вторник, 7 октября 2008 г.

Грибное ризотто

Варила я намедни куриное мясо для мясного хлеба . Остался куриный бульон. Выливать жалко, суп уже есть. Не варить же ещё один:) И тут я вспомнила, что в одном из недавних номеров "Школы гастронома" (а именно №17, сентябрьский) видела рецепт грибного ризотто. Вот там для приготовления и необходим грибной бульон. Ну чтож:) Грибочки мы любим:)

Тааак, смотрим, что надо для этого блюда. Рис арборио. Хм... что-то не обращала внимания в магазинах на такой сорт риса, но на картинке готового блюда рис кругленький. Так что возьмём обНычный краснодарский круглый рис:) Дальше.... сухие белые грибы. Мдя. Старые запасы закончились, а новых пока дедуля не привёз. Но у меня в морозилке лежит пакетик замороженный грибов под названием "Грибное ассорти" Дары от Потапыча. Или просто От Потапыча. Написано, что в пакете лежат маслята, белые, рыжики и лисички. Ну что ж подойдёт:) Луковица. Ну это завсегда в доме имеется:) Тёртый пармезан. Пармезана нэт, но в холодилнике лежит кусочек мраморного сыра. Горячий бульон. Ну из-за него это и готовим:)) Белое сухое вино... :/ Да, с вином у нас в доме, особенно с белым, завсегда напряг. Но у меня стоит в холодильнике бутылочка яблочного вина. Правда оно не тянет на сухое, но зато почти белое:) Однажды в рецепте какого-то блюда, где при его приготовлении использовалось приличное количество вина, прочитала рекомендацию, что, мол, если блюдо будут есть дети, то вино замените на виноградный сок. Частенько использую это в блюдах, где в рецептуре есть вино, а дома вина нет:) Ага, тут ещё свежие лисички нужны. С этим тоже напряг, но есть замороженные опята:) Ну что ж приступим.

Предлагается лисички вымыть и крупно нарезать, а потом обжарить в 1ч.л. сл.масла, минут 7. Я сначала слегка отварила замороженные опята, слила воду, немного обсушила их и обжарила:
Откладываем лисички (опята в моём варианте) в сторону. Белые сухие грибы надо тщательно промыть в тёплой воде. Своё замороженное ассорти я положила в кастрюлю с тепловатой водой, чтобы грибы разморозились.
Лук мелко режем
и обжариваем до мягкости в оставшемся (50г) масле, не давая подгорать, 5 минут.
Добавляем рис и готовим, помешивая, ещё 2 минуты. Влить сухое вино и готовить ещё 4 минуты. Кладём сухие грибы, перемешиваем и готовим ещё 2 минуты.
Как помните у меня были не сухие белые грибы, а замородженное ассорти. Оно у меня разморозилось я его порезала и положила в рис.
Вливаем 1 половник бульона и готовим, помешивая, пока бульон не впитается. Впитывается быстро, так что далеко не уходите:) Так и продолжаем готовить, подливая бульон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Да, готовится всё это при открытой крышке на среднем огне. И всё время помешиваем, чтобы не подгорело;) Когда почти весь бульон уже израсходуете, то советую попробовать ваше ризотто на предмет досола. Если надо, то досолить. Мне хватило того, что бульон был уже посолен.
Когда весь бульон впитается, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня. Даём постоять 1 минутку. Добавляем лисички (опята в моём варианте) и пармезан (мраморный сыр у меня), опять накрываем и оставляем минутки на 3-4.

Затем всё это перемешиваем и подаём к столу. Ризотто пронто! Как велела говорить Сиеста Васильевна :))

(Укропчик - это дополнение от сыновей; у них так - если есть укроп, его надо добавлять везде:))) )

И пусть те, кто опоздал потом жалеют об этом:))
Ну что я могу сказать по поводу этого блюда? Получилось вкусно:) Детям понравилось и это показатель:)) Муж такие блюда не ест в принципе, поэтому ему никто и не предлагал, хотя он утверждал, что пахнет очень и очень вкусно. Это тоже показатель:))
Немножко поворчу.... Когда открывала грибное ассорти, ожидала, что обещанные грибы (маслята, белые, рыжики, лисички) буду хотя бы в приблизительно равных частях. Здесь были в основном рыжики, парочка кусочков белых, величиной с перепелиное яйцо и половинка шляпки маслёнка. Лисичек замечено не было:/ Больше я от этого Потапыча ассорти брать не буду. Но вот с беленькими, ну на худой конец с подберёзовиками-маслятами-и чем-то подобным, обязательно приготовлю. Думаю, что получится ещё вкуснее:))
Про бульон. Думаю, что вполне можно использовать бульон, приготовленный из кубика. Или даже грибной бульон. Тогда получится полностью постное блюдо.
Оригинальный ключ:
300г риса арборио;
20г сухих белых грибов;
200г свежих лисичек;
1 луковица;
20г тёртого пармезана;
50г +1ч.л. сливочного масла;
1,5 л горячего куриного бульона;
4 ст.л. белого сухого вина;
соль по вкусу.
Написано, что эти продукты расчитаны на 4 порции. Это на четверых голодных мужикофф:)) Большие порции:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

Комментариев нет: