понедельник, 24 сентября 2012 г.

Хлеб Горчичный (по ГОСТу)

Я очень люблю горчичный хлеб. Люблю его с детства. И как только у меня появилась хлебопечка, я, естественно:), стала искать рецепт горчичного хлеба. Находила. И не один. Но всё было не то. Вкусно, но не то. Не было того вкуса "из детства":) Но в конце концов я нашла рецепт того самого хлебушка!:) А теперь и вам предлагаю испечь такой хлеб.
 
Ингредиенты:
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Мука 1-го сорта - 500г (можно взять обычную муку, но в этом случае увеличить количество муки до 550г)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2,5 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло горчичное - 3,5 ст.л.
Вода - 310 мл
 
Закладываем продукты в хлебопечку в том порядке, который предусмотрен для вашей ХП. Я указала продукты в том порядке, в котором я закладываю в свой Панасоник. Возможно в вашей ХП порядок другой, обратите на это внимание. Выбираем режим "Диетический" (хотя на "Основном" тоже получается неплохо:)), размер L.
После сигнала об окончании работы ХП получаем вот такого красавца:
 Пышный, но в тоже время плотненький мякиш. А вкус, а запах....  мммм....

Ну и как всегда говорю: отсутствие у вас ХП (хотя пора бы уже и прикупить:)) ) не должно останавливать вас от приготовления этого вкусного хлебушка. Готовим тесто любимым вами способом (опарным или безопарным) и выпекаем в духовке. А потом наслаждаемся домашним хлебушком!

Как-нибудь познакомлю вас и с другими рецептами горчичных хлебов.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!
 

7 комментариев:

Феникс комментирует...

Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

lenal комментирует...

Оля, вам нравится модель вашей ХП? Сейчас перед нами стоит сложная задача - выбрать ХП в подарок на 60-летие родственницы. Уж не знаю, как она, но мы-родственники очень хотим подарить ХП, чтоб попробовать хлебушек, а уж потом и себе приобрести:)

Мама Оля комментирует...

Д, мне нравится моя ХП:) Я очень долго выбирала производителя. Прочёсывала форумы любителей домашнего хлеба, приставала с распросами к знакомым, у которых уже были ХП. В итоге выбрала Панасоник. Хлебушек в ней получается довольно пышненьким. В некоторый ХП хлеб получается довольно плотным. Но это уже дело вкуса. Ещё мне нравится набор программ. Очень часто использую программу замеса теста. Для нашей семейки нужно мнооого теста:))) Замешиваю одну порцию, потом леплю из неё пирожки, а ХП замешивает новую порцию теста. Тесто для пельменей/домашней лапши руками ТАК как вымешивает ХП не вымесить. Часто пользуюсь и просто "выпечкой" для выпечки кексов для "просто-попить-чайку". Ещё мне нравится программа "Варенье". Сварил баночку, поел и хорошо. Отлично варит и из замороженных фруктов-ягод. В других ХП есть подобные программы: "Джем" или "Мармелад". В Панасонике варенье при варке перемешивается очень аккуратно и ягоды остаются практически целыми. Не надо сторожить пенку и всё такое прочее:)
А вообще надо смотреть, что именно Вы хотите от ХП. Если просто выпечку хлеба, то надо выбирать одни модели и производителей. Если хотите что-то дополнительное, то надо и соответствующую модель искать. Я, например, очень люблю свою ХП и поэтому буду агитировать за неё:))
Зайдите на сайт хлебопечка.ру, там есть обзоры разных ХП, отзывы о них. Думаю Вам это больше поможет в выборе, чтем мои дифирамбы Панасонику:))
Удачного выбора! Ну и себе заодно присмотрите:))

Светик комментирует...

Оль,а у меня чтото не сложились с ней отношения,может печка не такая(у меня бинатон)может мы с ней никак не наладим контакт....мне не нравится вкус того,что получается и запах( вообще у нее внутри своеобразный запах) в основном я использую ее в качестве тестомесилки,но и то,зачастую предпочитаю сама(понимаешь,я по специальности хлебопек(((а вообе у нас здесь на заводе такой хлеб вкусный пекут,что и ничего не надо.Только детям хлеб из хлебопечки нравится, вот и делаю иногда.

Мама Оля комментирует...

Светик, вполне возможно, что с моделью "не сошлись характерами":) Не, серьёзно - в ХП разных производителей хлеб получается совершенно разным даже по одному и тому же рецепту. Проверено:)
А вообще, когда специальность хлебопёк, то ХП стоит в сторонке:))

lenal комментирует...

Оля, спасибо за обстоятельный обзор, мы и раньше склонялись к Панасонику.
У моей мамы - соседка, у нее ХП SANYO очень давняя, еще из "настоящих", она ей не нарадуется, разные хлеба печет с пометками на полях рецептов.
Сама я все больше склоняюсь к решению приобрести ХП, уж очень заманчиво:)
Спасибо, что делитесь опытом и рецептами вкусняшек!

Сема Шпак комментирует...

Мне понравилось ваша статья, очень! У вас классный блог! Скажите, а домашние коктейли делал кто-нибудь наподобие активии? Вот пример - Видео - Как стать бодрее? Как сделать энергетический напиток в домашних условиях?
Хотелось бы знать, как эффект.