воскресенье, 17 мая 2009 г.

Рыба. Просто жареная рыба.

"Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха..."

Ну... не совсем кроха и совсем не к отцу:) Но сын! Подошёл ко мне и спросил:"А почему ты не рассказываешь в своём блоге как готовить что-то совсем простое? А то вдруг кто-то к тебе зайдёт, кто только первые шаги на кухне делает и не знает как и что правильно делать."

Я ему:"Ты имеешь ввиду, что надо рассказывать как варить рожки и сосиски?"

"Нееет, - отвечает сын. - Как рожки сварить можно и на пачке прочитать. Да и сосиски сварить тоже любой сообразит. А вот, например, как пожарить рыбу или сделать котлеты..."

Ну что ж, может он и прав:) Так что сегодня расскажу как жарить рыбу. Ну как это делаю я:))

Продукты: рыба, мука, крахмал, соль, специи (по желанию), масло растительное для жарки.

Перво-наперво режу рыбу на порционные куски:

В мисочке смешиваю муку и крахмал в равных количествах. Добавляю соль и специи для рыбы. Всё перемешиваю.

Тут надо иметь ввиду, что многие готовые смеси специй уже содержат соль. Так что будьте внимательны и не персолите.

Берём кусочки рыбы тщательно обваливаем в панировке и выкладываем в сковороду на раскалённое масло. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета,  

переворачиваем и обжариваем с другой стороны:

Вобщем рыбку можно уже и на тарелочку класть и звать к столу. При условии, что вы готовите на не очень большое количество едоков или порции рыбы маленькие. Рыбка получается в хрустящей корочке. Вкуснота!

У меня семья не маленькая и все очень любят рыбку. Для того, чтобы подать к столу рыбку в хрустящей корочке нужна бооольшая сковорода. У меня такой нет... А если бы и была, то на моей плите она бы не поместилась:))) Так что я делаю так: обжариваю рыбку порциями на сковороде, складываю её в тарелку. После окончания жарки возвращаю всю рыбу опять в сковороду накрываю крышкой

Так она точно не остынет пока мои мужички накрывают на стол и собираются к этому самому столу:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

 

8 комментариев:

Фаня комментирует...

Всё гениальное ПРОСТО! Спасибо! Я тоже люблю рыбку! :)

Анонимный комментирует...

Оля, а зачем крахмал добавлять? Чтобы рыба меньше к сковородке приставала?

Мама Оля комментирует...

Ну к сковороде она и просто в муке особо приставать не будет. Правда всё зависит от сковороды, от того на чём жаришь, да и от рыбы иногда зависит (мороженная/не мороженная, иногда порода рыбы). А про крахмал история такова. Ещё в самом начале моей семейной жизни в журнале "Крестьянка" или "Работница" я прочитала, что для того, чтобы у жареной рыбы получалась хрустящаа корочка, то её (рыбу) надо обваливать не в муке, а в крахмале. Пробовала. Но чисто в крахмале получается корочка... наверное подойдёт слово "жесковатая". Хрустящаа, да, но... как каменная в некоторых местах. Экпериментальным путём вывела, что крахмал пополам с мукой даёт именно тот результат, который мне нравится:) Уже более 20-ти лет использую эту панировку. Можете также поэкперементировать:)

Анонимный комментирует...

Спасибо. Я уже попробовала. Скажу, что с крахмалом меньше пристает к сковороде. А вообще, Ваши записи крайне интересны.. С любопытством их читаю..:)))

Мама Оля комментирует...

:) Всегда приятно когда кому-то пригождается твой опыт:) Спасибо Вам за внимание!:)

Анонимный комментирует...

спасибо за рецепт. крахмал - это что то новое для меня.

OStepashka комментирует...

Спасибо Вам, Оля. Я ещё ни рзу не жарила рыбу... Вот сейчас надо пожарить, а советы по телефону до меня "не доходят", особенно когда н вопрос "сколько?" мне отвечают "не зню, я "на глаз" делаю...". А с Вашей фотоподдержкой всё становится не таким уж и страшным :))))))))))
А по поводу кляра крахмал+мука - я делала в нём креветки (только там ещё ледяная "Фанта" нужна) - мужу безумно понравилось. Если вам интересно - я пороюсь в поисках рецепта :)

Клубнинка комментирует...

Девчонки а я сделала в равных количествах муку с крахмалом (4ложки стол.+4)хорошенько перемешала все это,потом добавила 2 яйца,опять перемешала,чтобы не было комочков,добавила 2 чайн.ложки чесночного майонеза,перемешала и чуточку молока,в итоге получилось как жидковатое тесто на оладьи,рыбку обволакивала этой чудной смесью и на сковородочку.В итоге получилась идеальная корочка,золотистый цвет и чудный вкус!!!экспериментировала с этой смесью впервые и результат превзошел себя!Приятного аппетитика!