понедельник, 6 октября 2008 г.

Куриный хлеб из телятины:)

Вы спросите как это возможно: куриный хлеб и почему-то из телятины?:) Отвечу: очень просто!:)) У меня был рецепт "Хлеб из телятины". Но телятины у меня не было, было только куриное мясо. Вот так и получилось:)
Этот рецепт я нашла в одной из кулинарных рассылок. В какой именно не спрашивайте, т.к. я не помню. Получаю рассылки с нескольких кулинарных сайтов, сохраняю то, что нравится, а вот откуда конкретно.... Не помню!
Как бы то ни было, но рецепт я этот опробовала, правда со своими изменениями, результат мне ооочень понравился (да и семье моей тоже;) ) и теперь я хочу поделиться этим рецептом с вами:) Попробуйте, я уверена, что вам тоже понравится!

Вот необходимые продукты:
масло сливочное - 3ст.л.+0,5ст.л. для смазывания формы;
варёная телятина (я брала куриное мясо) - 250г;
молоко - 300 мл;
мука - 1,5 ст.л.;
яйца - 3 шт.;
соль, перец - по вкусу.

Приступаем к приготовлению:) Сначала нам надо приготовить белый соус. К сожалению на этом этапе я забыла про фотоаппарат, так увлеклась:)), так что просто словами:) Кладём масло в сотейник и растапливаем. Добавляем туда муку и, помешивая, обжариваем её 2-3 мин. Это так сказано в рецепте. "Обжаривать" - это не совсем то, что происходит на самом деле. Если кто не знает, то в 1 ст.л. приблизительно 50г сл. масла. В 150 г масла мука не обжаривается - она там скорее тушится:) Дальше добавляем туда горячее молоко. Перемешиваем и варим на очень медленном огне минут 5-7. Посолить и поперчить по вкусу. Я ещё добавила и немного молотого мускатного ореха (на 500г мяса положила четверть чайной ложки). По густоте соус похож на сметану. На жидкую сметану, не деревенскую:)
Следующим этапом нам необходимо измельчить варёное мясо. В оригинальном рецепте предлагается сделать это с помощью блендера. Я как-то уже писала, что у меня нет блендера с чашей, поэтому я банально смолола мясо в мясорубке: В мясо вливаем наш соус. Далее отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к мясу с соусом, а белки пока ставим в холодильник:
Пробуем и, если необходимо, досаливаем. Взбиваем белки в густую пену. Для облегчения взбивания можно подсолить белки. Имейте это ввиду, когда будете пробовать и досаливать:) Белковую пену добавляем в мясную массу. Помните, что взбитые белки надо добавлять постепенно и аккуратно перемешивать. Ни в коем случае не быстро! Масса увеличится раза в 1,5 (а то и больше) в объёме:
Разогреваем духовку до 190 градусов. Дальше смазываем форму маслом и выстелаем бумагой для выпечки, оставив края свешиваться. Массу выложить в форму, закрыть бумагой и выпекать в духовке 40-45 минут.
Я одну форму прикрыла бумагой, как и сказано в рецепте, а вторую форму оставила открытой. Кстати я брала двойное количество продуктов, так что заполняла я две формы:) Т.к. я использовала куриное мясо, то мой хлеб был готов уже через 30 мин. В открытой форме хлебушек очень симпатично подрумянился:

В закрытой он тоже подрумянился, но когда стала отделять бумагу, то вся корочка очень неэстетично отделилась от хлеба. Зато ребятня с удовольствием эту корочку отделяла от бумаги:)) Может быть надо было сделать так, чтобы бумага не касалась "теста", но в широкой форме такого не получалось. Надо, наверное, просто как крышечку поверх формы из бумаги сделать, но так чтобы она не касалась теста. Может быть. Но у меня ничего не подсохло и не подгорело и в форме не накрытой бумагой. Это я так.... свои наблюдения и размышления высказываю:)
Должна вам сказать, что хлеб получился ооочень вкусный! Я бы скорее назвала это не хлебом, а бисквитом. Или даже суфле:) Честно говоря не знаю насколько вкусно это получается из телячьего мяса, но из куриного.... ммммм... пальчики оближешь!
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного апеетита!



4 комментария:

Mote комментирует...

А вот обязательно на бумаге выпекать??? Я вот тоже в стеклянной форме могу сделать. Я так понимаю что бумага она больше чтобы к форме не приставалО?

Мама Оля комментирует...

Ир, я вот тоже об ентом задумалась:) К форме оно, конечно, не прилипает, т.к. прилипает к бумаге:) Только для того, чтоб не было трудно форму мыть?:) В таком случае можно использовать одноразовые аллюминиевые. Чтоб было удобно вынуть из формы и уложить на блюдо? Ну может быть... Хотя когда будешь отсоединять бымагу от "батона"... корочка на бумаге и останется. Короче я не вижу особой смысловой нагрузки на эту бумагу и в следующий раз решила её не переводить на это блюдо:)

Mote комментирует...

Тада хорошо:))) я ж не великий кулинар, бумаги дома нету специальной:))) Торты ДВНО не пеку:)))
Может завтра попробую:)))) Спасибо за рецепт:)))

bearka комментирует...

Спасибо за рецепт! :)
Бумага и вправду оказалась не нужна - я выпекала в атипригарной форме, совершенно ничего не прилипло и не подгорело сверху! И я для начала решила сделать не хлеб, а "лепешку" :) Т.е. тонким слоем. В итоге получилась замечательная корочка со всех сторон, муж сказал, что в виде хлеба нечего и пробовать делать, так вкуснее! :))