среда, 3 июня 2009 г.

Беляши

Эх, тёплые денёчки наступили! И я, по польшей части, с ребятнёй на улице. И рассказать-то вам что-то некогда... Нееет, я , конечно же, готовлю. Скажу больше - я даже фотографирую процессы:) Но вот рассказать в блоге - не всегда время имеется...

Но сегодня я всё задвинула и решила рассказать вам про беляши:) Как их готовлю я. Потому как, гуляя в интернете по кулинарным местам, я обнаружила великое множество рецептов теста для беляшей. Даже в рецептах к недавнокупленной хлебопечке есть рецепт теста для беляшей. Я его, ессесно, опробовала. Ничего так. Но я всё-таки вернулась к "своему", годами испытанному, рецепту. Правда замешиваю его теперь в хлебопечке:)))

Итак, продукты: мука - 500г; 1 стакан воды (или молока); 15 г дрожжей (это если свежие, сухих - смотрите на пакетике сколько нужно для 0,5кг муки); 0,5 ч.л. соли. Для фарша: 400г мяса (конечно же без костей), 2-3 головки лука, соль, перец, специи - по вкусу; масло для жарки.

Замешиваем тесто: в кастрюлю всыпаем муку, дрожжи (если свежие, то надо развести в небольшом количестве воды), соль. Вливаем туда воду (или молоко) и замешиваем тесто. Тесто должно получится не очень крутое. Ставим тесто в тёплое место и ждём когда оно подойдёт:

Парочку раз можно обмять.

Пока тесто подходит - можно приготовить начинку. Для этого проворачиваем мясо с луком через мясорубку, добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем:

Пока возились с фаршем и мыли посуду - тесто подошло. Можно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделывать его там. Я делаю немного по-другому: отщипываю хороший кусок от теста, его обваливаю в муке и нарезаю небольшие кусочки, из которых делаю лепёшечки:

Дальше на каждую лепёшечку кладу фарш и защипываю вокруг него тесто так, чтобы оставалось окошечко. В которое выглядывает фарш:) Чем-то похоже на ватрушку:))

Пока леплю первую партию,  ставлю на плиту сковороду, наливаю масло и, когда масло хорошенько разогреется, выкладываю беляшики мясом ВНИЗ. Прошу обратить особое внимание тех, кто первый раз готовит беляши: сначала обжариваем ту сторону, где выглядывает мясо. Просто при готовке из мяса выделяется сок (бульёнчик). И если сначала обжарить закрытую сторону, то при переворачивании дырочкой вниз, сок выльется и беляш получится сухой, а бульёнчик будет пригорать на сковороде. Вот. Обжариваем до золотисто-коричневатого цвета и переворачиваем:

Когда переворачиваю на другую сторону, то накрываю сковороду крышкой. Если не накрыть крышкой, то есть вероятность того, что внутри беляши останутся сыроватыми. 

Пока первая партия жарится - я подготавливаю вторую: одни сняла со сковороды, другие положила. И так пока не кончится тесто:) А потом зовём всех к столу:

А ещё это тесто использую для жареных пирожков с разными начинками. Если тесто делать на воде, то можно использовать для постных пирожков.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

7 комментариев:

Оксинья комментирует...

Ням-ням!
Жаль, что я абсолютно не умею сама тесто делать... А беляшиков хочется:)

Мама Оля комментирует...

А вот с этим рецептом попробуй. Наверняка получится!:)

oikuméne комментирует...

Красивые беляши!
А как они на следующий день? Или не удается узнать, съедаются сразу :)))

Мама Оля комментирует...

Если их приготовить на ужин, то есть вероятность того, что некоторое колиКчество (совсем небольшое) доживёт до утра:) Люблю эти остаточки с утречка, пока все спят, с горячим чайком. Если фарш был не жирный, то и не разогреваю даже. Я сама фарш готовлю, поэтому он не жирный:) Магазинный не люблю:/ А горячие беляшики я люблю запивать или холодным молоком, или, холодным же, квасом. Вот такой у меня странный вкус:)))

Бирюзинка комментирует...

ох, вкусно наверно! Спасибо за рецепт!

Багирка комментирует...

пасиб за рецептик! может и я решусь :))

Evidaida комментирует...

спасибо за рецепт!обязательно попробую!