среда, 26 января 2011 г.

Рис с вялеными помидорами

Раз уж обмолвилась - расскажу вам сегодня как я готовлю рис с вялеными помидорами. Тем более, что и просьба была:)
Т.к. я теперь, в основном, готовлю в мультиварке, то и фото будут про мультиварку. Но в конце я расскажу как готовила этот рис в простой кастрюле:) Итак.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 средняя головка (можно больше);
Морковь - 1 средняя (можно больше);
Вяленые помидоры - 6-7 штучек;
Рис - 2 мультстакана;
Вода или бульон (можно из концентрата) - 4 мультстакана;
Соль - по вкусу;
Зелень укропа - по вкусу;

У МВ включаем режим "выпечка", наливаем 1 ч.л. растительного масла и прогреем 5 минуток. В это время нарежем репчптый лук кольцами или полукольцами. Написала, что надо взять 1 среднюю луковицу, но здесь всё зависит от вкуса - можете положить побольше. Или поменьше:) Отправляем нарезанный лук в МВ и обжариваем до прозрачного состояния:
За это время мы как раз успеваем натереть на крупной тёрке морковь. Количество морковки тоже можно изменять по своему вкусу. Если вы не любите морковку, то не отказывайтесь от неё совсем - натрите её на мелкой тёрке. Отправляем морковку к луку и, пока они вместе томятся в МВ, режем вяленые помидоры на небольшие кусочки. Я ещё и от кожицы их попутно очищаю. Чистятся очень легко:) Помидоры отправляем к луку и морковке:
МВ выключаем. Насыпаем промытый рис. Заливаем водой или бульоном. Бульон можно использовать и из кубиков. Вкуснее всего, на мой вкус, получается из "бульона на косточке". Если считаете необходимым - подсолите. Но всегда учитываете степень солёности самого бульона. Если вы любите остренькое, то можете добавть красный острый перчик. По вкусу:)
Закрываем МВ и ставим режим "плов".
После сигнала добавляем в рис мелкопорезанную зелень укропчика и перемешиваем:
Вот и всё! Очень вкусный рис готов:) А теперь, как и обещала, расскажу как я готовила этот рис в обычной кастрюле. Правда без фото...
Готовила в толстодонной кастрюле. Сначала обжариваем лук (кстати совсем не обязательно нарезать лук кольцами или полукольцами - можно просто мелко порезать) и морковку в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут немного прозрачными, добавляем промытый и обсушенный рис. Всё вместе обжариваем до прозрачности риса. Кладём порезаные вяленые помидорчики. Добавляем соль (если надо) и специи (перчик) и заливаем водой или бульоном. Количество риса и жидкости должно быть 1:2. Огонь делаем ниже среднего и готовим рис до полного испарения жидкости. Добавляем зелень по вкусу, перемешиваем и наслаждаемся вкусным рисом! Его можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

пятница, 21 января 2011 г.

Вяленые помидоры

В прошлый раз я рассказала вам рецепт вкусного хлеба с вялеными помидорами. Где же взять вяленые помидоры? Можно элементарно купить. Но, как выяснилось, далеко не в каждом магазине продаются эти самые вяленые помидоры, да и цена на них.... Не каждый может себе позволить такое удовольствие. Но нас это не пугает! Мы можем и сами приготовить-навялить помидорчиков впрок.
Я сделала это ещё в конце лета. В несколько этапов. Просто не было достаточно финансов на приобретение помидорчиков. Покупала по возможности и вялила:) Сегодня расскажу как это сделать и вы сможете себе навялить помидорчиков:)

Ингредиенты:
1кг мелких томатов (я брала сливовидные помидорки);
1/2 ч.л. сухого базилика;
1/2 ч.л. сушёного розмарина;
1/3 ч.л. кориандра;
2 ч.л. морской соли;
3-4 ст.л. оливкового масла;
Белый и чёрный молотый перец.

Помидоры моем и вытираем насухо. Разрезаем вдоль пополам. Если помидоры вам попались не очень мясистые, то нужно вынуть ложкой середину. Мне попались довольно-таки мясистые помидорчики, так что я просто разрезала их пополам. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Посыпаем морской солью, сухими травками и перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым, но подойдёт и любое растительное без запаха. Травки я использовала готовые "Травы итальянской кухни":
Дальше отправляем наши помидорчики в духовку, разогретую до т-ры 90-100 градусов, на 5 часов.
Я помидоры готовила в аэрогриле. Те, у кого регулируется скорость обдува в аэрогриле, могут держать помидоры при т-ре 120 градусов и средней скорости вентиляции 3,5 часа. Так написано в книжке:) У меня в аэрогриле скорость не регулируется и опытным путём я вывела, что вялить помидоры мне нужно при температуре 110 градусов. Про время точно не скажу: я всё время посматривала за помидорчиками и те, что были уже готовы - снимала со стимера. В среднем уходило от 3,5 до 4 часов. Всё зависило от размера помидоров. Крышка аэрогриля должна быть закрыта неплотно.
После того, как помидоры будут готовы, их надо переложить в банку и залить растительным маслом ( в идеале - оливковым)
Помидорчики должны быть полностью покрыты маслом, иначе начнут плесневеть:(

Помидоры сами по себе очень вкусные (с чёрным хлебушком, ммм....). Используются для выпечки хлеба и ему подобных, в приготовлении соусов и многого другого. У меня ещё получается очень вкусный рис с вялеными помидорами:)

Готовьте, пропуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!