вторник, 13 января 2009 г.

Куриный салат с лечо

Вы наверное думали, что я сегодня опять буду рассказывать о паштете? А вот и не угодали!:))) Сегодня буду про салат. Этот рецепт я нашла в инете где-то лет 6 назад. Попробовали. Понравился и теперь он всегда присутствует на нашем праздничном столе:) Сегодня расскажу вам про него.

Итак, в оригинале нам потребуется: 2 варёные куриные грудки, 4 сваренных в крутую яйца, банка лечо, банка консервированных грибов, майонез. Честно говоря давно уже не придерживаюсь этих пропорций, но точно помню, что 500гр банки грибов хватало:) 

Сейчас я сама подготавливаю и грибы и перец для этого салата. Да, должна отметить, что потом встречала много похожих салатов с разными названиями. Отличало их только одно - разный способ приготовления грибов: в собственном соку (шампиньоны), маринованные, солёные, жареные (с луком и без), просто варёные. Я делаю так: отвариваю опята в подсоленной воде с лавровым листиком и парой горошин душистого перца(пробовала разные грибы в конце концов остановилась именно на опятах) накануне приготовления салата. Откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. Остужаю (можно просто промыть в холодной воде). Добавляю немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Складываю в банку и отправляю в холодильник до того времени пока не начну готовить салат.

Для салата нам понадобится лечо. За некоторое время до начала приготовления, лечо надо будет вылить в дуршлаг, чтобы стёк соус, а перчик остался. Для приготовления нам понадобится именно сам перчик. Если вы купили лечо, где перец разрезан просто на четвертинки, то надо будет порезать его полосками. Можно так же использовать и маринованный перец. Последнее время его и использую:) Обычно осенью пару баночек консервирую именно с этой целью. Но  в этом году что-то не сложилось. Поэтому использовала своё же лечо. Я ещё при его приготовлении режу перец. И соус у меня получается гуще, чем у магазинного, так, что после "отстойки" стекает только водянистый сок, а гуща от сока остаётся. Получается вкусно:) Сейчас посмотрела - оказывается я не писала в Кладовочке как готовлю это лечо... Не порядок, надо будет исправиться:)

Приступаем к готовке салата. Режем куриное мясо и яйца, достаём из холодильника грибочки. Советую положить сразу все продукты в подсобные мисочки-тарелочки, чтобы было удобнее "слоить" наш салат:

Майонез лучше взять в пакетике. Срезав у пакетика уголочек будет удобнее смазывать слои майонезом. 

Теперь берём подходящую салатницу и начинаем "слоить". Мою "подходящую" салатницу незадолго до переезда разбил младшенький:( А так как пока нет мебели на кухне и хранится практически вся кухонная утварь в коробках, то новую пока и не покупаю. А салат "слою" в форме для выпечки:))  Вернёмся к самому салату:) Первыми слоем выкладываем грибы и смазываем его майонезом:

Вторым слоем идёт курица+майонез:

Дальше выкладываем лечо и НЕ смазываем его майонезом. А вот дальше идут яйца+майонез:

И так выкладываем пока не закончатся подготовленные продукты или место в салатнице:) Последний слой у нас получается яичный с майонезной сеточкой:

А дальше салат надо поставить в холодильник и дать ему настояться хотя бы часик. Надеюсь, что когда вы попробуете этот салат, он тоже станет одним из ваших любимых:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

1 комментарий:

Beenka комментирует...

Ой, какая вкуснятина. Очень замечательный блог,с удовольствием почитала и заразилась желанием приготовить что-нибудь вкусненькое. Спасибки.
И еще... так завидно стало, как хорошо семейству с мамой затейницей. Оч уютно!