вторник, 15 февраля 2011 г.

Имбирный чай

Любите ли вы имбирь? Я хочу спросить: любите ли вы имбирь так, как люблю его я? (почти цитата) Я очень люблю имбирь! Обожаю всякую выпечку с имбирём - пряники, печенье. Если увижу, что в рецепте один из ингредиентов имбирь - 99% за то, что я его, блюдо, приготовлю:) Ну а имбирный чай - это вообще один из моих любимых напитков. После кофе:)
Какое-то учение (не помню какое точно, но какое-то восточное) утверждает, что имбирный чай активизирует в нашем организме энергию "-нь". Я не помню, что там перед этими "-нь" стоит, да это и не столь важно. Важно то, что эта самая энергия действует на организЬм согревательно. А сейчас, когда за окном минус 20, это очень и очень полезно. Так что если у вас нет алергии на какой-нибудь из этих продуктов, то очень советую приготовить имбирный чай и согреваться в холодное время:)

Ингредиенты:
Кипячёная вода - 1 л;
Свежий имбмрь - 4 см;
Сахар - 6 ст.л.;
Мёд - 3 ст.л.;
Корица - 1 щепотка;
Красный или чёрный молотый перец - 1 щепотка;
Лимон (или апельсин) - 0,5 шт.

Я готовила в мультиварке, но напиток прекрасно готовится и в обычной кастрюле:)
Наливаем в кастрюлю горячую кипячёную воду, ставим программу "тушение" и засекаем 10 минут. Если готовите на плите, то температура конфорки должна быть такой, чтобы вода в кастрюле ооочень слабо кипела. Чистим корешок имбиря и натераем на крупной тёрке. Можно просто очень мелко порезать. Закладываем имбирь в воду:
Закрываем крышку, а сами пока нарежем тоненькими дольками лимон (или апельсин). Добавляем к имбирю лимон:
Дальше добавляем мёд, сахар и специи: корицу, молотый красный или чёрный перец (я не добавляю). Ещё по своему вкусу можно добавить немного чёрного или зелёного листового чая, листья мяты, пару стрючков кардамона, несколько бутончиков гвоздики. Говорят, что если добавить пару зубчиков чеснока, то такой чай можно использовать для похудения. Не пробовала с чесноком, поэтому по этому поводу ничего не могу утверждать:)
После 10 минут МВ выключаем (просто кастрюльку снимаем с огня) и даём настояться минут 5. После этого процеживаем напиток, разливаем по чашкам и наслаждаемся горячим согревающим напитком:)
Имбирный чай вкусен и в холодном виде.
По вкусу напиток очень похож на русский сбитень. Если кому интересно, то могу рассказать и про сбитень:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

7 комментариев:

Яна - Любимые крестики комментирует...

Спасибо, Мама Оля!!! Чай сготовлен и опробован :)

Мама Оля комментирует...

Пейте на здоровьице!:)

Natalija комментирует...

Оленька, спасибо огромное!!! Про сбитень тоже бы почитать не отказалась!

tattina комментирует...

Рецепт очень понравился. Непременно приготовлю. К имбирю тоже дышу неровно:)

Tinkuzza Тинкуца комментирует...

А я рбычно просто завариваю имбирные корешки вместе с лимином, мёдом и чаем. Но такой способ мне больше нравится! И где-то читала, что имбирь по своим бактерицидным свойствам рядом с чесноком. А ещё имбирный чай меня избавил от постоянных ангин, но у кого почки слабые, лучше на него не налегать. А ещё спасибо за напоминание, давно его не пила, обязательно сделаю вот так - в кастрюльке!!! :)

Mlodecka Natasha комментирует...

Олечка, спасибо за мастер-класс! Обязательно приготовлю по рецепту.

deffines комментирует...

Чай очень вкусный и полезный. Сварила по вашему рецепту...спасибо)