среда, 26 января 2011 г.

Рис с вялеными помидорами

Раз уж обмолвилась - расскажу вам сегодня как я готовлю рис с вялеными помидорами. Тем более, что и просьба была:)
Т.к. я теперь, в основном, готовлю в мультиварке, то и фото будут про мультиварку. Но в конце я расскажу как готовила этот рис в простой кастрюле:) Итак.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 средняя головка (можно больше);
Морковь - 1 средняя (можно больше);
Вяленые помидоры - 6-7 штучек;
Рис - 2 мультстакана;
Вода или бульон (можно из концентрата) - 4 мультстакана;
Соль - по вкусу;
Зелень укропа - по вкусу;

У МВ включаем режим "выпечка", наливаем 1 ч.л. растительного масла и прогреем 5 минуток. В это время нарежем репчптый лук кольцами или полукольцами. Написала, что надо взять 1 среднюю луковицу, но здесь всё зависит от вкуса - можете положить побольше. Или поменьше:) Отправляем нарезанный лук в МВ и обжариваем до прозрачного состояния:
За это время мы как раз успеваем натереть на крупной тёрке морковь. Количество морковки тоже можно изменять по своему вкусу. Если вы не любите морковку, то не отказывайтесь от неё совсем - натрите её на мелкой тёрке. Отправляем морковку к луку и, пока они вместе томятся в МВ, режем вяленые помидоры на небольшие кусочки. Я ещё и от кожицы их попутно очищаю. Чистятся очень легко:) Помидоры отправляем к луку и морковке:
МВ выключаем. Насыпаем промытый рис. Заливаем водой или бульоном. Бульон можно использовать и из кубиков. Вкуснее всего, на мой вкус, получается из "бульона на косточке". Если считаете необходимым - подсолите. Но всегда учитываете степень солёности самого бульона. Если вы любите остренькое, то можете добавть красный острый перчик. По вкусу:)
Закрываем МВ и ставим режим "плов".
После сигнала добавляем в рис мелкопорезанную зелень укропчика и перемешиваем:
Вот и всё! Очень вкусный рис готов:) А теперь, как и обещала, расскажу как я готовила этот рис в обычной кастрюле. Правда без фото...
Готовила в толстодонной кастрюле. Сначала обжариваем лук (кстати совсем не обязательно нарезать лук кольцами или полукольцами - можно просто мелко порезать) и морковку в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут немного прозрачными, добавляем промытый и обсушенный рис. Всё вместе обжариваем до прозрачности риса. Кладём порезаные вяленые помидорчики. Добавляем соль (если надо) и специи (перчик) и заливаем водой или бульоном. Количество риса и жидкости должно быть 1:2. Огонь делаем ниже среднего и готовим рис до полного испарения жидкости. Добавляем зелень по вкусу, перемешиваем и наслаждаемся вкусным рисом! Его можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

3 комментария:

tattina комментирует...

От одного чтения вкусно становится!

La cucina di Irina комментирует...

Привет! Подписываюсь как твой читатель! Я Ирина, живу в Италии уже несколько лет. Подписывайся ко мне, будем обмениваться рецептами... у меня очень много блюд из итальянской кулинарии.

До скорого

Мама Оля комментирует...

Irina! Спасибо за приглашение:) У Вас много интересных блюд. Правда я не сильна в итальянском, но буду разбираться:)