четверг, 25 декабря 2008 г.

Просто и вкусно:)

Готовила на днях оладушки пшённые. По рецепту геркулесовых оладушек.  Сима, как водится, со мной рядом. Смотрел, смотрел и вдруг заявляет:"Почему ты оладушки готовишь? Приготовь лучше пирог!" А надо заметить, что после приготовления рыбного пирога он не отстаёт от меня с просьбой приготвить его ещё:) Поэтому я и спросила:"Рыбный?" "Нет. Оладушковый!" Хм. Оладушковый пирог.... А поркуа бы и не па, собссно говоря?:)  

Взяла глубокую тарелочку, выложила слой оладушек, смазала чёрносмородиновым джемом, сверху ещё оладушки и опять джем...

И так до самого верха тарелки. Сверху поставила другую тарелку и уже на неё лёгкий груз (у нас в этой роли выступила тяжёлая чайная кружка папы). Отставила это минут на 40, можно и на час, но терпения у ребёнка уже не было:) Перевернула наш "пирог" на тарелку и порезала как тортик:)

Ребёнок счастлив:))

В принципе смазывать можно всем чем захочется: вареньем, джемом, павидлом, мёдом, сгущёнкой, кремом (например заварным). А можно и какой-нибудь паштет использовать. Но тогда это уже будет не десертный пирог, а закусочный:) И украсить всё это можно!:) И даже, наверное, нужно. Но мой ребёнок был уже на грани своего терпения:))

А ещё можно после укладывания слоёв в форму, залить всё это заливочкой и поставить в духовочку. И тогда будет самый настоящий "оладушковый" пирог:) Как-нибудь раскажу о таком.

Немного про сами оладушки. Готовила я их из пшённых хлопьев. Пробовала готовить кашу из них.... Вроде и ничего получилась, но уж больно суховата. И тесто сначало получилось суховатое. Тогда я взяла и блендером всё это измельчила. В итоге пришлось добавить ещё одну ложку муки (по сревнению с геркулесовыми оладушками). Очень вкусно получилось!:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

4 комментария:

Э/\еН комментирует...

Аппетитненько-то как!!А сготовить...?Я одна все не съем,а остальные домашние противные мясоеды и вечно нос крутят от каш,оладий и т.д. Жуть!

По поводу предыдущего поста о свекле.У меня есть два интересных рецепта:кисель из свеклы-ум отъешь и начинка в пирожки.Если не знакомо,то я поделюсь.

Мама Оля комментирует...

Элен, у меня дома пятеро мужиков (4 сына + муж) - все предпочитают мясо (мужики...). Да и дочка любительница мясца. Геркулесовую кашу ест только один из них всех (меня не считаем). А вот оладушки все сметают только так. Даже наш папа ест их. Особенно если ему не говорить из чего они приготовлены:))) Ты попробуй сделать хоть в половину нормы по рецепту. Во всяком случае сама попробуешь:)

Кисель из свёклы... Что-то не попадалось такого пока. Давай, делись:) Я опрбую и поделюсь впечатлениями:))

Э/\еН комментирует...

Кисель из свеклы
Предистория
Мы несколько лет назад ездили в Белоруссию в Гомельскую область к друзьям.И так получилось,что попали на Пасху и они повезли нас к своим родственникам в глухую деревню.Столько вкусных вещей я никогда не пробовала,даже названия ничего не говорили.До сих пор жалею,что не записала рецепты.Но кисель настолько поразил мое воображение,что я рецептик то запомнила.Да там и нет ничего сложного.Сразу оговорюсь,что вкус необычный,первую ложку я съела морщась,а потом за уши было не оттащить.
Сам рецепт
Сырую свеклу чистим и режем мелкими кубиками,ну размер как у сухариков из пачек.Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой,накрываем марличкой и ставим на окошко на несколько дней,пока сверху не появится белая тоненькая пленка.Т.е. пока чуть не закиснет.Аккуратно пленку убираем,процеживаем и на этой воде варим обычный кисель.Сахар по вкусу.Цвет у киселя получается радостный,рубиновый.Ели мы его с куличами.Вкуууснооо!

Э/\еН комментирует...

Ну вот ,увлеклась рецептом и даже не написала про мое восхищение такой большой семьей.Четыре сыночка и лапочка-дочка!В наше время-это подвиг!