вторник, 31 августа 2010 г.

Сладкий финиковый хлеб.

А я вас сегодня ещё одним хлебушком угощу. Сладеньким, к чаю:)
Давно хотела сделать хлеб с финиками. А тут как раз совпало: купила финики без косточек и нашла новый рецепт хлеба с финиками. Так что не приготовить его я не могла:) Хотя изначально собиралась немного другой хлеб готовить. Но это у нас ещё впереди:))

Ингредиенты:
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
мука пшеничная - 550 г;
соль - 1,5 ч.л.;
мёд - 6 ст.л.;
масло сливочное - 25 г;
молоко - 200мл;
вода - 150 мл;
финики (нарезать) - около 200 г.

Всё, кроме фиников, закладываем в ведёрко ХП. Я указала порядок для своего Панасоника, а вы закладывайте в том порядке, в котором рекомендуется в инструкции к вашей хлебопечке. Финики кладём в диспенсер. Если нет диспенсера, то добавляем финики после звукового сигнала. Программа - "Основной", режим - "Выпечка с изюмом". Размер средний. Цвет корочки поставьте светлый - за счёт большого содержания мёда (или сахара) корочка и так будет весьма тёмненькой. Просто если поставить более тёмную корочку, то рискуете получить очень и очень загорелый хлебушек:)
Самое главное в выпечке данного хлеба дождаться его готовности, а потом ещё и остывания! Не поверите, но это самая сложная задача!:))) Пока выпекался хлеб мой муж ходил и говорил, что его просто-напросто решили уморить: запахи по квартире витают умопомрачительные, а хлеба не дают!:)))) Но когда вы всё это вынесли и дождались того самого момента, когда можно разрезать уже хлебушек, то получаете вот такую красоту:
Хлеб приятно пахнет мёдом, сладенький:) Очень вкусно его кушать с чаем. Или кофе, или компотом, или... далее по списку:)
Если вдруг не оказалось мёда в нужном количестве, то его можно полностью или частично заменить сахаром. Правда хлеб тогда не будет пахнуть мёдом.
И в очередной раз говорю, что если у вас пока нет хлебопечки, то тесто вполне можно замесить руками и выпекать хлебушек в духовке:) Он того стоит!:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

понедельник, 23 августа 2010 г.

Хлеб из нескольких видов муки.

Очень любят мои детки этот хлебушек. Даже не смотря на то, что в нём нет никаких семечек:))) Рецепт из книжки с рецептами, которая давалась к моей ХП.

Продукты:
Дрожжи сухие - 2 ч.л.;
Мука пшеничная - 375 г;
Мука кукурузная - 80 г (8 ст.л.);
Хлопья геркулеса (или любые другие злаковые хлопья) - 8 ст.л.;
Соль - 2,5 ч.л.;
Сахар - 2,5 ст.л.;
Сухое молоко - 2,5 ст.л.;
Масло - 2,5 ст.л.;
Вода - 320 мл.

Все продукты закладываем в ХП в том порядке, в котором указано в инструкции к вашей ХП. Режим выпечки - основной. Размер буханки - большой (XL). Корочка на ваше усмотрение, я всегда ставлю среднюю.
Через 4 часа получаем вот такой вкусный и ароматный хлебушек:
Если у вас нет хлебопечки - это не повод для того, чтобы отказаться от выпечки вкусного хлеба. Просто замешиваете тесто из предлагаемых продуктов и выпекаете в духовке.

Про хлопья хочу ещё сказать. Первое время посматривайте за колобком теста - может придётся добавить жидкости. Просто разные хлопья впитываю влагу по-разному. Я, например, когда использую хлопья "6 злаков", добавляю 360 мл, а вот просто геркулесовые 320 мл - как и указано в рецепте. И ещё у хлебушка вкус немного меняется при использовании разных хлопьев.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

четверг, 19 августа 2010 г.

Маинованная красная смородина.

Я понимаю, что смородина уже, вроде как, сошла. Но про этот рецепт я совершенно забыла:( А тут на Поварёнке выложили симпатичный рецепт маринованных слив и - вот! - вспомнилось. Я в этом году, к великому сожалению, осталась вообще без всяких заготовок:( А посему и прошляпила все сроки...:(( Но вы меня сильно не ругайте. Я выложу несколько рецептиков. Проверенных:) А вы сохраните себе в копилочку, а на следующий год может и воспользуетесь. Если захотите:)
Ну что ж... вернёмся к нашей смородине. Я это рецепт записала к себе в тетрадочку ещё оооочень давно. Когда только начинала свои скромные шаги в кулинарии. У мамы были её кулинарные книге, а мне хотелось чего-нибудь своего, личного. И я переписывала рецепты отовсюду, где их находила: отрывной календарь, журналы "Работница" и "Крестьянка". Самые необычные для меня рецепты я выписывала из какого-то болгарского журнала. Мама его покупала исключительно из-за моделей одежды, а я с удовольствием читала "детектив с продолжением" и кулинарную страничку:) Самое прикольное во всём этом то, что журнал был на болгарском языке. А я читала и ничего!:) В одиннадцать лет меня это совершенно не смущало:))))) В те же времена был записан и этот рецепт. Исключительно из-за того, что для меня в те годы було необычно что ягоды и вдруг маринованные о_О А лет двадцать назад я вспомнила про него. И то только по той причине, что тот год выдался какой-то уж слишком урожайный на красную смородину. И все наши родственники и знакомые, у кого была дача, просто заугощали нас этой самой смородиной. Детёв у нас тогда было только один. Вернее одна. Дочка. И довольно-таки ещё маленькая. Так что с поеданием смородины дело обстояло туго. И вот тут-то я вспомнила про свой стародавний рецептик. И попробовала. Оказалось очень даже вкусно. А уж для украшения какого-нибудь зимнего застолья - это просто необходимонужная вещь! Красные ягодки, яркие! И на вкус весьма и весьма приятные:)
Консервировать смородину лучше в небольших баночках. Я это делаю или в 250-граммовых, или в пол-литровых. Смородинку в маленькой баночке можно перподнести кому-нибудь в качестве подарка:)
Итак, смородину перебираем и отбираем красивые крупные ягодки на веточках. Ягоды тщательно моем и укладываем в баночки. Не очень плотно, чтобы ягоды не помялись. И лучше, если смородина не будет выше плечиков банок. Далее готовим маринад. Берём 1л уксуса и 1кг сахара. Это количество маринада расчитано на 2,5кг ягод. Я никогда так много ягод не мариновала, а посему просто рассчитывала нужное мне количество маринада. Дальше всё просто - заливаем горячим маринадом ягоды и закрываем крышками. В рецепте было сказано, что хранить их надо в прохладном месте. Но я заливаю ягоды почти кипящим маринадом и они прекрасно стоят просто в шкафу. Один раз только хранила в холодильнике из-за того, что закрыла банку пластмассовой крышкой. Очень хорошо баночка простояла почти полгода:)
Да! Про уксус:) В рецепте, почему-то, не было указано какой именно % уксуса надо брать. Наверное в те времена был только уксус и уксусная эссенция:) Я всегда использую 9% уксус.
А зимой, когда гости видят на столе эти красные ягодки, то очень удивляются: где это вы такое нашли среди зимы. Ягодки выглядят как свежие:)
Точно так же можно мариновать и белую смородину, но она не так эффекто будет смотреться, хотя тоже вкусна:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

вторник, 10 августа 2010 г.

Биточки по-кубански

Сидела, пролистывала книжку "Готовим в аэрогриле". Думала - чего бы такого из свинины приготовить. Чего-нибудь новенькое и вкусненькое. Нашла! Биточки по-кубански. Не знаю насколько они соответствуют кубанской кухне. Но название у них именно такое:)

Продукты:
Свинина нежирная - 400 г;
рис отварной - 0,5 стакана;
яйца (желтки) - 3 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
мука - 1-1,5 ст.л.;
помидоры - 3-4 шт.;
паста томатная - 1 ст.л.;
масло растительное - 2 ст.л.;
капуста белокочанная - 50 г;
чеснок - 3 зубчика;
сыр тёртый - 2-3 ст.л.;
зелень петрушки и укропа - по 1 небольшому пучку;
соль и перец - по вкусу.

Приступим:)
Лук и чеснок почистить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать кружочками.
Через мясоврубку пропустить свинину, капусту, одну головку лука, рис и чеснок.
В доме остался только фиолетовый лук, так что то, что там лежит такое не очень симпатичного цвета и есть фиолетовый лук:)
В полученный фарш добавить яичные желтки, рубленную зелень (у меня нашёлся только небольшой пучок укропа), посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
Из этого фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и уложить их на смазанный маслом противень. Я пользуюсь селиконовой формой, а посему только смачиваю её водой.

Следующий шаг я пропустила, т.к. дома скончался весь репчатый лук (ну кроме той фиолетовой, что и пошла в фарш) А нужно сделать вот что: мелко нашинковать оствшиеся две луковицы и посыпать ими биточки.
Далее смешиваем столовую ложку томат-пасты с тремя столовыми ложками горячей воды и получившимся соусом смазываем биточки:
По идее сверху ещё надо выложить кружочки помидора (помните мы в самом начале очищали эти самые помидоры от кожицы?). Но помидоры в нашем доме тоже как-то неожиданно скончались, так что я без них готовила. Накрываем биточки фольгой и помещаем на нижнюю решётку аэрогриля. В рецепте написано, что готовить надо около 20-ти минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора. У меня в аэрогриле максимальная температура - 250 градусов, т.ч. 20-ти минут вполне хватило.
Затем фольгу снимаем, котлеты посыпаем сыром и, не накрывая, запекать ещё "5-7 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора."
У этой модели аэрогриля только одна скорость вентилятора - высокая. Так что второй раз я поствила биточки под жар в 160 градусов всего на 5 минут.
Ну вот и они - готовые:

Парочка биточкой поджарилась по причине прилегания к ним фольги во время запекания. Сам томатный соус зажарился, а биточки так и остались нежненькими.
Очень вкусные и ароматные (за счёт зелени и чеснока) биточки. Мои героические действия по скрыванию истинного содержания фарша, увенчались успехом - никто ничего не понял и не привередничал:)) Капусты мало в фарше, но она даёт мягкость и придаёт некоторую вкусовую нотку котлеткам. Рис, пропущенный через мясорубку, вообще никто в биточках не нашёл:)))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

пятница, 6 августа 2010 г.

Пудинг из куриной печени.

Погоды нынче в Москве стоят жаркие. Даже очень жаркие. Нет, опять не так... ОЧЕНЬ ЖАРКИЕ! Ну вот теперь немного ближе к реальному:) Готовить, сами понимаете, не очень хочется. Муж меня понимает, поэтому не очень хочет кушать. Но вот дети... дети хотят кушать всегда! А если учесть, что в основном это мальчишки.... Ну вы уже поняли, что готовить приходится.
Недавно мой муж, на 23-летие семейной жизни, обновил мне аэрогриль. Очень удобная штука - заложил в него чего надо, кнопИчки понажимал и пошёл своими делами (читай: сидеть под вентилятором) заниматься. Так что ежели кто ещё раздумывает купить или не купить, то очень и очень рекомендую!
Вчера, когда время слегка перевалило за обед, я начала задумываться о приготовлении ужина. В наличии имелась куриная печёнка. Очень люблю обвалять её в муке и обжарить, мммм... вкуснятина! Но стоять у плиты в такую жару!!!! Ну уж нет! И решила я приготовить пудинг из этой самой куриной печени. Надо сказать, что готовила первый раз такое. Когда вынула из формы, то младший сказал, что такое надо непременно сфотографировать. Сфоографировала:) А когда попробовали, то все единодушно согласились, что такой вкуснятиной надо поделиться со всеми. Что и делаю с большим удовольствием:) Правда пошаговых фото нет, но я надеюсь, что вы не растеряетесь:)

Продукты:
Куриная печень - 250 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Яйца сырые - 2 шт.;
Укроп молотый (сухой) - 1 ч.л.;
Соль и молотый перец - по вкусу;
Сметана - 1 стакан.

Куриную печень промыть и очистить от всяких болтающихся плёночек и жировых ниточек. Дважды пропускаем печень вместе с чесноком через мясорубку. Эти два этапа у меня делал старший сын. (Вот ведь лентяйка - чего только не придумаю, чтоб поменьше на кухне находится).
Далее добавляем к печени сметану и укроп, посолить, поперчить и тщательно всё перемешать. У меня не оказалось нужного количества сметаны, поэтому обошлась остатками. И ещё небольшая отсебятина - добавила немного молотого мускатного ореха. Но это на любителя:) Затем в фарш добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и ещё раз всё взбиваем.
Смазать маслом формочки и обсыпать сухарями. Это этап тоже можно поручить кому-нибудь сделать. У меня этим с большим удовольствием занимаются средне-младшие сыновья:) Ну когда ещё легально можно будет молотые сухари в рот отправить?:)) А младший ещё и маргарин под сурдинку таскает:) Думает, что я не замечаю:))) В смазанные и обсыпанные формочки выкладываем печёночный фарш.

А дальше нужно пудинг поставить запекать. В рецепте сказано, что выпекать надо при 180* и средней скорости вентилятора около 20 минут. Это для того количества продуктов, что я указала. Но! Я брала продуктов раза в три больше, форма у меня была одна и нынешняя модель моего аэрогриля имеет только одну скорость вентилятора. Поэтому я выпекала при 140* 40 минут при закрытой крышке и ещё 18 минут без крышки. Что за крышка, спросите? А это у меня форма такая с крышкой. Она к пошлому аэрогрилю в подарок давалась, рисоварка называется. Мне в ней очень кексики нравится готовить:)

Ну и вот что в итоге получилось:
На радость детям что-то прилипло к форме:)
А это в разрезе:
Нежнятина! Вкуснятина! Очень даже вполне диетическое блюдо. Чем-то напоминает паштет, но намного-намного нежнее. Очень мне понравилось ещё и в остывшем виде на бутербродик:)
Да! Совершенно спокойно это блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Правда с температурой и временем здесь не подскажу... Ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!