вторник, 27 апреля 2010 г.

Пшённый горшочек

Однажды захотелось мне пшёнки. Ну вот требовал организЬм пшённой каши. Причем не молочной. И даже не сладкой. Мдаааа... озадачил он меня своими желаниями. Прислушившись повнимательнее к желаниям своего организма я поняла, что он ещё и в горшочке требует это всё приготовить. Да ещё и с мясом. Есть над чем призадуматься:) Итак имеем в желаньях пшённую кашу с мясом в горшочке. Ну что жжжж... попробуем.

Берём 5-6ст.л. пшена на один горшочек. Тщательно промываем:
Из "мяса" в холодильнике оказалась только ветчина. Порезала её некрупно, перемешала с пшеном. Добавила остатки сметаны (2ст.л.получилось) и столько же майонеза.
Можно положить только сметану или только майонез. Перемешала. Захотелось какой-нибудь яркой нотки в жёлтом пшене. Чистить и тереть морковку было лениво и поэтому сыпанула туда сушёную.

Перемешала и выложила в порционный горшочек. Добавила стакан кипятка. Солить не стала, т.к. ветчина была достаточна солоноватой + майонез. На мой вкус соли оказалось достаточно.

Поставила в духовку на 40 минут. Потом выключила духовку и горшочек постоял в остывающей духовке ещё полчаса. Не потому, что так было задумано, просто были другие дела и дегустировать не было времени:))
Оказалось очень вкусно! Пшёнка была вся распаренная и тем не менее не слипшаяся. Я решила, что в следующий раз всенепременно попробую с мясом.

Случай представился буквально через день:)
Немного куриной грудки порезала небольшимим кусочками. Добавила пшено. Теперь уже свежую тёртую морковку:) И 4 ст.л. майонеза. Должна сказать, что в первом горшочке меня не совсем устроил слегка кисловатый вкус сметаны. В принципе вкус не плохой, но вот мне что-то не очень...:) Поэтому в этот раз добавила только майонез:
Перемешала. Выложила в горшочек. Захотелось добавить нотку лука, но вот обжаривать для одного горшочка.... Взяла маленький кубик "Крошка лук", растворила его в стакане кипятка и залила этот бульон в горшочек:

И опять в духовку (180*С) на 40 минут. Когда было готово - положила кусочек сливочного масла и перемешала:

Пальчики оближешь, язык проглотишь!!!:)) Можно подавать и в тарелке, посыпав зеленью, но из горшочка оно намного вкуснее!:))
Правда когда буду делать в следующий раз, то буду брать не грудку, а тёмное куриное мясо. Грудка всё-таки суховатое мясо. Мясо с голени (или хотя бы с куриного бедра), будет намного вкуснее. На мой вкус:))


Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

7 комментариев:

Ponechka комментирует...

о, спасибо! Я как раз набор горшочков прикупила на днях, пока только рыбу пробовала :)

Bumari комментирует...

А я все ломала голову, чтобы сделать из пшенки, кроме простой каши, спасибо ;)))

Мама Оля комментирует...

Надь, в горшочках ещё вкусно пельмени получаются:) А тефтельки с овощами, мммм....:)

Bumari, на здоровье!:)

Bee комментирует...

Спасибо! Мы так редко пшенку едим! А с мясом вообще отпад будет :) Только у меня большой горшочек..типа казана..как думаешь? получится? а если на плите?

Мама Оля комментирует...

В большом, конечно же, тоже получится. Только времени чуть больше надоть. На плите тоже получится, но вкус будет немного другой:)

OStepashka комментирует...

Спсибо за рецепт. А пельмени в горшочке - это как? Можно ли поподробнее? Жуть как интересно:)

Машка_Мышка комментирует...

о..очень похоже на нашу украинскую "злывану кашу" или кулеш :))) только она готовится на костре с салом :) жирновата - но вкусно!