вторник, 22 февраля 2011 г.

Куриный супчик с вермешелькой.

Однажды моя подруга, зная, что мальчишки любят вертеться и всячески стараются помочь мне на кухне, подарила нам книжку "Готовим вместе. Большая книга маленького шеф-повара" Анны Уэст. В книге представлены разные блюда от салатов до выпечки. Всё очень подробно и просто описано. Периодически Серёнька - самый главный мой кухонный помощник:) - что-то оттуда готовит. И как-то я подумала:"А почему бы не фотографировать его процессы и не предлагать моим читателям?" Сказано - сделано!:) Предлагаю вашим деткам приготовить простой и лёгкий супчик.
Ингредиенты:
Филе куриных грудок - 273 г (где-то ок. трёх штучек);
куриный бульон - 900 мл;
молотый карри - 1 ч.л.;
яичная лапша (типа Ролтон или что-то подобное) - 50 г;
рубленная зелень петрушки - 2 ст.л.;
соль-перец - по вкусу.
Куриные грудки нарезать тонкими полосками:
Сложить их в кастрюлю и залить бульоном.
Довести до кипения и варить на малом огне минут 20.
Снимаем кастрюлю с огня и ложкой-шумовкой перекладываем кусочки курицы в другую кастрюлю. Бульон сохраняем!:) Добавляем к мясу молотый карри, наливаем половник бульона и ставим на небольшой огонь:
Как только закипело - добавляем ещё половник. Закипело - добавили ещё половник бульона. И так продолжать, пока не перельём весь бульон.
Добавляем лапшу, порезанную петрушку, солим-перчим по вкусу. Даём повариться ещё 5 минут:
Подаём к столу. Кушаем и нахваливаем маленького пощника:)
С этим рецептом вполне может самостоятельно справиться десятилетний ребёнок. Но лучше, всё-таки далеко не отходить - вдруг помощь понадобиться:)
У нас с Серёгой на момент приготовления супа не оказалось карри, поэтому добавили молотую паприку собственного заготовления:) Очень ароматно получилось. С карри супчик приобретёт ещё и приятный жёлтенький цвет.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!



понедельник, 21 февраля 2011 г.

Куриная ветчина

Ура! Свершилось! Что свершилось, вы спрашиваете?:) А вот что - у меня появилась ветчинница, о которой я мечтала уже год:))) Ну и конечно же я её сразу опробовала:) Сначала приготовила пресованное мясо по рецепту из прилагающейся книжечки с рецептами. Получилось ну ооочень вкусно! РебятЫ! Магазинная не то, что рядом не лежала, она даже в километре не проходила:) После первого раза поняла принцип и дальше захотелось куриной ветчиной побаловаться. Муж как-то скептически посматривал на меня. Он пробовал однажды магазинный куриный рулет. Особого восторга не испытал. Вот и сейчас не ожидал ничего особенного:) Но! Оказался сильно не прав, в чём и признался:) Посмотрите какая она красивая получилась:
А уж вкуснющая!
Расскажу что туда положила.
Ингредиенты:
Куриное филе (с разных частей) - 1 кг;
соль - неполная столовая ложка;
сладкий красный перчик - 1/3 перчика;
чеснок - по вкусу ( у меня было 6 очень крупных зубчиков);
карри (готовая смесь) - 1 ч.л. (без горки).
Мясо оочень меленько порезала, перемешала с солью, карри и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Добавила мелко порезанный красный сладкий перчик. Снова тщательно перемешала. В ветчинницу положила пакет для запекания, плотно уложила получившийся фарш. Завязала пакет и закрыла ветчинницу. Запекала в аэрогриле на максимальной т-ре 1 час. После запекания остудила до комнатной температуры. Вынула пакет из ветчинницы. Переложила ветчину уже в простой целофановый пакет и убрала в холодильник до полного охлаждения. Ветчину делала вечером, т.ч. в холодильнике она простояла всю ночь. Ветчинка получилась нежная и ароматная. У меня получилась так, что белого филе было больше, чем тёмного и я думала, что ветчина получится суховатая. Но оказалось, что волновалась напрасно - ветчина получилась совсем не сухая. А уж как вкусна эта ветчинка с бородинским хлебушком!
Очень советую прикупить себе такую полезную штучку, как ветчинница. Всегда будет дома вкусная ветчина собственного приготовления, а вы точно будете знать что в ней содержится:) А я , пока не началась масленица, хочу попробовать сделать парочку колбас. Именно колбас, а не ветчину. О результатах расскажу.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

пятница, 18 февраля 2011 г.

Гречка "загорелая"

Рецепт нашла на Мультварке.ру. Опробовала - понравился. Предлагаю и вам попробовать. Можно и просто в кастрюле готовить, но в МВ проще:))
Ингредиенты:
Гречка - 2 мультстакана;
вода - 4 мультстакана;
сахар - 3-4 ст.л.;
сода - ок. четверти чайной ложки;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 г.
Объём мультстакана - 160 мл.

Крупу промываем и засыпаем в кастрюльку МВ. Залить водой. Добавить соль, сахар, соду и кусочки сливочного масла.
Ставим режим "Гречка". После сигнала получаем вкусную гречку насыщенного коричневого цвета:
Оооочень вкусная гречка получается! Первый раз когда готовила, то забыла положить сахар. В следующий раз положила, как положено - особой разницы не обнаружила. Готовлю без сахара. Соды главное не переложить, иначе гречку можно будет выбрасывать:( Лучше не доложить:) Я кладу соды половину от первоначального рецепта. В изначальном рецепте на 1 мультстакан гречки надо было класть четверть ч.л.
Для постного блюда вместо сливочного масла добавляем 3 ст.л. растительное.

четверг, 17 февраля 2011 г.

Куриная печень в тесте (китайская кухня)

В прошлом году издательство "Комсомольская правда" начало издавать серию книг "Кухни народов мира". Я эту серию для себя открыла с 6-го тома. Просмотрела и... решила, что мне нужны все книги. Купила предыдущие:) И теперь каждый четверг я покупаю новую книгу этой серии. Очень всё понятно написано. Хорошо илюстрированы все рецепты. И самое главное, что продукты все вполне доступны.
Как-то так получилось, что из книги "Китайская кухня" я готовила больше блюд. Ну как-то так получилось:)
Хочу предложить вам сегодня попробовать куриную печень в тесте. Это блюдо я готовила уже не один раз и всегда оно просто улетает. Правда придётся немного повозиться, но поверьте - оно того стоит! Итак...
Ингредиенты:
Куриная печень - 300г;
мука пшеничная - 3 ст.л.;
соль;
молотый красный перец;
яйцо -1 шт.;
растительное масло - 5 ст.л.;
лук репчатый - 3 средних луковицы;
куриный бульон - 1 стакан;
молоко - 0,5 стакана.
Количество продуктов указано на две порции. Я готовлю на большую семью, так что продуктов на фото намного больше указаных в рецептуре:)
Куриную печень промываем, вырезаем плёночки и жировые кусочки и разрезаем каждую печёночку на 2-3 части, в зависимостиот величины. Пересыпаем печёнку солью и перцем, перемешиваем и оставляем минут на 10. В рецептуре указан красный перец, но я готовила и с чёрным перцем. Так что можете использовать тот перец, кторый вам больше нравится; и с тем, и с другим получается вкусно!
Далее каждый кусочек обваливаем в муке:
В тарелке взбиваем вилкой яйцо:
Дальше обмакиваем каждый кусочек печёнки в яйцо и опять обваливаем в муке. А потом выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до приятного коричневатого цвета:
В принципе печёночка уже и на этом этапе вкусная, можно и остановится. Первые пару раз именно так и готовила. А потом решила, что надо всё-таки попробовать приготовить до конца:) Сделать как положено по рецепту.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Выложить в сковороду, где жарилась печень и обжарить лук до лёгкого зарумянивания. Пока лук обжаривается, смешиваем бульон (можно из кубика) и молоко. Добавляем 1 ст.л. муки (лучше крахмал - лучше кукурузный - но и мука тоже будет нормально). Выливаем смесь в сковороду с луком, перемешиваем, солим, перчим по вкусу и провариваем пару минут.
Выкладываем печень и тушим пока соус не загустеет. Получается не больше пяти минут.
Подаём в горячем виде. Можно без гарнира, а можно подать рис. У нас хорошо пошла с "загорелой" гречкой:
Без соуса печёночка получается с зажаристой корочкой. Но соус! Это что-то бесподобное! Даже самые привередливые привереды съели весь соус. Аж всё сковородку хлебом вытерли:))))
Интересность. В азиатской народной медицине куриная печень считается хорошим средством при общем упадке сил, недостаточности функции печени, синдроме хронической усталости и ослаблении зрения.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

вторник, 15 февраля 2011 г.

Имбирный чай

Любите ли вы имбирь? Я хочу спросить: любите ли вы имбирь так, как люблю его я? (почти цитата) Я очень люблю имбирь! Обожаю всякую выпечку с имбирём - пряники, печенье. Если увижу, что в рецепте один из ингредиентов имбирь - 99% за то, что я его, блюдо, приготовлю:) Ну а имбирный чай - это вообще один из моих любимых напитков. После кофе:)
Какое-то учение (не помню какое точно, но какое-то восточное) утверждает, что имбирный чай активизирует в нашем организме энергию "-нь". Я не помню, что там перед этими "-нь" стоит, да это и не столь важно. Важно то, что эта самая энергия действует на организЬм согревательно. А сейчас, когда за окном минус 20, это очень и очень полезно. Так что если у вас нет алергии на какой-нибудь из этих продуктов, то очень советую приготовить имбирный чай и согреваться в холодное время:)

Ингредиенты:
Кипячёная вода - 1 л;
Свежий имбмрь - 4 см;
Сахар - 6 ст.л.;
Мёд - 3 ст.л.;
Корица - 1 щепотка;
Красный или чёрный молотый перец - 1 щепотка;
Лимон (или апельсин) - 0,5 шт.

Я готовила в мультиварке, но напиток прекрасно готовится и в обычной кастрюле:)
Наливаем в кастрюлю горячую кипячёную воду, ставим программу "тушение" и засекаем 10 минут. Если готовите на плите, то температура конфорки должна быть такой, чтобы вода в кастрюле ооочень слабо кипела. Чистим корешок имбиря и натераем на крупной тёрке. Можно просто очень мелко порезать. Закладываем имбирь в воду:
Закрываем крышку, а сами пока нарежем тоненькими дольками лимон (или апельсин). Добавляем к имбирю лимон:
Дальше добавляем мёд, сахар и специи: корицу, молотый красный или чёрный перец (я не добавляю). Ещё по своему вкусу можно добавить немного чёрного или зелёного листового чая, листья мяты, пару стрючков кардамона, несколько бутончиков гвоздики. Говорят, что если добавить пару зубчиков чеснока, то такой чай можно использовать для похудения. Не пробовала с чесноком, поэтому по этому поводу ничего не могу утверждать:)
После 10 минут МВ выключаем (просто кастрюльку снимаем с огня) и даём настояться минут 5. После этого процеживаем напиток, разливаем по чашкам и наслаждаемся горячим согревающим напитком:)
Имбирный чай вкусен и в холодном виде.
По вкусу напиток очень похож на русский сбитень. Если кому интересно, то могу рассказать и про сбитень:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!