вторник, 23 марта 2010 г.

"Сладкие" жаворонки

После ржаных жаворонков решила я испечь и немного "сладеньких". Для этого поставила тесто из пшеничной муки. Опять использовала "хлебный" рецепт. Только немного подсластила и добавила ванильный сахар для аромата.
За основу взяла рецепт обычного белого хлеба, который пеку практически каждый день.
Дрожжи - 2ч.л.; мука пшеничная - 600г; соль - 2ч.л.; сахар - 2ст.л. (для жаворонков положила 3ст.л.); масло растительное - 2ст.л. (для жаворонков положила 6ст.л.); вода - 360мл. Дополнительно добавила пакетик ванилина (1,5г).
Тесто делала хлебопечка в режиме "пицца", но можно поставить тесто и обычным способом (опарным или безопарным).
За счёт бОльшего содержания растительного масла в тесте оно не липнет к рукам, столу и всему остальному:) Т.е. работать с ним - одно удовольствие:)
Когда тесто будет готово, разделываем его на шарики величиной с куриное яйцо. Раскатываем шарик в лепёшку (не очень тонкую):
Потом лепёшку скатываем в "рулетик":
С одной стороны "колбаску" немного раскатываем скалкой и делим пополам. Одна половинка будет крылышком, а вторая хвостиком:

Не делала совсем уж пошаговых фото, но, надеюсь, понятно. Сама делала таких впервые:) В ту часть, которая будет головкой насыпала по немногу сахара. Можно было бы и сухофрукт какой-нибудь положить:)
Выкладываем на противень. Самих птичек можно ничем и не смазывать, а можно смазать сладеньким чайком. Отправляем в духовку до зарумянивания.
Вот такие "птички" получились:
Правда некоторые птички на рыбок смахивают:))) Надо было швом вниз раскатывать. Ну да как поётся в одной песенке:"Во всём нужна сноровка..." Так что будем тренироваться:)
Глазки делала из контитерской посыпки. Получились вкусные, с лёгким ванильным ароматом.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

Комментариев нет: