четверг, 29 апреля 2010 г.

Пивной хлебушек

Нашла на Поварёнке рецептик пивного хлебушка. Заинтересовал он меня и решила я испечь такой хлебушек. Тем более, что уже купила пиво для горчичного хлеба:))
Хлебушек получился нежный, вкусный. Ммм... Да что я вам рассказываю - пеките и пробуйте!:)
Я делала в хлебопечке, хотя рецепт был не для хлебопечки.

Продукты: дрожжи сухие - 2 ч.л.; мука - 400 г.; соль - 1,5 ч.л.; сахар - 3,5 ст.л.; молоко сухое - 2 ст.л.; масло сливочное - 2 ст.л.; пиво светлое - 260 мл; семечки (подсолнечника или кунжутные) - 1/3 ст.

Я написала продукты в той последовательности, в которой закладываю в свою хлебопечку, а вы ориентируйтесь на свою. Молока сухого у меня не оказалось (скончалось как-то неожиданно), так что я без него готовила. Размер "М", корочка средняя. Вот такой красавец получился:

А это в разрезе:

Очень вкусный! Если нет хлебопечки, то приготовьте тесто опарным способом и выпекайте хлеб в духовке. Он стоит того:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!


вторник, 27 апреля 2010 г.

Пшённый горшочек

Однажды захотелось мне пшёнки. Ну вот требовал организЬм пшённой каши. Причем не молочной. И даже не сладкой. Мдаааа... озадачил он меня своими желаниями. Прислушившись повнимательнее к желаниям своего организма я поняла, что он ещё и в горшочке требует это всё приготовить. Да ещё и с мясом. Есть над чем призадуматься:) Итак имеем в желаньях пшённую кашу с мясом в горшочке. Ну что жжжж... попробуем.

Берём 5-6ст.л. пшена на один горшочек. Тщательно промываем:
Из "мяса" в холодильнике оказалась только ветчина. Порезала её некрупно, перемешала с пшеном. Добавила остатки сметаны (2ст.л.получилось) и столько же майонеза.
Можно положить только сметану или только майонез. Перемешала. Захотелось какой-нибудь яркой нотки в жёлтом пшене. Чистить и тереть морковку было лениво и поэтому сыпанула туда сушёную.

Перемешала и выложила в порционный горшочек. Добавила стакан кипятка. Солить не стала, т.к. ветчина была достаточна солоноватой + майонез. На мой вкус соли оказалось достаточно.

Поставила в духовку на 40 минут. Потом выключила духовку и горшочек постоял в остывающей духовке ещё полчаса. Не потому, что так было задумано, просто были другие дела и дегустировать не было времени:))
Оказалось очень вкусно! Пшёнка была вся распаренная и тем не менее не слипшаяся. Я решила, что в следующий раз всенепременно попробую с мясом.

Случай представился буквально через день:)
Немного куриной грудки порезала небольшимим кусочками. Добавила пшено. Теперь уже свежую тёртую морковку:) И 4 ст.л. майонеза. Должна сказать, что в первом горшочке меня не совсем устроил слегка кисловатый вкус сметаны. В принципе вкус не плохой, но вот мне что-то не очень...:) Поэтому в этот раз добавила только майонез:
Перемешала. Выложила в горшочек. Захотелось добавить нотку лука, но вот обжаривать для одного горшочка.... Взяла маленький кубик "Крошка лук", растворила его в стакане кипятка и залила этот бульон в горшочек:

И опять в духовку (180*С) на 40 минут. Когда было готово - положила кусочек сливочного масла и перемешала:

Пальчики оближешь, язык проглотишь!!!:)) Можно подавать и в тарелке, посыпав зеленью, но из горшочка оно намного вкуснее!:))
Правда когда буду делать в следующий раз, то буду брать не грудку, а тёмное куриное мясо. Грудка всё-таки суховатое мясо. Мясо с голени (или хотя бы с куриного бедра), будет намного вкуснее. На мой вкус:))


Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Кекс "Дачный"

Позвонила как-то сестра:"Приеду" - говорит. Сестре мы всегда рады:) Да вот к чаю ничего интересного не оказалось... Ну, думаю, испеку кекс. Кексы я просто очень люблю, не говоря уж о моей семейке:)) Эээээ... чегой-то там везде молоко требуется, а у меня его-то и нету, а в магазин бежать, честно сказать, лениво было... И тут попадается мне на глаза рецептик "Дачного" кекса. Там тоже нужно молоко, только сгущенное:) А сгущенного у меня есть! И многА!:)) Ну что, печём?:)

Продукты: 400г сгущенного молока; 200г пшеничной муки; 20г сахарного песка; 15г пищевой соды; 100мл воды; 20мл столового уксуса (10%-го); 2 яйца.

Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем при помощи вилки с сахаром. Далее по рецепту нужно в тёплую воду добавить уксус и погасить в этой смеси соду. Я не очень люблю пользоваться содой и гасить ей уксусом... Предпочитаю пекарский порошок или разрыхлитель. Поэтому в яичную смесь добавила тёплую воду и разрыхлитель и опять слегка смешала:
Вылила водно-яичную смесь в форму хлебопечки. Туда же вылила банку сгущенного молока:
Добавила муку:

В принципе можно больше уже ничего и не добавлять. А можно добавить изюм, орехи. Я добавила горсточку порезанного сушенного кизила:
В моей хлебопечке нужно сначала закладывать сыпучие продукты, а уж потом жидкости. И я обычно слежу за этим порядком. А тут что-то вспомнила про это когда ведёрко уже в хлебопечку ставила... Но всё хорошо перемешалось:)

Устанавливаем програму замеса бездрожжевого теста. У меня это происходит в программе "Пельмени":)

После того как тесто будет готово, устанавливаем программу выпечки на 1ч.20мин. (я забыла сразу сфотографировать, так что уже две минуты прошли:) )
После выпечки кекс вынимаем из формы, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Подождём когда ещё немного остынет и режем на кусочки:
А тут как раз и сестрёнка подъхала и мы сели пить чай:)
Кекс получился очень нежным, как и все кексы, которые готовятся в хлебопечке:) С приятным привкусом варёной сгущёнки. Кусочки кисленького кизила очень приятно оттеняли сладость кекса.
Если у вас нет хлебопечки, то это совсем не повод не попробовать "Дачный" кекс. Просто смешайте все инредиетны, выложите в форму, смазанную маслом и припорошённую мукой. И выпекать в духовке при т-ре 180*С до готовности. Ориентируемся на запах и сухую палочку:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!