среда, 31 марта 2010 г.

Мхали из столовой свёклы

Пролистывала сегодня с утречка, пока кофеёк смаковала, книгу "Грузинские блюда". Остановилась на рецепте "Мхали из столовой свёклы". Посмотрела составляющие... всё в наличии. И подумала:"А почему бы и не приготовить?" Хотя уже догадывалась о вкусе, но почему бы и не проверить:) И вот, буквально по горячим следам представляю вам эту закуску.
Продукты: 500г столовой свёклы; 3/4 стакана очищенных грецких орехов; 2-3 дольки чеснока; 1/4 стакана винного уксуса; 2 веточки зелени кинзы; нарезанной зелени петрушки и кинзы; стручковый перец и соль по вкусу.

Свёклу вымыть и сварить (или испечь), остудить, очистить и очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Я просто натёрла на мелкой тёрке:
Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы и чеснок вместе хорошо истолочь. Я сделала это в блендере:
Кинзу мой организм не воспринимает. Обычно я заменяю её на петрушку, но в этот раз был только укроп да немножко черемши зелёной. Добавила немножко черемши. Потом размешиваем ореховую смесь с винным уксусом и добавляем в свёклу:

По рецепту ещё предлагалось добавить стручковый перец, но так как он у меня не всегда бывает в наличии, да и основные едоки у меня дети, я его не добавляла - уж очень остро получилось бы для моих едоков. Но для любителей остренького рекомендую добавить.

Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу:
По идее надо ещё резаной зеленью посыпать. Но у меня всё это вырвали буквально из рук и пошли пробовать:)) Мнения разделились, но не намного. Часть едоков сказало, что вкусно, вторая часть заявила, что "вкусно, но необычно". И уже все в один голос спросили:"Когда приготовишь ещё? И, желательно, побольше!"
Что сказать про вкус? Очень похоже на всем известную свёклу с чесноком. Вариант с орехами. Винный уксус добавляет небольшую кислинку, ту самую "необычность", которую отметили мои едоки:) В следующий раз, когда буду готовить, то потру свёклу на крупной тёрке.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

пятница, 26 марта 2010 г.

Гречневая каша в духовке

Вот скажите честно - вы любите гречневую кашу? Меня в детстве очень много ею кормили - пытались повысить содержание железа в организЬме. Не знаю насколько оно повысилось, но стойкая неприязнь к гречке появилась. А ещё детсадовские воспоминания о гречке с молоком.... Сейчас, когда с тех времён минуло 30 с гаком лет, я могу сказать, что гречка - это вкусно, НО... Её надо уметь готовить:)
Раньше я готовила гречку на гарнир в кастрюле на плите, короче самым обычным способом. Любила, чтоб гречка была чуть жестковата. Даже для гречки с молоком. Кстати в конце расскажу как я научилась есть эту самую гречку с молоком:)
Дети и муж у меня тоже вполне адекватно относятся к этой самой гречке. Но вот один... Один из сыновей мог сидеть за столом с гречкой ооооочень долго. И было не понятно кто кого мучает: он гречку или гречка его. Мда... А потом....
Потом я как-то пролистывала книгу "Готовим в горшочках". Смотрю - "Каша гречневая". Дай, думаю, попробую. И попробовала, и вкусно получилось! И Миша у нас теперь первый кричит, что он будет гречку кушать. И ведь быстрее всех её съедает, причём с добавкой:)))

Хочу теперь и вам рассказать как можно приготовить гречку в духовке. Помню, что бабушка у меня готовила гречку в чугунке. Но готовила она сначала на плите, а доходить ставила в духовку. А здесь просто в духовке. И всех продуктов-то:

Гречневая крупа; вода; соль.

В книге всё готовится в керамических горшочках. Но керамические у меня только порционные, а нужен большой. Пока нет такого. Зато есть стеклянная кастрюля, которая осталась от микроволновки. Вот её и использую. Думаю подойдёт и просто кастрюля, в которой можно готовить в духовке.
Итак, насыпаем гречку в кастрюлю и промываем. Наливаем воды столько, чтобы она закрывала крупу на два пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим в духовку. В книге было написано, чо нужно готовить около полутора часов при т-ре 180*С. Я готовлю при жАре чуть выше среднего (где-то порядка 160*С) меньше часа. Может это от духовки зависит? Не скажу что у меня супер-пупер хорошая духовка, но во всяком случае намного лучше той, что была на старой квартире:)))
Когда выпарилась вся вода, я выключаю духовку, достаю гречку и кладу сверху несколько ломтиков сливочного масла. Во время поста кладу маргарин. Можно и растительное масло, но получается немного другой вкус. Закрываю крышкой и отправляю опять в духовку. Пока дети накрывают на стол масло успевает растаять и пропитать кашу. Каша получается просто воздушная

Кстати вот с этим салатиком вообще языкоглатательно получается:)
Можно добавить чуть больше воды и каша получится более разваренная, чуть меньше воды - чуть жестковата. Вобщем пробуйте, смотрите, что вам больше придётся по вкусу:)
Пара слов про маргарин. Обычный маргарин изготовлен из растительных масел, так что вполне постный продукт. Во всяком случае священники не запрещают его использование во время поста. Но бываю ещё "молочные" и "сливочные" маргарины. Эти изготавливаются с добавлением молока или, соответственно, сливок. Вот их в пост желательно избегать.

А теперь про гречку с молоком:) Для меня в детсаду это блюдо было таким же, как для моего сына гречка вообще, т.е. я могла сидеть над этой гречкой даже тогда когда все дети пошли играть или, даже, спать о_О Сама гречка ещё ничего, но вот пенки....:/ Надо сказать, что я вообще очень привередлива в плане молока. Всегда такой была. Кипячёное молоко для меня хорошое.... эээээ.... желудкоопустошительное средство. Даже запах.... Но однажды знакомая моей мамы накормила меня вкуснейшей гречкой с молоком. И всех делов-то: в тарелку кладётся горяченная гречка, посыпается сахаром и заливается холодненьким НЕ кипячёным молоком. Вкуснота! Но опять-таки - у каждого свой вкус. Но вдруг у вас похожие проблемы, а вы не знаете как их разрешить:) Как вариант:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

четверг, 25 марта 2010 г.

Салат "Дальневосточный"

Рецепт углядела на каком-то кулинарном сайте. На каком именно не помню, т.к. самого рецепта не сохраняла - ухватила только идею. Просто и вкусно!:) После того, как приготовила первый раз дети и, даже, муж частенько его просят:))
КолиКчество продуктов произвольное - всё зависит от того, что есть в наличии:))

Помидоры консервированные в собственном соку; огурцы солёные или маринованные; чеснок.

Ну просто минимализм в продуктах:) Я беру томаты кусочками в собственном соку:

Но можно и целые (в собственно соку) взять, а потом порезать. Просто мороки чуть больше.
Выкладываем эти самые помидорчики в салатницу. Я в первый раз тщательно вынимала все эти кусочки из "собственного сока". А в конце стала понемногу добавлять сок в салат и в результате весь сок и добавила:) Так что теперь брям всю банку в салатницу и выкладываю:)
Дальше режем огурчики. Как вам больше нравится - хотите покрупнее, хотите помельче.

Огурцы добавляем к помидорам. Туда же выдавливаем чеснок. Всё на ваш вкус. Если не любите чеснок, то можете вообще его не добавлять, но без чеснока не так интересно:) Перемешиваем и ставим на стол:

Однажды добавила ещё и лечо (осталась четверть банки - ни туда, ни сюда). Тоже вкусно! Про зелень. С луком, зелёным, мне не понравилось. Не то, что прям совсем "беее", а что-то как-то не то... А вот с укропчиком очень даже ничего. Хотя этот салат и без зелени очень даже вкусен!:))
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
приятного аппетита!

вторник, 23 марта 2010 г.

"Сладкие" жаворонки

После ржаных жаворонков решила я испечь и немного "сладеньких". Для этого поставила тесто из пшеничной муки. Опять использовала "хлебный" рецепт. Только немного подсластила и добавила ванильный сахар для аромата.
За основу взяла рецепт обычного белого хлеба, который пеку практически каждый день.
Дрожжи - 2ч.л.; мука пшеничная - 600г; соль - 2ч.л.; сахар - 2ст.л. (для жаворонков положила 3ст.л.); масло растительное - 2ст.л. (для жаворонков положила 6ст.л.); вода - 360мл. Дополнительно добавила пакетик ванилина (1,5г).
Тесто делала хлебопечка в режиме "пицца", но можно поставить тесто и обычным способом (опарным или безопарным).
За счёт бОльшего содержания растительного масла в тесте оно не липнет к рукам, столу и всему остальному:) Т.е. работать с ним - одно удовольствие:)
Когда тесто будет готово, разделываем его на шарики величиной с куриное яйцо. Раскатываем шарик в лепёшку (не очень тонкую):
Потом лепёшку скатываем в "рулетик":
С одной стороны "колбаску" немного раскатываем скалкой и делим пополам. Одна половинка будет крылышком, а вторая хвостиком:

Не делала совсем уж пошаговых фото, но, надеюсь, понятно. Сама делала таких впервые:) В ту часть, которая будет головкой насыпала по немногу сахара. Можно было бы и сухофрукт какой-нибудь положить:)
Выкладываем на противень. Самих птичек можно ничем и не смазывать, а можно смазать сладеньким чайком. Отправляем в духовку до зарумянивания.
Вот такие "птички" получились:
Правда некоторые птички на рыбок смахивают:))) Надо было швом вниз раскатывать. Ну да как поётся в одной песенке:"Во всём нужна сноровка..." Так что будем тренироваться:)
Глазки делала из контитерской посыпки. Получились вкусные, с лёгким ванильным ароматом.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

понедельник, 22 марта 2010 г.

Жаворонки

Сегодня, 22 марта, правлславная церковь отмечает память 40 мучеников Севастийских. Если кто не знает и кому интересно узнать про это событие, то можно посмотреть, например, здесь. Мы же сегодня поговорим о "кулинарной" стороне этого дня.
Считается, что к этому дню на Русь прилетает сорок сороков птиц из тёплых стран, где они зимовали. По наблюдениям стариков с этого дня начинаются утренники - утренние заморозки - и продолжаются ровно сорок дней. Считалось, что первыми прилетают жаворонки и несут на своих крылышках к нам тепло. Исстари вёлся обычай выпекать из ржаного теста "жаворонков". Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
После печённых птичек съедали, а головки отдавали скотине или отдавали матери со словами: "Как жаворонок высоко летал, так чтоб и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтоб и лён головастый был".
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевалщик. Для этого в жавронок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, не зависимо от возраста, вытаскивали себе печёную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зёрен во время начала посева.
Вот и я решила в этом году испечь "жаворонков". Мужчин у нас в семье много, да сеять пока негде, так что никаких монеток не запекала:) Но весну покликать - это самое оно! Зима жуть как надоела!!!
Пошла искать рецепты "жаворонков". Их, рецептов, много. Есть даже и на кефире, и с использованием яиц. Но это категорически не подходит, т.к. 22 марта всегда выпадает на Великий пост. А значит тесто должно быть постным. Есть и рецепты постного теста, но все они из пшеничной муки, а жаворонки пеклись на руси из ржаного теста. Ну что ж... не впервой на кухне:) Взяла рецепт теста, из которого пеку "дарницкий" хлеб. Единственно поменяла сахар на мёд и положила его немного больше, чем обычно:)
Ниже привожу рецепт этого теста. Расчитан он на хлебопечку, но вполне можно и обычным способом тесто поставить:)
Итак: дрожжи - 2ч.л.; мука ржаная - 200г; мука пшеничная - 300г; соль - 2ч.л.; сахар - 1,5ст.л. (для "жаворонков" я положила мёд - 2,5ст.л.); масло растительное - 2ст.л.; вода - 360мл.
Повторюсь ещё раз - рецепт для хлебопечки, так что тесто замешивала хлебопечка:)
После того, как тесто было готово я его достала и разделила на небольшие шарики (чуть меньше куриного яйца). Далее раскатываем из шариков колбаски:
Колбаски завязываем в узелок:

С одной стороны узелка формируем головку с клювиком


А с другой стороны делаем надрезики для хвостика


Помогать в вылепливании птичек могут все желающие - дети, взрослые или.... кошки:))


Оказалось, что нашей малявке очень нравится ржаное тесто. К пшеничному тесту, а также к любому хлебу весьма равнодушна, а вот ржаное тесто... Но она у нас вообще большая оригиналка в плане еды:))

Выкладываем наших птичек на противень, смазанный маслом:
Можно птичкам сделать глазки из кусочков изюма. Совет: если вам будут помогать в лепке дети, смотрите за тем, чтоб изюма было много, иначе птички могут остаться без глазок:))

Смазываем птичек растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Выпекать пока не подрумянятся.
Вот такая стайка у меня получилась:


Послала детей с птичками бегать по полям, да весну зазывать:) А сама в это время решила сделать сладеньких жаворонков. Но про это расскажу вам завтра. Если будет интересно:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

четверг, 18 марта 2010 г.

Винегрет (почти классика жанра)

Этот винегрет - это воспоминание детсадовского периода:) У нас дома винегрет готовили крайне редко. А может это я дома бывала редко, т.к. находилась в детском саду с утра понедельника и до пятничного вечера... Это было моё самое любимое блюдо. Ну если не считать пшённую кашу:)

Вчера в комментариях к грибному супчику был упомянут винегретик и тааак мне его захотелось! Пошла приготовила, а теперь и вам рассказать хочу - вдруг кто ещё не ведает о таком блюде:) Да и нужно выполнять обещание данное старшому сыну выкладывать рецепты блюд для тех, кто первый раз остался на кухне кулинарить:)

Что же нам понадобится сегодня? Сразу оговорюсь, что точных мер продуктов сейчас не буду писать. Всегда готовлю "на глаз" или ориентируясь на то количество продуктов, что имеется в наличии:)

Картошка; морковка; свёкла; солёный огурчик; консервированный горошек; репчатый лук; соль; зелень; растительное масло.

Картошку, морковку и свёклу предварительно сварить, охладить и очистить.
Репчатый лук меленько порежем. Я его на этом этапе немного присаливаю и чуть приминаю руками. Если луковица попалась жутко едкая, то можно обдать порезанный уже лук кипятком - уйдёт излишняя горечь.
Дальше режем морковку и свёклу:

Можно нарезать покрупнее, можно натереть на крупной тёрке. Я тру на мелкой оранжевой тёрке. Не помню как она называется... Немецкая. Она у меня ещё со времён второго ледникового периода. Как-нибудь надо будет сфотографировать, а то не всем, наверное, понятно:) Овощная "вермишель" получается:))
Морковку и свёклу отправляем в салатницу к луку.
Туда же кладём порезанный отварной картофель и горошек:
Перемешали:)
Дальше надо добавить огурчик. Классически - солёный огурчик нужен. Но вполне заменяем и свежим огурцом или квашеной капустой. В моём случае присутствовали и солёный огурец, и свежий, и даже полторы столовых ложки квашеной капусты. Дети не осилили - не пропадать же продукту:))

Всё складываем в салатницу, перемешиваем, пробуем на предмет соли. Если на ваш вкус не солоно - посолите. Если любите поострее - добавьте чёрный молотый перчик.
И конечно же зелень! Куда же без неё:) В принципе можно обойтись и чем-нибудь одним, но если уж в холодильнике ещё осталось такое богасьтво!... Дети не успели ещё всё съесть:)) Видили бы вы КАКИМИ пучками я закупаю зелень!:))
Осталось только заправить наш винегерет. Можно это сделать и майонезом, но намного вкуснее получается если его заправить деревенским подсолнечным маслом. Ммммм... вкуснота!

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

среда, 17 марта 2010 г.

Суп картофельный с грибами

Очень люблю грибы и, соответственно, грибные супчики:) Сегодня предлагаю вашему вниманию один из таких супов.
Продукты: 250г свежих белых грибов и шампиньонов (готовила этот суп и с шампиньонами, и со свежими грибами, и с сушёными, и даже с солёными - всегда вкусно); 2-4 клубня картофеля; 2 моркови; 50г петрушки (корень) (свежий корень петрушки не всегда бывает в наличии, поэтому я его заменяю на сушёный - чуть меньше столовой ложки. Можно и без него.); 1-2 луковицы (зависит от вашего вкуса и от размера луковиц); 2 помидора; 50г растительного масла; 1,65л грибного бульона; соль; зелень петрушки или укропа.
Если используете свежие грибы, то моем и очищаем их. Потом отделяем шляпки от ножек. Шляпки нарезаем соломкой и варим из них бульон. Сушёные грибы предварительно замочить на пару часов в тёплой воде, а затем отварить их в подсоленной воде. Если будете использовать солёные грибы, то сначала их тщательно промойте, а в суп положим и немного позже. Если использовать солёные грибы, то суп получится не такой наваристый, как при использовании свежих или сущёных грибов.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Если используете свежие грибы, то с луком вместе обжарить и порезанные ножки грибов.
Морковь натераем на крупной тёрке и добавляем к луку, некоторое время потушим их вместе.
Если используете свежий корень петрушки, то, натерев его также на крупной тёрке, добавить вместе с морковью к луку. Если у вас кусочки сушёной петрушки, то её можно добавить к грибам при варке бульона.
Если используете сушёные грибы, то достаём уже свареные грибочки (ну может и не совсем сваренные) из бульона и режем их. И отправляем опять в кастрюлю.
Картофель чистим, нарезаем как для супа и кладём в сковороду к луку с морковью.
Когда картошка будет наполовину готова - отправляем овощи из сковороды в кастрюлю с грибами и продолжаем варить до полной готовности картошки и грибов.
Если вы используете солёные грибы, то кладём их вместе с овощами в кипящую воду.
Не забудьте попробовать на предмет соли - может на ваш вкус надо ещё посолить. Если вы любитель супчиков поострей, то добавьте 2-3 раздавленных горошины чёрного перца. Я использую сушёную петрушку, которую измелчаю в блендере, и добавляю её в суп именно на этом этапе. Проще конечно положить просто сушёную ещё в самом начале, но у меня за столом сидят иногда такие Шерлоки Холмсы, что просто феноменальным образом находят эту самую петрушку и выуживают её из тарелки. Не люблю когда ковыряются в тарелках, а посему иду на разные хитрости:) Петрушку не найти, а вкус свой она придаёт.
За пару минут до готовности добавляем к супу дольки свежих помидоров. Но можно и без них.
Подавать суп лучше с зеленью:)Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!