозилку:

Не забудьте перед заморозкой снять с сырков фольгу, а то потом будет очень сложно её снимать. Сколько держать в морозилке я вам не скажу, т.к. у всех морозилки разные и морозят по-разному. Моим сыркам хватило 20-ти минут.

Сырки слегка подморозились и теперь натераем их на тёрке. На мелкой:

Потом трём яйцо так же на мелкой тёрке:

Если готовите паштет из нескольких сырков, то мой совет чередовать сырок и яйцо. И каждый раз всё перемешивать, добавив небольшое количество майонеза. Так просто будет легче перемешивать.

В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок и опять перемешаем наш паштет. Можно чеснок и на тёрке натереть, но чеснокодавилка проще:))

Если вы любитель блюд посолонее, то можете досолить паштет, хотя соли там и так достаточно, на мой вкус:) Украсить можно покрошенным желтком. У нас яйца в этот раз были с "белыми" желтками и слились просто с паштетом по цвету:/

Ну что я могу сказать? Получилось не плохо, но возвращения в детство не получилось. Сырки теперь намного мягче, чем были раньше и из-за этого они просто превращаются в однородную массу с яйцами, имеющую чесночный привкус. Хотя в бутерброде это по-прежнему вкусно смотрится:) Сейчас я предпочитаю этот паштет делать из сыров типа Российского, Гауда и им подобных. 

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

 

пятница, 9 января 2009 г.

Паштет из печени трески

В некоторых источниках это блюдо ещё называется "Салат из печени трески". Но так как оно у нас намазывается на хлеб, то иначе как паштетом и не называется:) Вообще с этим рецептом я знакома столько сколько помню себя:) На все праздники, к которым на предприятиях давали праздничные заказы, у нас был этот паштет. Да ещё и не во всяких наборах такой деликатес был. Да-да! Раньше вот эта самая консерва была ооочень большим "дифцитом". Во всяком случае просто так в магазинах она не лежала. Короче рецепт этот - древность страшная.... Но вкусная:)))

Итак, берём баночку печени трески, двая яйца, 2-3 зубчика чеснока и несколько капель лимонного сока.

Перво-наперво выкладываем печень из масла в тарелку и тщательно размнаем вилкой:

Затем оооочень мелко рубим яйца:

Можно конечно же и на крупной тёрке натереть, но тогда оно, яйцо, не будет ощущаться крупинками на языке. Самое гурманское ощущение: в нежнейшем шёлке размятой печени попадается мелкий речной (яичный) жемчуг...

Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок и всё тщательно перемешиваем. В конце добавляем несколько капель лимонного сока и опять перемешиваем.

Всё, паштет готов:)

Если вы не любите чеснок или ещё по каким-то причинам не едите его, то можете попробовать сделать этот паштет и без чеснока. Тоже будет неплохо:) 

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

четверг, 8 января 2009 г.

Паштет из лосося.

Странно - фотографировала всё и вся подробно, но именно у этого паштета оказалась только одна фотка... Хотя точно помню, что фотала... Ну да ладно, там ничего сложного вообще нет:)

Рецептом этого паштета со мной поделилась подруга "по площадке" ( с детьми гуляли вместе:) ) ещё аж почти 15 лет назад!  Это фирменный рецепт её свекрови. Вот такая история этого рейцепта:) Частенько его готовлю. В приготовлении архипростой:)

Итак, берём банку консервированного лосося, стакан грецких орехов, 100 гр. сливочного масла и 4 крупненьких зубчика чеснока.

Содержимое рыбной консервы, орехи и масло пропускаем через мясорубку, добавляем, пропущенный через чеснокодавилку, чеснок и всё как следует перемешиваем. Всё - паштет готов!:) Оригинальный и вкусный. Нам нравится:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

среда, 7 января 2009 г.

С Рождеством!!!

Дорогие мои! Поздравляю вас всех с волшебным праздником Рождества Христова! Пусть с вами случается всё самое светлое и радостное!

Всё, что готовила, тщательным образом запротоколировала и буду постепенно выкладывать:) Надеюсь, что хоть что-то в будущем пригодится:)) (на фотографии - это не наш стол:) Это я просто в интеренете картинку нашла;) )