понедельник, 19 апреля 2010 г.

Кекс "Дачный"

Позвонила как-то сестра:"Приеду" - говорит. Сестре мы всегда рады:) Да вот к чаю ничего интересного не оказалось... Ну, думаю, испеку кекс. Кексы я просто очень люблю, не говоря уж о моей семейке:)) Эээээ... чегой-то там везде молоко требуется, а у меня его-то и нету, а в магазин бежать, честно сказать, лениво было... И тут попадается мне на глаза рецептик "Дачного" кекса. Там тоже нужно молоко, только сгущенное:) А сгущенного у меня есть! И многА!:)) Ну что, печём?:)

Продукты: 400г сгущенного молока; 200г пшеничной муки; 20г сахарного песка; 15г пищевой соды; 100мл воды; 20мл столового уксуса (10%-го); 2 яйца.

Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем при помощи вилки с сахаром. Далее по рецепту нужно в тёплую воду добавить уксус и погасить в этой смеси соду. Я не очень люблю пользоваться содой и гасить ей уксусом... Предпочитаю пекарский порошок или разрыхлитель. Поэтому в яичную смесь добавила тёплую воду и разрыхлитель и опять слегка смешала:
Вылила водно-яичную смесь в форму хлебопечки. Туда же вылила банку сгущенного молока:
Добавила муку:

В принципе можно больше уже ничего и не добавлять. А можно добавить изюм, орехи. Я добавила горсточку порезанного сушенного кизила:
В моей хлебопечке нужно сначала закладывать сыпучие продукты, а уж потом жидкости. И я обычно слежу за этим порядком. А тут что-то вспомнила про это когда ведёрко уже в хлебопечку ставила... Но всё хорошо перемешалось:)

Устанавливаем програму замеса бездрожжевого теста. У меня это происходит в программе "Пельмени":)

После того как тесто будет готово, устанавливаем программу выпечки на 1ч.20мин. (я забыла сразу сфотографировать, так что уже две минуты прошли:) )
После выпечки кекс вынимаем из формы, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Подождём когда ещё немного остынет и режем на кусочки:
А тут как раз и сестрёнка подъхала и мы сели пить чай:)
Кекс получился очень нежным, как и все кексы, которые готовятся в хлебопечке:) С приятным привкусом варёной сгущёнки. Кусочки кисленького кизила очень приятно оттеняли сладость кекса.
Если у вас нет хлебопечки, то это совсем не повод не попробовать "Дачный" кекс. Просто смешайте все инредиетны, выложите в форму, смазанную маслом и припорошённую мукой. И выпекать в духовке при т-ре 180*С до готовности. Ориентируемся на запах и сухую палочку:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

6 комментариев:

Багирка комментирует...

Оль, спасибище! нашла рецепт со сгущенкой, а печь боялась, вдруг пригорит на форме :( теперь опаски меньше :)

Levi комментирует...

Здравствуйте,давайте знакомиться,меня зовут Анжела.Очень интересно было почитать про кекс,тем более,что у меня в последнее время острое желание именно кекс научиться делать.А не подскажете рецепт без хлебопечки? но не очень сложный,потому как,когда пеку на каждый день не люблю сложностей.Спасибо

Мама Оля комментирует...

Анжела, очень приятно познакомиться:) Кекс, как мне кажется, самый простой вид выпечки, т.к. особых заморочек нет:) Этот кекс можно готовить и не в хлебопечке. Я так и написала в конце этого рецепта:) Просто если мне нужно приготовить кекс без особой затраты времени и не большой по размерам, то пользуюсь хлебопечкой. А уж ежели на всю семью готовлю, то в духовке и в бОльших объемах:))

Если вдруг возникнут какие-то вопросы - задавайте. Постараюсь ответить. Удачи!

Natalija комментирует...

Олечка, спасибо! давно хотела испечь вкусный кекс, а тут и рецепт готов!

Анонимный комментирует...

за рецепт спасибо, только есть несколько недоумений, вот они:
теплой воды - сколько добавлять? Я, когда пекла, то загрузила в хлебопечку продукты уже с учетом того, что сначала сыпучее, потом жидкое. Ягод, изюма, орехов не добавляла. Результат: много муки, буквально вся нижняя часть готового кекса - густо усыпана мукой. Час двадцать для выпечки оказалось много, в следующий раз поставлю минут на 15 поменьше - кекс почти подгорел. Но - на вкус приятный (если корочки срезать), пропекся равномерно и хорошо, семейка моя, в целом, довольна, а у меня появилась охота к экспериментам, с удовольствием говорю "спасибо" еще раз, тезка!

Мама Оля комментирует...

Воды - 100мл, в рецепте указано, видимо просто пропустили:)
Насколько я поняла, то при выпечке кексов в хлебопечке все продукты надо немного перемешать между собой ещё до отправки в ведёрко хлебопечное:) У меня такая же фигня была когда я делала самый первый кекс - много муки не вмешанной, почти подгорело, но вкусно:) В это раз я что-то забыла подмешать муку, но всё перемешалось хорошо. У меня в хлебопечку нужно добавлять сначала сыпучие, потом жидкость. Но вот при выпечке кексов в инструкции советуют тесто замешивать отдельно, а уж в хлебопечке только выпекать. Ну в таком случае я могу и в духовке кекс выпечь:)) В хлебопечке мне нравится как перемешивается тесто - оно становится похожим на крем и, как результат, кексы получаются ооочень нежными.
Про время выпечки. Я думаю, что его нужно подбирать, ориентируясь на свою хлебопечку. Для моей оказалось впеолне приемлемым это время.
Удачи! Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить. Заходите ещё - в ближайшие дни выложу рецептик кокосового кексика:)