среда, 22 сентября 2010 г.

Рыба с чесноком

Вот вы любите речную рыбу? Я - не очень сильно. Как говаривал один мультяшный герой:"Рыбу? Не люблю! Запах, вкус и... косточки!" Вот! Вот эти самые косточки в речной рыбе меня просто доканывают. А так я вообще-то большой любитель рыбки:)
Подарили нам два кило подлещиков. Смотрите какие красавцы:
Думала-просматривала рецепты и решила приготовить рыбку с чесноком.
Ингредиенты:
Рыба - 1 кг;
Яйцо куриное - 1 шт.;
Масло растительное - 3 ст.л.;
Лимонный сок - 2 ст.л.;
Чеснок - 4 зубчика;
Готовая приправа для рыбы - 2 ч.л.;
Сметана - 4-5 ст.л.;
Перец молотый и соль - по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Перво-наперво у рыбы отрезаем головы, хвосты и плавники. Тушки поторошим и очищаем от чешуи. Очищеную рыбу промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если рыбины крупные, то разрезаем на порционные куски.
Я половину упаковала в пакеты и положила в морозилку - потом ещё как-нибудь приготовлю:)
Очищенные тушки солим и перчим.
В глубокой тарелке взбиваем вилкой яйцо. Окунаем в яйцо рыбу и обжариваем на растительном масле буквально 1-1,5 минутки - только до появления яичной корочки:
Смешиваем сметану с лимонным соком и толчёным чесноком. У меня попалась кисловатая сметана, поэтому лимонного сока добавила только одну ложку. В соус добавляем готовую приправу для рыбы. Хотя это и не обязательно - можно добавить ваши любимые травка-приправки, с которыми вы обычно готовите рыбу. А можно вообще ограничиться только сметаной и чесноком. Только в этом случае проверьте соус на солёность - вдруг на ваш вкус надо досолить:)
Каждую рыбку (или кусок рыбы) смазываем соусом с двух сторон и укладываем на кусок фольги.

Каждую рыбку (или кусок) тщательно заворачиваем в фольгу:
Укладываем на среднюю решётку аэрогриля и запекаем 40 минут. Если у вашего аэрогриля меняется скорость вентиляции, то делайте это при температуре 235 градусов и средней скорости. Если ваш аэрогриль (как и мой) имеет только одну скорость, то запекаем при температуре 220 градусов.
В итоге получаем вот такую красивую и ароматную рыбку:
Подавать можно с любимым гарниром. У нас она хорошо пошла с гречкой.

После довольно-таки долгого запекания (40 минут) рыба получилась очень нежная с приятным чесночным привкусом. Косточки стали мягкими и совершенно не напрягали во время еды:)

Если у вас нет аэрогриля, то такую рыбу можно приготовить и в обыкновенной духовке. Только температура и время должны быть немного другими. Как правило, температура ставится ниже, а время увеличивается.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!


4 комментария:

ACANA комментирует...

Слюньки потекли... :))) Надо срочно пойти что то съесть :)

Tinkuzza Тинкуца комментирует...

Спасибо, интересно с чесноком, должно хорошо запах тины отбивать :) а мы по способу моего папы от мелких тонких косточек в мелкой речной рыбе избавляется так - с каждой стороны тушки нужно сделать надрезы перпендикулярно хребту в спинной части, надрезы должны идти параллельно друг другу чем ближе, тем лучше. мелкие косточки в спинке перерезаются, становятся ещё мельче и в процессе готовки почти растворяются, при еде их почти не чувствуется. правда, нужно повозиться :)

Мама Оля комментирует...

Tinkuzza Тинкуца, спасибо за описание такого способа! Как-нибудь обязательно попробую. А запаха речного у рыбы, действительно не ощущается. Только нежный чесночный аромат:)

ACANA, надо бежать на кухню и готовить рыбку:))

Irina комментирует...

Захотелось приготовить. Спасибо за рецепт.
Только вопросик: можно ли использовать обычный гриль духовки или мангал на костре?