понедельник, 22 марта 2010 г.

Жаворонки

Сегодня, 22 марта, правлславная церковь отмечает память 40 мучеников Севастийских. Если кто не знает и кому интересно узнать про это событие, то можно посмотреть, например, здесь. Мы же сегодня поговорим о "кулинарной" стороне этого дня.
Считается, что к этому дню на Русь прилетает сорок сороков птиц из тёплых стран, где они зимовали. По наблюдениям стариков с этого дня начинаются утренники - утренние заморозки - и продолжаются ровно сорок дней. Считалось, что первыми прилетают жаворонки и несут на своих крылышках к нам тепло. Исстари вёлся обычай выпекать из ржаного теста "жаворонков". Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
После печённых птичек съедали, а головки отдавали скотине или отдавали матери со словами: "Как жаворонок высоко летал, так чтоб и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтоб и лён головастый был".
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевалщик. Для этого в жавронок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, не зависимо от возраста, вытаскивали себе печёную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зёрен во время начала посева.
Вот и я решила в этом году испечь "жаворонков". Мужчин у нас в семье много, да сеять пока негде, так что никаких монеток не запекала:) Но весну покликать - это самое оно! Зима жуть как надоела!!!
Пошла искать рецепты "жаворонков". Их, рецептов, много. Есть даже и на кефире, и с использованием яиц. Но это категорически не подходит, т.к. 22 марта всегда выпадает на Великий пост. А значит тесто должно быть постным. Есть и рецепты постного теста, но все они из пшеничной муки, а жаворонки пеклись на руси из ржаного теста. Ну что ж... не впервой на кухне:) Взяла рецепт теста, из которого пеку "дарницкий" хлеб. Единственно поменяла сахар на мёд и положила его немного больше, чем обычно:)
Ниже привожу рецепт этого теста. Расчитан он на хлебопечку, но вполне можно и обычным способом тесто поставить:)
Итак: дрожжи - 2ч.л.; мука ржаная - 200г; мука пшеничная - 300г; соль - 2ч.л.; сахар - 1,5ст.л. (для "жаворонков" я положила мёд - 2,5ст.л.); масло растительное - 2ст.л.; вода - 360мл.
Повторюсь ещё раз - рецепт для хлебопечки, так что тесто замешивала хлебопечка:)
После того, как тесто было готово я его достала и разделила на небольшие шарики (чуть меньше куриного яйца). Далее раскатываем из шариков колбаски:
Колбаски завязываем в узелок:

С одной стороны узелка формируем головку с клювиком


А с другой стороны делаем надрезики для хвостика


Помогать в вылепливании птичек могут все желающие - дети, взрослые или.... кошки:))


Оказалось, что нашей малявке очень нравится ржаное тесто. К пшеничному тесту, а также к любому хлебу весьма равнодушна, а вот ржаное тесто... Но она у нас вообще большая оригиналка в плане еды:))

Выкладываем наших птичек на противень, смазанный маслом:
Можно птичкам сделать глазки из кусочков изюма. Совет: если вам будут помогать в лепке дети, смотрите за тем, чтоб изюма было много, иначе птички могут остаться без глазок:))

Смазываем птичек растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Выпекать пока не подрумянятся.
Вот такая стайка у меня получилась:


Послала детей с птичками бегать по полям, да весну зазывать:) А сама в это время решила сделать сладеньких жаворонков. Но про это расскажу вам завтра. Если будет интересно:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

4 комментария:

Bumari комментирует...

Как интересно!! Хорошая традиция, буду знать теперь :)

Taliss (Татьяна С.) комментирует...

Похоже, мы седня по одним и тем же сайтам гуляли))))

Мама Оля комментирует...

Да уж, знать полезно!

Татьяна, да уж:))) Только я вчерась там гуляла:))

OStepashka комментирует...

Спасибо, очень интересно!