четверг, 17 февраля 2011 г.

Куриная печень в тесте (китайская кухня)

В прошлом году издательство "Комсомольская правда" начало издавать серию книг "Кухни народов мира". Я эту серию для себя открыла с 6-го тома. Просмотрела и... решила, что мне нужны все книги. Купила предыдущие:) И теперь каждый четверг я покупаю новую книгу этой серии. Очень всё понятно написано. Хорошо илюстрированы все рецепты. И самое главное, что продукты все вполне доступны.
Как-то так получилось, что из книги "Китайская кухня" я готовила больше блюд. Ну как-то так получилось:)
Хочу предложить вам сегодня попробовать куриную печень в тесте. Это блюдо я готовила уже не один раз и всегда оно просто улетает. Правда придётся немного повозиться, но поверьте - оно того стоит! Итак...
Ингредиенты:
Куриная печень - 300г;
мука пшеничная - 3 ст.л.;
соль;
молотый красный перец;
яйцо -1 шт.;
растительное масло - 5 ст.л.;
лук репчатый - 3 средних луковицы;
куриный бульон - 1 стакан;
молоко - 0,5 стакана.
Количество продуктов указано на две порции. Я готовлю на большую семью, так что продуктов на фото намного больше указаных в рецептуре:)
Куриную печень промываем, вырезаем плёночки и жировые кусочки и разрезаем каждую печёночку на 2-3 части, в зависимостиот величины. Пересыпаем печёнку солью и перцем, перемешиваем и оставляем минут на 10. В рецептуре указан красный перец, но я готовила и с чёрным перцем. Так что можете использовать тот перец, кторый вам больше нравится; и с тем, и с другим получается вкусно!
Далее каждый кусочек обваливаем в муке:
В тарелке взбиваем вилкой яйцо:
Дальше обмакиваем каждый кусочек печёнки в яйцо и опять обваливаем в муке. А потом выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до приятного коричневатого цвета:
В принципе печёночка уже и на этом этапе вкусная, можно и остановится. Первые пару раз именно так и готовила. А потом решила, что надо всё-таки попробовать приготовить до конца:) Сделать как положено по рецепту.
Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Выложить в сковороду, где жарилась печень и обжарить лук до лёгкого зарумянивания. Пока лук обжаривается, смешиваем бульон (можно из кубика) и молоко. Добавляем 1 ст.л. муки (лучше крахмал - лучше кукурузный - но и мука тоже будет нормально). Выливаем смесь в сковороду с луком, перемешиваем, солим, перчим по вкусу и провариваем пару минут.
Выкладываем печень и тушим пока соус не загустеет. Получается не больше пяти минут.
Подаём в горячем виде. Можно без гарнира, а можно подать рис. У нас хорошо пошла с "загорелой" гречкой:
Без соуса печёночка получается с зажаристой корочкой. Но соус! Это что-то бесподобное! Даже самые привередливые привереды съели весь соус. Аж всё сковородку хлебом вытерли:))))
Интересность. В азиатской народной медицине куриная печень считается хорошим средством при общем упадке сил, недостаточности функции печени, синдроме хронической усталости и ослаблении зрения.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

6 комментариев:

gingercat комментирует...

спасибо!!! очень интересный рецепт, обязательно попробую!!!

Мама Оля комментирует...

Обязательно попробуйте - Вы не пожалеете!

Tinkuzza Тинкуца комментирует...

О, просто, но очень интересно! Я тоже жарю печенку в муке, но она ужасно стреляет 8-) А как у вас? Может быть яйцо препятствует? :)

Мама Оля комментирует...

Нет, ничего не стреляет:)

Taliss (Татьяна С.) комментирует...

Спасибо! Обязательно приготовлю своим привередам!

Мама Оля комментирует...

Обязательно приготовьте! Мои привереды просто в восторге от этой печёнки:)