четверг, 30 апреля 2009 г.

Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке

Подошло время к обеду.  Что-то надо приготовить, а готовить что-то не очень хочется...:) От ужина осталась пара столовых ложек куриного фарша. В морозилке всегда имеются замороженные овощи (в этот раз использовала ассорти). В холодильнике нашёлся маленький кусочек сыра и пакетик сливок.  Ну что ж... начнём:)

Из фарша сформировала 10 тефтелек. Размером они получились чуть меньше грецкого ореха. Обваляла их в муке:

Разложила тефтельки в два горшочка и налила туда сливок так, чтобы они закрывали тефтельки наполовину:

Если хотите, чтобы соус получился погуще - добавьте в горшочек пару ложек сметаны (вместо сливок).

Замороженные овощи выложила в дуршлаг, обдала их кипятком и тут же под холодную воду:

Так их удобнее раскладывать, если они вдруг приморозились друг к другу. Только делать это надо непосредственно перед раскладкой, а то овощи покроются корочкой льда и смёрзнуться друг с другом:)

На следующем этапе я разложила овощи по горшочкам и залила в каждый горшочек по полстакана бульона. Но так как у меня в этот самый момент разрядился аккомулятор, то фотА нет... Бульон можно любой, в принципе. Я развела один грибной бульонный кубик в стакане кипятка.  Накрыла горшочки крышками и поставила в духовку минут на 30.

Через полчасика достала горшочки из духовки:

Видите: овощи уже в соусе. А какой аромат от грибного бульона:)

Посыпала сверху сыром и опять отправила в духовку. Уже минут на 10 - пока не расплавится и слегка не зарумянится сыр:

Получилось очень вкусно, ароматно, нежно! Ммммм...

Соли я не добавляла. Мне вполне хватило того, что было в бульонном кубике. Да и фарш был солёный. Но если вы любитель посолоней, то соль надо добавлять (как и всякие желаемые вами специи) в бульон.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

пятница, 17 апреля 2009 г.

Пасха "Лучшая"

В четверг готовятся к Пасхе: красят яйца, пекут куличи и готовят творожные пасхи.  Хочу познакомить вас с рецептом пасхи, которую я готовлю уже более 10-ти лет. И почти всегда она получается на 10+ по пятибальной шкале:)  Почему "почти всегда"? Просто всё дело зависит от качества творога. Пару раз случалось, что попадался суховатый творог. Получается не очень...:/ 

Если брать магазинный творог, то лучше 18% жирности. На худой конец 9%. Из сухого и нежирного пасха получится крупинками, рассыпчатая. Это всё не то. 

Есть у меня тоненькая книжечка, которая так и называется "Пасхи". В ней собрано 50 различных рецептов приготовления пасхи. В свой первый раз я выбрала именно этот рецепт и он не обманул меня своим названием:) В этом году увеличила свой "парк" пасочниц и подумала о том, чтобы попробовать ещё какой-то рецепт. Но все домашние в один голос закричали, что "ничего нового" им не надо. Подавай им старого в бОльших количествах:) Ну старого, так старого:) Мне проще:)))

Рецепт взят явно из какой-то старой книги, потому что в рецептуре вес указан в фунтах. Меня это всегда так прикалывает:) Печатаю так же в фунтах, может вы тоже улыбнётесь:)

1 фунт (400г) творога; 0,5 фунта (200г) сахара; 0,5 фунта (200г) сливочного масла; 0,125 фунта (50г) сметаны; 0,5 чайной ложки ванильного сахара; 0,125 фунта (50г) коринки; немного соли.

Вот что в этом рецепте говорится про подготовку творога:

Если творог приготовляется в большом количестве, то его накануне кладут под пресс, то есть хорошенько заворачивают и завязывают в марлевую салфетку, кладут на него дощечку, а на неё что-нибудь тяжёлое: гирю или камень для того, чтобы за ночь выдавить из него сыворотку. Убедившись, что вся сыворотка стекла, творог протирают через редкое сито.

Через сито никогда не протирала, а вот сыворотку пару раз пришлось отжимать из творога. Но  я просто подвешивала творог над раковиной в марлевом мешочке. Под собственным весом творога сыворотка и вытекала. Потом научилась выбирать творог:)

Ладно, хватит всех этих отступлений. Запасёмся временем и терпением и возьмёмся за приготовление пасхи.

Берём сливочное масло и сахар и растираем. 

Масло должно быть мягкое, тогда всё это будет происходить легко. И масло надо брать именно сливочное, а не то что сейчас иногда продаётся сливочно-растительное. 

Пасху я готовлю с помощью миксера. Венчиками для взбивания. После того, как растёрли масло с сахаром ( до почти полного растворения сахара) добавляем туда ванильный сахар, немнго соли - опять немного взбили. Добавили сметану - ещё взбиваем. Дальше понемногу, буквально по столовой ложке, добавляем творог и каждый раз всё это тщательно взбиваем. После того, как добавлен весь творог у вас должна получится кремообразная масса по густоте равная хорошей деревенской сметане:) На этом этапе добавляем в пасху коринку (мелкий изюм) или цукаты. Всё как следует перемешиваем. Так увлеклась, что забыла весь остальной процесс запротоколировать:))

Теперь надо нам уложить нашу заготовку в пасочницу.  Для этого собираем её, ставим в глубокую тарелку и выстилаем внутри влажной марлей, сложенной вдвое:

Марля должна свешиваться через края пасочницы минимум вполовину ширины бОльшего отверстия. Далее начинаем выкладывать творожную массу в пасочницу. Выкладываем небольшими порциями и постукиваем периодически формой, чтобы масса уложилась поплотнее. Выкладываем так, чтобы в конце творог даже немного выступал над верхней границей пасочницы:

Заворачиваем свисающие концы марли и закрываем ими сверху пасху:

 Сверху ставим блюдце или тарелочку, или ещё-что-нибудь-подходящее, а сверху небольшой груз. У меня эту функцию выполняют баночки с водой:)

Убираем в холодильник. В рецепте написано, что всего на 1 час, но этого явно не достаточно. Я готовлю пасху в четверг вечером и полностью она готова в субботу утром:) В пятницу несколько раз в день сливаю выделяющуюся сыворотку.

Это я попробовала сфотографировать, что там выделилось за ночь. Но чего-то, по-моему, не очень видно.... Вобщем для тех кто не знает на что похожа сыворотка: это такая желтоватая прозрачная жидкость. Иногда бывает мутновато-белая. 

В прошлом году для приготовления пасхи взяла только деревенские продукты: творог, масло, сметану.  Сыворотки практически не было, а сама пасха получилась более плотная.

Готовую пасху сейчас не покажу, ибо и не готова она ещё:) А вот в субботу выложу фото готовой:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!