вторник, 21 октября 2008 г.

Блинчики с начинкой

Чего-то давно ни про что не рассказывала - приболела.... Но начаинаю исправляться:)
Сегодня я вам расскажу про блинчики с начинкой. Ну, скажите, подумаешь блинчики - это всё ерунда! Ерунда-то ерунда, да вот с начинкой не каждый блинчик сделаешь:) Чтобы сделать блинчики с начинкой, они (блинчики) должны быть тоненькие. Не из каждого теста получаются тоненькие блинчики. Вот например свекровь моя готовит исключительно толстые блины - вот их, как ни старайся, не начинишь:) Есть множесто рецептов теста для блинов. У каждого есть свой. Есть дрожжевое, есть бездрожжевое, на кефире, на молоке, на воде.... Множество рецептов:) Я пользуюсь двумя рецептами: один с дрожжами, второй без. Из дрожжевого теста я готовлю блинчики на Масленицу, поэтому сегодня я про это рассказывать буду. Вот придёёёт Масленица....:)
А сейчас я поделюсь с вами рецептом, по которому я готовлю уже более 20-ти лет. Мне этот рецепт рассказала подруга, у которой мама готовила по этому рецепту, а та, в свою очередь, научилась ему (рецепту) от своей мамы. Дальше я не углублялась в историю, но и так видно, что рецепт проверен временем:)
Итак, сам рецепт: 10ст.л. муки (без большой горки, так с пригорочком), 2 яйца, 0,5л молока, соль, сахар - по вкусу. Всё просто перемешивается так, чтобы не было комков. Я уже не помню на сколько это блинчиков, т.к. давно готовлю тесто минимум из расчёта на 2л молока. В этот раз было 2,5л., потому что яиц больше не было:) Так порциями и делаю, а потом сливаю всё в кастрюлю:

Это ещё не всё:). Израсходую это тесто - ещё подолью:) Тесто по густоте напоминает кефир, т.е. довольно жидкое, так что не пугайтесь:) Это для тех, кто никогда с таким тестом не имел дела:)
Выпекать блины надо на раскалённой сковороде. Смазываем сковороду подсолнечным маслом и тонким слоем выливаем тесто. Когда подрумянится с одной сторны - переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона подрумянивается намного быстрее, имейте это ввиду. Особо хочу отметить, что сковороду надо именно смазывать маслом, а не лить масло на сковороду. У всех свои приспособления для этого: кто-то использует кисточку, моя мама наматывает бинт на вилку, ну а я накалываю на вилку или половинку маленькой луковицы, или половинку маленькой картофелины. Картофелину (или луковицу) обмакиваю в масло и уже ею смазываю сковороду:


Ну вот, блинчики пожарены, теперь можно заворачивать в них начинку:) Делается это просто: на один край кладётся начинка и блинчик заворачивается "конвертиком". Не сфотографировала процесс заворачивания, но не думаю, что с этим возникнут проблемы.
Вот столько блинчиков у меня получилось из трети того теста, что я приготовила (помните, что у меня теста было из 2,5л молока):
А теперь немного о начинке. Начинка может быть разнообразной: творог, картошка, мясо, рыба.... У нас был творог. Творог был деревенский, достаточно мягкий, поэтому я просто добавила туда сахар и ванильный сахар и всё тщательно перемешала. Если творог суховат, то можно немного добавить в него кефира или молока.
Для мясной начинки можно, например, пропустить через мясорубку варёное мясо и соединить его с обжаренным репчатым луком. Или тушённую печень измельчить и соединить с рисом. Или просто обжарить сырой мясной фарш с луком. Это может быть говядина, свинина. курятина.
Можно сделать картофельную начинку: вырёный картофель как следует разминаем, так чтобы получилось пюре, но с небольшими комочками. Добавляем в это пюре обжаренный репчатый лук. Можно ещё добавить грибы.
Можно и рыбную начинку (отварную рыбу очистить от костей, измельчить и перемешать с репчатым или зелёным луком), и просто грибную (грибы измельчаем и обжариваем с луком).
Это только примеры начинок. С ними, с начинками, можно экперементировать, эксперементировать и эксперементировать:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!


3 комментария:

Олькина вышивка комментирует...

Оля, как вкусненько!!!
Обязательно попробую пропорции!
Я тоже люблю готовить блинчики.
Обычно первая порция уходит так пустыми, кто с чем: муж с медом, дети с вареньем и сметаной (кстати, очень вкусно варенье+сметана).
А вот те, что остались я готовлю с начинкой: с мясным фаршем, творогом или просто с сыром тертым!
Ура "Агуша"!!! Детки мои любят это молочко :)

Мама Оля комментирует...

А мы весной отправились в поликлиннику - к школе карту готовить, а нам врач и говорит:"А вы знаете, что младшему молоко положено?" Во как! Теперь дети из многодетных семей получают молоко аж до школы! так что ещё года три точно будем получать по три пакета в день. Иногда скапливается, приходится его на что-то переводить:)))

Natalja комментирует...

Любимй воскресный завтрак моей семьи! Еще арианты: первый - отдельно подается вареное яйцо и консервы"сайра" (так любит старший сын), каждый сам заворачивает в нужной пропорции; второй, простой, но очень многим нравится - гречневая каша с жареным луком и вареным яйцом, дальше как обычно обжарить весь блинчик, почему-то получается вкусно.