понедельник, 12 января 2009 г.

Печёночный паштет

Опять я о паштете:)) У нас этот паштет любим всеми: и домашними, и гостями. Пока не попадалось таких гостей, которые бы отказались от него:)) 

В моей коллекции рецептов есть довольно таки большое колличество разных рецептов печёночного паштета. Но я готовлю так, как когда-то готовила моя бабушка. В её семье тоже любили этот паштет:))) Хотелось бы сказать, что моя мама тоже готовила этот паштет, но.... Нет, не готовила моя мама этого паштета... Даже не знаю почему... Ладно, чего-то отвлеклась я от темы.

Что нам нужно: печень (говяжья или телячья) ~ 500г., масло сливочное - одна пачка, луковица репчатого лука, одна большая или две небольшие морковки, несколько горошин чёрного перца и несколько бутонов гвоздики, соль - по вкусу.

Если у вас говяжья печень, то перво-наперво очищаем её от плёнки. Легче это будет сделать если вы ополоснёте кусок печени в очень тёплой воде. Плёнка побелеет и довольно-таки легко снимется. С телячьей печени я плёнку не снимаю.

Далее режу печень на куски, которые потом будет удобно закладывать в мясорубку:

Кладу в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладу очищенную луковицу, морковь, разрезанную на крупные куски, и перец с гвоздикой:

Если хотите, то перец с гвоздикой можете положить в марлевый мешочек (можно просто банально завязать в широкий бинт) и потом просто удалить из кастрюли. Я этого не делаю, почему - расскажу позже:) Наливаем воду так, чтобы она закрывала на 2/3 печень, солим и ставим тушить. Доводим до кипения на сильном огне, а потом переводим огонь на средний и на нём доводим печёнку до готовности.

Когда печень будет готова, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Лук из кастрюли можно выбросить. Если перец с гвоздикой были в мешочке, то их тоже можно выбросить. Когда печень остынет пропускаем её через мясорубку, добавляя туда и морковку - она придаст приятный цвет паштету. Я так же добавляю из кастрюли и перец с гвоздикой. Можно, конечно же, добавить и молотый, но это совсем не то. После того как всё пропустили через мясорубку - отправляем это ещё раз в мясорубку:)

Когда пропустите второй раз, то если ваш фарш получился суховат, то добавьте туда немного жидкости из кастрюли, где тушилась печень.

Теперь надо соединить печёночный фарш со сливочным маслом. Я для этого сначала смешиваю размягчённое сливочное масло с небольшим количеством печёночного фарша:

Моя бабушка, во времена когда о блендерах и слыхом не слыхивали, проделывала эту операцию вилкой. Хотя можно масло так же пропустить через мясорубку.  Когда будете второй раз пропускать печёнку. Почему моя бабушка этого не делала - я не помню, но какая-то причина у неё точно была:)

Потом соединяем наше масло с оставшимся фаршем и взбиваем миксером:

В конце бабушка всегда добавляла некоторое количество лимонного сока. Зависит от количества паштета. Но если расчитывать на наше колиКчество, то чайной ложки будет вполне достаточно. Я, если честно, не всегда добавляю лимонный сок. Если дома есть лимон - добавлю, нет лимона - не заморачиваюсь совершенно:))

Всё! Наш паштет готов:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

1 комментарий:

buy viagra комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.