пятница, 26 марта 2010 г.

Гречневая каша в духовке

Вот скажите честно - вы любите гречневую кашу? Меня в детстве очень много ею кормили - пытались повысить содержание железа в организЬме. Не знаю насколько оно повысилось, но стойкая неприязнь к гречке появилась. А ещё детсадовские воспоминания о гречке с молоком.... Сейчас, когда с тех времён минуло 30 с гаком лет, я могу сказать, что гречка - это вкусно, НО... Её надо уметь готовить:)
Раньше я готовила гречку на гарнир в кастрюле на плите, короче самым обычным способом. Любила, чтоб гречка была чуть жестковата. Даже для гречки с молоком. Кстати в конце расскажу как я научилась есть эту самую гречку с молоком:)
Дети и муж у меня тоже вполне адекватно относятся к этой самой гречке. Но вот один... Один из сыновей мог сидеть за столом с гречкой ооооочень долго. И было не понятно кто кого мучает: он гречку или гречка его. Мда... А потом....
Потом я как-то пролистывала книгу "Готовим в горшочках". Смотрю - "Каша гречневая". Дай, думаю, попробую. И попробовала, и вкусно получилось! И Миша у нас теперь первый кричит, что он будет гречку кушать. И ведь быстрее всех её съедает, причём с добавкой:)))

Хочу теперь и вам рассказать как можно приготовить гречку в духовке. Помню, что бабушка у меня готовила гречку в чугунке. Но готовила она сначала на плите, а доходить ставила в духовку. А здесь просто в духовке. И всех продуктов-то:

Гречневая крупа; вода; соль.

В книге всё готовится в керамических горшочках. Но керамические у меня только порционные, а нужен большой. Пока нет такого. Зато есть стеклянная кастрюля, которая осталась от микроволновки. Вот её и использую. Думаю подойдёт и просто кастрюля, в которой можно готовить в духовке.
Итак, насыпаем гречку в кастрюлю и промываем. Наливаем воды столько, чтобы она закрывала крупу на два пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим в духовку. В книге было написано, чо нужно готовить около полутора часов при т-ре 180*С. Я готовлю при жАре чуть выше среднего (где-то порядка 160*С) меньше часа. Может это от духовки зависит? Не скажу что у меня супер-пупер хорошая духовка, но во всяком случае намного лучше той, что была на старой квартире:)))
Когда выпарилась вся вода, я выключаю духовку, достаю гречку и кладу сверху несколько ломтиков сливочного масла. Во время поста кладу маргарин. Можно и растительное масло, но получается немного другой вкус. Закрываю крышкой и отправляю опять в духовку. Пока дети накрывают на стол масло успевает растаять и пропитать кашу. Каша получается просто воздушная

Кстати вот с этим салатиком вообще языкоглатательно получается:)
Можно добавить чуть больше воды и каша получится более разваренная, чуть меньше воды - чуть жестковата. Вобщем пробуйте, смотрите, что вам больше придётся по вкусу:)
Пара слов про маргарин. Обычный маргарин изготовлен из растительных масел, так что вполне постный продукт. Во всяком случае священники не запрещают его использование во время поста. Но бываю ещё "молочные" и "сливочные" маргарины. Эти изготавливаются с добавлением молока или, соответственно, сливок. Вот их в пост желательно избегать.

А теперь про гречку с молоком:) Для меня в детсаду это блюдо было таким же, как для моего сына гречка вообще, т.е. я могла сидеть над этой гречкой даже тогда когда все дети пошли играть или, даже, спать о_О Сама гречка ещё ничего, но вот пенки....:/ Надо сказать, что я вообще очень привередлива в плане молока. Всегда такой была. Кипячёное молоко для меня хорошое.... эээээ.... желудкоопустошительное средство. Даже запах.... Но однажды знакомая моей мамы накормила меня вкуснейшей гречкой с молоком. И всех делов-то: в тарелку кладётся горяченная гречка, посыпается сахаром и заливается холодненьким НЕ кипячёным молоком. Вкуснота! Но опять-таки - у каждого свой вкус. Но вдруг у вас похожие проблемы, а вы не знаете как их разрешить:) Как вариант:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

10 комментариев:

Neo комментирует...

Мы в принципе оч мало едим каш - но гречка с молоком - это мое все:) И никогда мне даже в голову не приходило ,что можно есть ее с ГОРЯЧИМ молоком:)) Обожаю с молоком из холодильника:))

Мама Оля комментирует...

А повора в д/саду считают иначе:) Кипячёное, да ещё и с пенками... фу! Как вспомню, так вздрогну:))) Правда я к молоку вообще крайне привередлива. Хотя в еде вообще весьма и весьма неприхотлива:)

Ой, чего-то прям так кашки с молочком из холодильника захотелось:)))) Ещё неделька и... Куплю на ярмарке молочка деревенского... (*мечтательно*)

Dmitrena комментирует...

Спасибо за рецепт,обязательно испробую. Я гречку люблю,после больницы так соскучилась ,что неделю только ею и питалась.

Natalija комментирует...

Олечка, спасибо. Обязательно в духовке попробую, вот только большой горшок найду, а то порционные только! А вот с холодным молоком мы тоже очень любим!

Малина комментирует...

очень вкусный у тебя блог)))))) я тоже кулинарничаю, но в основном выпечка, прискакивай в гости))))

Мама Оля комментирует...

Dmitrena, Natalija, пробуйте на здоровье!

Малина, спасибо! Обязательно зайду в гости:)

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Мама Оля комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Манюня Сергеевна комментирует...

Уважаемый автор, вы не указали какой именно водой нужно заливать гречку перед тем, как поставить её в духовку. Кипятком или можно холодной водой залить?

Мама Оля комментирует...

Манюня Сергеевна, я заливаю холодной водой.