четверг, 23 сентября 2010 г.

Вишнёвый уксус

В рамках недели "Готовим вместе" на Поварёнке собралась приготовить теплый салат из копчёной курицы с маринованными опятами. А там используется вишнёвый уксус. Не знаю как вы, а я в наших магазинах такого не встречала. Но на Поварёнке найдётся всё:))) Всего несколько часов и уксус готов! Предлагаю и вам приготовить себе такой уксус.

Инргредиенты:
Уксус яблочный 5% - 200 мл;
Вишня без косточек, зщамороженная - 200 г;
Сахар - 1-1,5 ст.л.;
Корица - по вкусу.

Предварительно ягоды нужно разморозить. Затем заливаем их яблочным уксусом и оставляем часа на 2-3. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипело, немного убавляем огонь, добавляем сахар и варим 10-15 минут. Снимаем с огня и добавляем корицу. Можно и без неё, но я люблю корицу, поэтому и добавила. Она придаёт уксусу дополнительную пряную нотку. Далее уксус нужно процедить и перелить в банку. Хранить такой уксус следует в темном прохладном месте. Я ягоды оставила в уксусе, чтобы потом их использовать при приготовлении мяса или птицы.
Старших детей пришлось от банки отгонять - вишню таскали:))) Я и сама ягодки попробовала - вкусные:))
Такой уксус можно использовать для заправки салатов, а также вместо бальзамического. Часто встречаю блюда с использованием бальзамического уксуса. Но он дорогой, зараза. А теперь меня не остановит наличие бальзамического уксуса в рецепте - буду пробовать!:))
А ещё по этому же рецепту можно приготовить клубничный уксус.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

6 комментариев:

Шешедэнс комментирует...

О как! Интересно! Люблю всякие заправочки нестандартные. Спасибо! Надеюсь, руки дойдут, сделаю.

dmitrena комментирует...

Интересная замена бальзамическому уксусу. Спасибо.

Мама Оля комментирует...

Шешедэнс, сама люблю всякие-разные заправочки:) Попробуйте сделать такой уксус - времени это занимает мало.

dmitrena, а главное дешевле в разы!:)

ACANA комментирует...

Надо попробовать, спасибки ! :))

Tinkuzza Тинкуца комментирует...

А я в тот же день не удержалась и сделала!!! вот только пишу сейчас :) Мне очень понравилось!!! Даже больше бальзамического, у вишневого более тонкий и мягкий вкус, салату придаёт ненавязчивый приятный оттенок :) Спасибо!!! Оля, очень нравятся твои рецепты, в них изюминка, которая меня цепляет :)))

Шешедэнс комментирует...

Поздравляю с наградой!
Забрать ее можно здесь:
http://sheshedance.blogspot.com/2010/10/blog-post_31.html