Вот скажите честно - вы любите гречневую кашу? Меня в детстве очень много ею кормили - пытались повысить содержание железа в организЬме. Не знаю насколько оно повысилось, но стойкая неприязнь к гречке появилась. А ещё детсадовские воспоминания о гречке с молоком.... Сейчас, когда с тех времён минуло 30 с гаком лет, я могу сказать, что гречка - это вкусно, НО... Её надо уметь готовить:)
Раньше я готовила гречку на гарнир в кастрюле на плите, короче самым обычным способом. Любила, чтоб гречка была чуть жестковата. Даже для гречки с молоком. Кстати в конце расскажу как я научилась есть эту самую гречку с молоком:)
Дети и муж у меня тоже вполне адекватно относятся к этой самой гречке. Но вот один... Один из сыновей мог сидеть за столом с гречкой ооооочень долго. И было не понятно кто кого мучает: он гречку или гречка его. Мда... А потом....
Потом я как-то пролистывала книгу "Готовим в горшочках". Смотрю - "Каша гречневая". Дай, думаю, попробую. И попробовала, и вкусно получилось! И Миша у нас теперь первый кричит, что он будет гречку кушать. И ведь быстрее всех её съедает, причём с добавкой:)))
Хочу теперь и вам рассказать как можно приготовить гречку в духовке. Помню, что бабушка у меня готовила гречку в чугунке. Но готовила она сначала на плите, а доходить ставила в духовку. А здесь просто в духовке. И всех продуктов-то:
Гречневая крупа; вода; соль.
В книге всё готовится в керамических горшочках. Но керамические у меня только порционные, а нужен большой. Пока нет такого. Зато есть стеклянная кастрюля, которая осталась от микроволновки. Вот её и использую. Думаю подойдёт и просто кастрюля, в которой можно готовить в духовке.
Итак, насыпаем гречку в кастрюлю и промываем. Наливаем воды столько, чтобы она закрывала крупу на два пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим в духовку. В книге было написано, чо нужно готовить около полутора часов при т-ре 180*С. Я готовлю при жАре чуть выше среднего (где-то порядка 160*С) меньше часа. Может это от духовки зависит? Не скажу что у меня супер-пупер хорошая духовка, но во всяком случае намного лучше той, что была на старой квартире:)))
Когда выпарилась вся вода, я выключаю духовку, достаю гречку и кладу сверху несколько ломтиков сливочного масла. Во время поста кладу маргарин. Можно и растительное масло, но получается немного другой вкус. Закрываю крышкой и отправляю опять в духовку. Пока дети накрывают на стол масло успевает растаять и пропитать кашу. Каша получается просто воздушная
Кстати вот с этим салатиком вообще языкоглатательно получается:)
Можно добавить чуть больше воды и каша получится более разваренная, чуть меньше воды - чуть жестковата. Вобщем пробуйте, смотрите, что вам больше придётся по вкусу:)
Пара слов про маргарин. Обычный маргарин изготовлен из растительных масел, так что вполне постный продукт. Во всяком случае священники не запрещают его использование во время поста. Но бываю ещё "молочные" и "сливочные" маргарины. Эти изготавливаются с добавлением молока или, соответственно, сливок. Вот их в пост желательно избегать.
А теперь про гречку с молоком:) Для меня в детсаду это блюдо было таким же, как для моего сына гречка вообще, т.е. я могла сидеть над этой гречкой даже тогда когда все дети пошли играть или, даже, спать о_О Сама гречка ещё ничего, но вот пенки....:/ Надо сказать, что я вообще очень привередлива в плане молока. Всегда такой была. Кипячёное молоко для меня хорошое.... эээээ.... желудкоопустошительное средство. Даже запах.... Но однажды знакомая моей мамы накормила меня вкуснейшей гречкой с молоком. И всех делов-то: в тарелку кладётся горяченная гречка, посыпается сахаром и заливается холодненьким НЕ кипячёным молоком. Вкуснота! Но опять-таки - у каждого свой вкус. Но вдруг у вас похожие проблемы, а вы не знаете как их разрешить:) Как вариант:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 комментариев:
Мы в принципе оч мало едим каш - но гречка с молоком - это мое все:) И никогда мне даже в голову не приходило ,что можно есть ее с ГОРЯЧИМ молоком:)) Обожаю с молоком из холодильника:))
А повора в д/саду считают иначе:) Кипячёное, да ещё и с пенками... фу! Как вспомню, так вздрогну:))) Правда я к молоку вообще крайне привередлива. Хотя в еде вообще весьма и весьма неприхотлива:)
Ой, чего-то прям так кашки с молочком из холодильника захотелось:)))) Ещё неделька и... Куплю на ярмарке молочка деревенского... (*мечтательно*)
Спасибо за рецепт,обязательно испробую. Я гречку люблю,после больницы так соскучилась ,что неделю только ею и питалась.
Олечка, спасибо. Обязательно в духовке попробую, вот только большой горшок найду, а то порционные только! А вот с холодным молоком мы тоже очень любим!
очень вкусный у тебя блог)))))) я тоже кулинарничаю, но в основном выпечка, прискакивай в гости))))
Dmitrena, Natalija, пробуйте на здоровье!
Малина, спасибо! Обязательно зайду в гости:)
Уважаемый автор, вы не указали какой именно водой нужно заливать гречку перед тем, как поставить её в духовку. Кипятком или можно холодной водой залить?
Манюня Сергеевна, я заливаю холодной водой.
Отправить комментарий