четверг, 24 марта 2011 г.

Коврижка постная

Что-то я всё в делах, в делах... Даже угостить-то вас некогда:( Хотя у меня уже достаточно накопилось запротоколированных блюд:) Попробую исправиться и выкладывать почаще:) А сегодня хочу предложить вам попробовать постную коврижку. Сейчас идёт Великий пост, но сладенького всё равно хочется:) Вот вам один из вариантов угощения к постному чайному столу:)
Ингредиенты:
Сахар - 1 мультстакан;
мёд - 2 ст.л.;
вода - 2 мультстакана;
разрыхлитель - 2 ч.л.;
какао - 2 ст.л.;
корица, гвоздика (молотые) - по вкусу;
масло растительное - 3/4 мультстакана;
мука - до густоты сметаны;
орехи, цукаты - по вкусу и желанию.

В тёплой воде растворить мёд и сахар. Остудить до комнатной температуры. Влить в сладкую воду растительное масло, всыпать какао и специи. Размешать. Добавить муки столько, чтобы тесто по консистенции было похоже на не очень густую сметану. Добавить разрыхлитель и, по желанию, цукаты и орехи. Ещё раз перемешать. Кастрюльку МВ смазать растительным маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями. Влить тесто. Установить режим "выпечка" на 45 минут. После сигнала крышку открыть. Через 10-15 минут коврижку вынуть из мультиварки и полностью остудить её на решётке. После этого нарезать на кусочки и звать всех к столу:
Очень вкусная и нежная коврижка. На фото кажется, что коврижка получилась влажной, но не верьте глазам своим - я не знаю почему на фото получилась внизу тёмная полоса. В реале все ровного коричневого цвета. С приятным вкусом шоколадных пряников.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
приятного аппетита!

четверг, 3 марта 2011 г.

Блинница - большая помощница на Масленицу!:)


Ну, во-первых - поздравляю всех с Масленницей! Уже четвёртый день:) Блины печёте, наверное, горами:) Нет, не горами? А почему? Вы не любите блины? Или не любите стоять у плиты часами, выпекая ту самую гору блинов, а домашние сметают всю эту гору за считаные минуты? Прям - вжик! - и гора блинов осталась лишь в вспоминаниях... Воооот! Именно так обстояли дела и уменя: печёшь-печёшь-печёшь, а удовольствия от этого, ну никакого. Поэтому раньше на масленницу я свою семью баловала блинами максимум пару раз. Но теперь....:) Теперь у меня повилась помощница в выпечке блинов - блинница. Это я мужа уговорила мне на ДР подарить такой, как модно сейчас говорить, "кухонный девайс". Мммм... ребяты! Это праздник какой-то! Теперь я каждый день на масленницу готовлю то блины, то блинчики для своей семьи. И времени на это уходить намного меньше, чем раньше. Серьёзно! Вот только что напекла блинчиков из килограмма муки. Времени ушло минут 40. Причём это с учётом того, что я тесто дважды замешивала. Четыре минутки и... шесть блинчиков уже готовы. Вобщем я так довольна новым приобретением, что даже и передать не могу:) Хотя кто-то мне как-то сказал, что это сплошное баловство. Может быть, может быть. Для небольших семей. Но для такой семьи, как у меня - это большое облегчение готовки:)
Так что мой вам совет: если ваша семья насчитывает больше трёх человек и все они любители блинов и блинчиков, то блинница вам просто необходима! Какую покупать? Ту, у которой есть две съёмные плитки: для двух больших блинов и для шести маленьких блинчиков. На такой можно готовить и большие тонкие блины и заворачивать в них разнообразную начинку, и маленькие блинчики с припёком или без. На любой вкус. А ещё я теперь смогу приготовить яичницу сразу на всю свою семью:) Раньше такое возможно было только в три приёма.
Вы спашиваете где же рецепты блинов? А я их сегодня и не буду вам давать:) Рецепты можно посмотреть, например, здесь. Сегодня я вам хотела просто рассказать про то, какая хорошая вещь - блинница. На тот случай, если вы ещё не знали:)
А вы знаете, что блинчики - это не тоже самое, что и блины? Блины - большие и тонкие. Выпекаются, в основном, для заворачивания начинки. Реже их делают с припёком. А вот блинчики чаще делают с припёком. Блинчики сами по себе толстенькие и небольшие, размером где-то с ладонь.
А кто знает почему говорят "выпекать блины", в то время как их, на самом деле жарят на сковороде? А вот почему - раньше блины именно выпекали, в русской печке: наливали тесто на сковороду и ставили в печку. Таким образом блины "выпекали". Уже давно готовят блины в сковороде на плите, но по прежнему говорят "выпекать" блины. Вот так!:)
Приятного всем аппетита!:)