пятница, 6 августа 2010 г.

Пудинг из куриной печени.

Погоды нынче в Москве стоят жаркие. Даже очень жаркие. Нет, опять не так... ОЧЕНЬ ЖАРКИЕ! Ну вот теперь немного ближе к реальному:) Готовить, сами понимаете, не очень хочется. Муж меня понимает, поэтому не очень хочет кушать. Но вот дети... дети хотят кушать всегда! А если учесть, что в основном это мальчишки.... Ну вы уже поняли, что готовить приходится.
Недавно мой муж, на 23-летие семейной жизни, обновил мне аэрогриль. Очень удобная штука - заложил в него чего надо, кнопИчки понажимал и пошёл своими делами (читай: сидеть под вентилятором) заниматься. Так что ежели кто ещё раздумывает купить или не купить, то очень и очень рекомендую!
Вчера, когда время слегка перевалило за обед, я начала задумываться о приготовлении ужина. В наличии имелась куриная печёнка. Очень люблю обвалять её в муке и обжарить, мммм... вкуснятина! Но стоять у плиты в такую жару!!!! Ну уж нет! И решила я приготовить пудинг из этой самой куриной печени. Надо сказать, что готовила первый раз такое. Когда вынула из формы, то младший сказал, что такое надо непременно сфотографировать. Сфоографировала:) А когда попробовали, то все единодушно согласились, что такой вкуснятиной надо поделиться со всеми. Что и делаю с большим удовольствием:) Правда пошаговых фото нет, но я надеюсь, что вы не растеряетесь:)

Продукты:
Куриная печень - 250 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Яйца сырые - 2 шт.;
Укроп молотый (сухой) - 1 ч.л.;
Соль и молотый перец - по вкусу;
Сметана - 1 стакан.

Куриную печень промыть и очистить от всяких болтающихся плёночек и жировых ниточек. Дважды пропускаем печень вместе с чесноком через мясорубку. Эти два этапа у меня делал старший сын. (Вот ведь лентяйка - чего только не придумаю, чтоб поменьше на кухне находится).
Далее добавляем к печени сметану и укроп, посолить, поперчить и тщательно всё перемешать. У меня не оказалось нужного количества сметаны, поэтому обошлась остатками. И ещё небольшая отсебятина - добавила немного молотого мускатного ореха. Но это на любителя:) Затем в фарш добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и ещё раз всё взбиваем.
Смазать маслом формочки и обсыпать сухарями. Это этап тоже можно поручить кому-нибудь сделать. У меня этим с большим удовольствием занимаются средне-младшие сыновья:) Ну когда ещё легально можно будет молотые сухари в рот отправить?:)) А младший ещё и маргарин под сурдинку таскает:) Думает, что я не замечаю:))) В смазанные и обсыпанные формочки выкладываем печёночный фарш.

А дальше нужно пудинг поставить запекать. В рецепте сказано, что выпекать надо при 180* и средней скорости вентилятора около 20 минут. Это для того количества продуктов, что я указала. Но! Я брала продуктов раза в три больше, форма у меня была одна и нынешняя модель моего аэрогриля имеет только одну скорость вентилятора. Поэтому я выпекала при 140* 40 минут при закрытой крышке и ещё 18 минут без крышки. Что за крышка, спросите? А это у меня форма такая с крышкой. Она к пошлому аэрогрилю в подарок давалась, рисоварка называется. Мне в ней очень кексики нравится готовить:)

Ну и вот что в итоге получилось:
На радость детям что-то прилипло к форме:)
А это в разрезе:
Нежнятина! Вкуснятина! Очень даже вполне диетическое блюдо. Чем-то напоминает паштет, но намного-намного нежнее. Очень мне понравилось ещё и в остывшем виде на бутербродик:)
Да! Совершенно спокойно это блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Правда с температурой и временем здесь не подскажу... Ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

7 комментариев:

Anna Titova комментирует...

Оля, это очень вдохновительно! Не смотря на эту жару, пойду духовку разогревать))))

Natalija комментирует...

Оленька, спасибо! Обязательно такую красоту сделаем!

taka-mtg комментирует...

На фото-так очень аппетитно выглядет)))Тоже сделаю-спасибо)))

Оксинья комментирует...

Ням-ням! Надо обязателнь попробовать!

Мама Оля комментирует...

taka-mtg, на фото да, не фонтан.... Да и цвет...:)))) Но вкус!

Kuzuxa комментирует...

А вы знаете что ваш блог используется ещё кем-то вот ссылка.http://kylinariy.blogspot.com/.Мой блог тоже использует этот молодой человек в своих целях.Давайте бороться вместе.

Анонимный комментирует...

Спасибо за рецепт)) сегодня приготовила. и правда очень вкусно))) только я еще лук добавила (предварительно немного обжареный). рекомендую)))