вторник, 28 октября 2008 г.

Буженина по-домашнему (порционная)

Намедни приготовила очень вкусную свининку! Но так увлеклась приготовлением, что совершенно забыла сфотографировать процесс.... Но всё таки хочу рассказать как готовить это мясо, так как получается ооочень вкусно. А готовится так просто, что всё будет понятно и без фотографий:)
Итак, вот рецепт:
свиные отбивные на косточке - 1 кг; чеснок.
для маринада:
смесь растительного масла с уксусом - 3ст. ложки;
измельчённый чеснок - 1/4 чайной ложки;
соль, перец по вкусу;
свежий лимонный сок - 1/2 чашки;
смесь сушённый трав: розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран или петрушка - 1/4 чашки.

Сначала делаем маринад (просто смешиваем все ингридиенты для маринада) и маринуем мясо в маринаде около часа. (Сплошной маринад:)) ) Так написано в рецепте:) А вот так сделала я: посолила куски мяса, если вам нравится поострее, то можно и поперчить; сложила мясо в большую кастрюлю, добавила туда пропущенную через чеснокодавилку головку чеснока; добавила подсолнечное масло и уксус (где-то по 3-4 ст.л), уксус я взяла яблочный, а не обычный столовый; пересыпала всё это почти целым пакетиком приправы "Прованские травы". Тщательно перемешала в кастрюле мясо со всеми этими специями. Перемешивала руками попутно как следует обмазывая мясо маринадом. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила на час. Не знаю сколько было отбивных по весу, но по количеству их было 10 штук. В состав "Прованских трав" входят базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. И вообще я пришла к выводу, что со специями в маринаде можно эксперементировать и проявлять полную свободу. В конце-концов можно ограничится просто солью-перцем-чесноком:)
После того, как мясо час помариновалось, нашпиговываем каждый кусок мяса маленькими кусочками чеснока (я этого не делала - посчитала, что чеснока в маринаде будет достаточно), заворачиваем каждый кусок в фольгу, укладываем на противень и ставим его в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на час. В рецепте предлагается за 10 минут до готовности открыть фольгу для придания мясу "зажаристости". У меня этой "зажаристости" не получилось:) Через час выключаем духовку и даём постоять мясу минут 10. А дальше раскладяваем по тарелкам и следим за тем, чтобы не проглатить язык:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

Комментариев нет: