вторник, 10 августа 2010 г.

Биточки по-кубански

Сидела, пролистывала книжку "Готовим в аэрогриле". Думала - чего бы такого из свинины приготовить. Чего-нибудь новенькое и вкусненькое. Нашла! Биточки по-кубански. Не знаю насколько они соответствуют кубанской кухне. Но название у них именно такое:)

Продукты:
Свинина нежирная - 400 г;
рис отварной - 0,5 стакана;
яйца (желтки) - 3 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
мука - 1-1,5 ст.л.;
помидоры - 3-4 шт.;
паста томатная - 1 ст.л.;
масло растительное - 2 ст.л.;
капуста белокочанная - 50 г;
чеснок - 3 зубчика;
сыр тёртый - 2-3 ст.л.;
зелень петрушки и укропа - по 1 небольшому пучку;
соль и перец - по вкусу.

Приступим:)
Лук и чеснок почистить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать кружочками.
Через мясоврубку пропустить свинину, капусту, одну головку лука, рис и чеснок.
В доме остался только фиолетовый лук, так что то, что там лежит такое не очень симпатичного цвета и есть фиолетовый лук:)
В полученный фарш добавить яичные желтки, рубленную зелень (у меня нашёлся только небольшой пучок укропа), посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
Из этого фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и уложить их на смазанный маслом противень. Я пользуюсь селиконовой формой, а посему только смачиваю её водой.

Следующий шаг я пропустила, т.к. дома скончался весь репчатый лук (ну кроме той фиолетовой, что и пошла в фарш) А нужно сделать вот что: мелко нашинковать оствшиеся две луковицы и посыпать ими биточки.
Далее смешиваем столовую ложку томат-пасты с тремя столовыми ложками горячей воды и получившимся соусом смазываем биточки:
По идее сверху ещё надо выложить кружочки помидора (помните мы в самом начале очищали эти самые помидоры от кожицы?). Но помидоры в нашем доме тоже как-то неожиданно скончались, так что я без них готовила. Накрываем биточки фольгой и помещаем на нижнюю решётку аэрогриля. В рецепте написано, что готовить надо около 20-ти минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора. У меня в аэрогриле максимальная температура - 250 градусов, т.ч. 20-ти минут вполне хватило.
Затем фольгу снимаем, котлеты посыпаем сыром и, не накрывая, запекать ещё "5-7 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора."
У этой модели аэрогриля только одна скорость вентилятора - высокая. Так что второй раз я поствила биточки под жар в 160 градусов всего на 5 минут.
Ну вот и они - готовые:

Парочка биточкой поджарилась по причине прилегания к ним фольги во время запекания. Сам томатный соус зажарился, а биточки так и остались нежненькими.
Очень вкусные и ароматные (за счёт зелени и чеснока) биточки. Мои героические действия по скрыванию истинного содержания фарша, увенчались успехом - никто ничего не понял и не привередничал:)) Капусты мало в фарше, но она даёт мягкость и придаёт некоторую вкусовую нотку котлеткам. Рис, пропущенный через мясорубку, вообще никто в биточках не нашёл:)))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

4 комментария:

Tinkuzza комментирует...

Партизанские биточки - нас не найдут!!! :)))) Прекрасный рецепт, когда мяса мало, а едоков голодных много, - можно усыпить бдительность :) Похоже на ленивые голубцы, но рис через мясорубку - это эксклюзив! Мам Олечка, спасибо большое!

Мама Оля комментирует...

Биточки очень вкусные получились. Но там капусты совсем немного, а когда она пропущена ещё и через мясорубку, то вообще теряется:)))
Кушайте на здоровьице!

Лёнка и Донька комментирует...

Оль! Мням! Ты меня вдохновляешь на освоение аэрогриля.

Мама Оля комментирует...

Да! Я такая!:))) А какой плов получился! Правда некоторой доработки всёж таки требует. Но вкуснота!!!!