вторник, 5 января 2010 г.

Кальмары, тушённые с овощами

Размораживала я вчера холодильник и наткнулась на пакет с кальмарами. Почти 2 кг. Для чего-то я их покупала... А когда я их покупала и для чего конкретного... Склероз.... Чтоб не лежали они ещё невесть сколько времени решила их на ужин и приготовить.  Просто жареных не хотелось. Душа требовала чего-то новенького:)) Как-то видела на "Поварёнке" что-то такое из кальмаров. Не помню конкретно что именно, но помню что там присутствовали овощи. Искать, честно говоря, времени не было, а посему решила эксперементировать:) Вобщем-то не собиралась сначала выкладывать сиё блюдо, да и фотик разрядился, так что фотографий не будет. Но так как получилось неожиданно вкусно решила записать КАК я готовила. Хотя бы для себя. А если и вам понравится, то буду безмерно рада:))

Перво-наперво необходимо было калмаров разморозить и очистить от кожицы. Иногда встречаю совет подержать кальмаров немного в горячей воде и тогда, вроде как, кожица легче снимается. Не знаю - не пробовала. Мне, видимо, везёт с кальмарами - никогда не возникало проблем со снятием этой самой кожицы. Но можно купить и очищенных уже кальмаров. И даже порезанных на колечки:)

Так вот, после того как очистили кальмарчиков, порежем их на полосочки или колечками, как вам понравится:) Отставим тарелку с кальмарами пока в сторону. А сами займёмся овощами. Почистим репчатый лук, морковку и чеснок (можно поручить кому-нибудь из старших детей:) ). Пропорции на ваш вкус. Я взяла одну крупную морковь, две небольшие луковички и три крупных зубчика чеснока. (Кальмаров у меня было почти 2кг) Лук порезала полукольцами, положила в сковороду с маслом и обжарила до прозрачного состояния. Потом добавила морковь, потёртую на крупной тёрке. Потушила под закрытой крышкой минут 5. На среднем огне. Затем выдавила в лук с морковкой чеснок. Перемешала и добавила 4 столовых ложки соевого соуса. Ещё минутки 2 потушила. Затем влила в овощи кукурузный крахмал, разведённый холодной водой (3ч.л. с горочкой на стакан воды). Потушила, пока соус немного не загустел, и выложила подготовленных кальмаров. Вот здесь солим и перчим по вкусу. Можно добавить каких-нибудь приправ для морепродуктов. Я собиралась такие добавить, но что-то сразу не нашла. После того как положили кальмаров, главное их не переготовить, а то резиновые станут:) Минуты три получается. И всё - кальмарчики готовы:) Получилось неожиданно вкусно, с подливочкой:) У нас подавалось с гречкой, хотя думаю, что  с рисом тоже будет не плохо. Или с картофельным пюре. Но это личные вкусовые предпочтения:)

Что ещё вам сказать? Ну вобщем 2 кг кальмаров на семерых - это очень мало оказалось:))) 

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!