среда, 17 марта 2010 г.

Суп картофельный с грибами

Очень люблю грибы и, соответственно, грибные супчики:) Сегодня предлагаю вашему вниманию один из таких супов.
Продукты: 250г свежих белых грибов и шампиньонов (готовила этот суп и с шампиньонами, и со свежими грибами, и с сушёными, и даже с солёными - всегда вкусно); 2-4 клубня картофеля; 2 моркови; 50г петрушки (корень) (свежий корень петрушки не всегда бывает в наличии, поэтому я его заменяю на сушёный - чуть меньше столовой ложки. Можно и без него.); 1-2 луковицы (зависит от вашего вкуса и от размера луковиц); 2 помидора; 50г растительного масла; 1,65л грибного бульона; соль; зелень петрушки или укропа.
Если используете свежие грибы, то моем и очищаем их. Потом отделяем шляпки от ножек. Шляпки нарезаем соломкой и варим из них бульон. Сушёные грибы предварительно замочить на пару часов в тёплой воде, а затем отварить их в подсоленной воде. Если будете использовать солёные грибы, то сначала их тщательно промойте, а в суп положим и немного позже. Если использовать солёные грибы, то суп получится не такой наваристый, как при использовании свежих или сущёных грибов.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Если используете свежие грибы, то с луком вместе обжарить и порезанные ножки грибов.
Морковь натераем на крупной тёрке и добавляем к луку, некоторое время потушим их вместе.
Если используете свежий корень петрушки, то, натерев его также на крупной тёрке, добавить вместе с морковью к луку. Если у вас кусочки сушёной петрушки, то её можно добавить к грибам при варке бульона.
Если используете сушёные грибы, то достаём уже свареные грибочки (ну может и не совсем сваренные) из бульона и режем их. И отправляем опять в кастрюлю.
Картофель чистим, нарезаем как для супа и кладём в сковороду к луку с морковью.
Когда картошка будет наполовину готова - отправляем овощи из сковороды в кастрюлю с грибами и продолжаем варить до полной готовности картошки и грибов.
Если вы используете солёные грибы, то кладём их вместе с овощами в кипящую воду.
Не забудьте попробовать на предмет соли - может на ваш вкус надо ещё посолить. Если вы любитель супчиков поострей, то добавьте 2-3 раздавленных горошины чёрного перца. Я использую сушёную петрушку, которую измелчаю в блендере, и добавляю её в суп именно на этом этапе. Проще конечно положить просто сушёную ещё в самом начале, но у меня за столом сидят иногда такие Шерлоки Холмсы, что просто феноменальным образом находят эту самую петрушку и выуживают её из тарелки. Не люблю когда ковыряются в тарелках, а посему иду на разные хитрости:) Петрушку не найти, а вкус свой она придаёт.
За пару минут до готовности добавляем к супу дольки свежих помидоров. Но можно и без них.
Подавать суп лучше с зеленью:)Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

6 комментариев:

Agapya комментирует...

Ням-ням! Я тоже подсела на грибной суп из шампиньонов (в пост самое оно!) И вообще, пост - это такая вкуснятина! Морковные или из брокколи котлеты, жареная картошечка, винегрет, креветки, кисели... Уммм! Не нужна никакая колбаса (хотя... хочется) :)
Иду готовить супчик, ибо все ингридиенты вчера уже купила.
... С зеленью!!!

БирюZинка комментирует...

а я люблю грибную юшку, так грибной супчик называется во Львове, делается с белыми грибами с фасолью, на курином бульоне. Фасоль замачиваю, отвариваю отдельно и протираю в блендере, ну конечно же морковь и картофель, зелень. А вот лук туда не добавляется.

Tina комментирует...

я сильно люблю грибы, жаль что я одна такая в нашей семье

Мама Оля комментирует...

Любаш, я вообще грибы в любом виде люблю! Если бы можно было бы варить компот из грибов, то и его бы сварила:)) А то, что пост это вкусно - я с тобой полностью согласна! Пойду-ка киселёк сварю:))

БирюZинка, надо будет попробовать как-нибудь. Фасоль тоже люблю:) Использовать нужно белую? А можно консервированную, чтобы долго не варить?:)

Tina, а почему бы и не побаловать себя, любимую?:))

БирюZинка комментирует...

Да, Оль, консервированную даже лучше, просто в рецепте, который мне во Львове дали, была замоченная фасоль на ночь:-) Сам супчик получается непрозрачный, потому что фасоль дает такую густоту.

Шешедэнс комментирует...

Спасибо за рецептик! Уже булькает, попозже попробуем.