Продукты: 400г сгущенного молока; 200г пшеничной муки; 20г сахарного песка; 15г пищевой соды; 100мл воды; 20мл столового уксуса (10%-го); 2 яйца.
Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем при помощи вилки с сахаром. Далее по рецепту нужно в тёплую воду добавить уксус и погасить в этой смеси соду. Я не очень люблю пользоваться содой и гасить ей уксусом... Предпочитаю пекарский порошок или разрыхлитель. Поэтому в яичную смесь добавила тёплую воду и разрыхлитель и опять слегка смешала:
Вылила водно-яичную смесь в форму хлебопечки. Туда же вылила банку сгущенного молока:
Добавила муку:
В принципе можно больше уже ничего и не добавлять. А можно добавить изюм, орехи. Я добавила горсточку порезанного сушенного кизила:
В моей хлебопечке нужно сначала закладывать сыпучие продукты, а уж потом жидкости. И я обычно слежу за этим порядком. А тут что-то вспомнила про это когда ведёрко уже в хлебопечку ставила... Но всё хорошо перемешалось:)
Устанавливаем програму замеса бездрожжевого теста. У меня это происходит в программе "Пельмени":)
Устанавливаем програму замеса бездрожжевого теста. У меня это происходит в программе "Пельмени":)
После того как тесто будет готово, устанавливаем программу выпечки на 1ч.20мин. (я забыла сразу сфотографировать, так что уже две минуты прошли:) )
После выпечки кекс вынимаем из формы, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Подождём когда ещё немного остынет и режем на кусочки:
Кекс получился очень нежным, как и все кексы, которые готовятся в хлебопечке:) С приятным привкусом варёной сгущёнки. Кусочки кисленького кизила очень приятно оттеняли сладость кекса.
Если у вас нет хлебопечки, то это совсем не повод не попробовать "Дачный" кекс. Просто смешайте все инредиетны, выложите в форму, смазанную маслом и припорошённую мукой. И выпекать в духовке при т-ре 180*С до готовности. Ориентируемся на запах и сухую палочку:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!
6 комментариев:
Оль, спасибище! нашла рецепт со сгущенкой, а печь боялась, вдруг пригорит на форме :( теперь опаски меньше :)
Здравствуйте,давайте знакомиться,меня зовут Анжела.Очень интересно было почитать про кекс,тем более,что у меня в последнее время острое желание именно кекс научиться делать.А не подскажете рецепт без хлебопечки? но не очень сложный,потому как,когда пеку на каждый день не люблю сложностей.Спасибо
Анжела, очень приятно познакомиться:) Кекс, как мне кажется, самый простой вид выпечки, т.к. особых заморочек нет:) Этот кекс можно готовить и не в хлебопечке. Я так и написала в конце этого рецепта:) Просто если мне нужно приготовить кекс без особой затраты времени и не большой по размерам, то пользуюсь хлебопечкой. А уж ежели на всю семью готовлю, то в духовке и в бОльших объемах:))
Если вдруг возникнут какие-то вопросы - задавайте. Постараюсь ответить. Удачи!
Олечка, спасибо! давно хотела испечь вкусный кекс, а тут и рецепт готов!
за рецепт спасибо, только есть несколько недоумений, вот они:
теплой воды - сколько добавлять? Я, когда пекла, то загрузила в хлебопечку продукты уже с учетом того, что сначала сыпучее, потом жидкое. Ягод, изюма, орехов не добавляла. Результат: много муки, буквально вся нижняя часть готового кекса - густо усыпана мукой. Час двадцать для выпечки оказалось много, в следующий раз поставлю минут на 15 поменьше - кекс почти подгорел. Но - на вкус приятный (если корочки срезать), пропекся равномерно и хорошо, семейка моя, в целом, довольна, а у меня появилась охота к экспериментам, с удовольствием говорю "спасибо" еще раз, тезка!
Воды - 100мл, в рецепте указано, видимо просто пропустили:)
Насколько я поняла, то при выпечке кексов в хлебопечке все продукты надо немного перемешать между собой ещё до отправки в ведёрко хлебопечное:) У меня такая же фигня была когда я делала самый первый кекс - много муки не вмешанной, почти подгорело, но вкусно:) В это раз я что-то забыла подмешать муку, но всё перемешалось хорошо. У меня в хлебопечку нужно добавлять сначала сыпучие, потом жидкость. Но вот при выпечке кексов в инструкции советуют тесто замешивать отдельно, а уж в хлебопечке только выпекать. Ну в таком случае я могу и в духовке кекс выпечь:)) В хлебопечке мне нравится как перемешивается тесто - оно становится похожим на крем и, как результат, кексы получаются ооочень нежными.
Про время выпечки. Я думаю, что его нужно подбирать, ориентируясь на свою хлебопечку. Для моей оказалось впеолне приемлемым это время.
Удачи! Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить. Заходите ещё - в ближайшие дни выложу рецептик кокосового кексика:)
Отправить комментарий