среда, 14 января 2009 г.

Закуска русская

Реплика мужа:"Всё чего-то фотографирует и фотографирует.... Уже небось все продукты перефотографировала..." Нуууу.... я ещё далеко не все известные продукты перефотографировала, а у ж про неизвестные мне (пока) я и не говорю:))))

Так о чём это я? Ах, да! Закуска русская! Множество есть рецептов с похожим названием - начиная от простой селёдки с лучком и растительным маслом и заканчивая чем-то вроде жульена. И всё пертендует на звание русской закуски!:)))  О чём это говорит? Да, русский народ любит выпить. Но под хорошую закусочку!:)

Суть сегодняшней закуски - заливное. Всё брала на глаз, но в конце обязательно приведу вам пропорции оригинального рецепта.

Итак, нам понадобится: отварной язык, отварная говядина, отварное мясо курицы, варёные яйца, чеснок, бульон, желатин. Ещё в оригинальном рецепте была ветчина, но у меня её на тот момент под рукой не оказалось, и в магазин из-за этого никого не отправила - итак мяса много:)

Разводим желатин в бульоне. Я делала на говяжьем бульоне. Можно на курином, а можно и вообще взять кубики бульонные. Вдруг настоящего бульона не оказалось... Как разводить желатин писать не буду, т.к. сейчас много всяких желатинов появилось - какие-то надо предварительно замочить в холодной воде/бульоне, а потом подогреть; какие-то сразу разводят в горячем бульоне; а есть пакетики со смесью желатина и всяких специй для заливного. Так что просто прочитайте внимательно, что написано на пакетике с желатином, Если вы впервые сталкиваетесь с таким "зверем", как желатин, опытные знают как с ним обращаться:))

Подготовили желе для нашего заливного и ровным слоем налили намного на дно формы, где будете делать заливное. Поставили на холод, чтобы застыло. После этого выкладываем на слой желе веточки зелени и дольки варёного яйца:

Это к примеру. Можете и что-то своё сотворить. Например положить туда солёные огурчики, или горошек, или морковку, или ещё-что-нибудь-что -сами-захотите:) Сверху опять заливаем нашим бульоном с желатином. Заливаем так, чтобы все наши украшательства оказались под слоем желе. И опять на холод.

Пока оно там остужается, займёмся наполенением. Порезали куриное мясо:

язык:

говядину:

яйца:

Всё это перемешать и добавить туда рубленный чеснок. К этому времени желе на холоде уже должно было застыть, поэтому достаём нашу форму, выкладываем в неё мясное наполнение

и заливаем всё бульоном с желе. И опять отправляем в холод для полного застывания. Время полностью зависит от того, какой желатин использовался и какое количество этого самого заливного вы делаете:) Но в общем и целом часов 3-4 бывает вполне достаточно.

Перед тем как подать на стол переворачиваем форму на блюдо. Только делать надо это аккуратно. Для тех кто не знает: ставите форму на стол, кладёде сверху блюдо и быстрым движением переворачиваете эту конструкцию так, чтобы блюдо оказалось снизу. А чтобы заливное легче вышло из формы, то нужно эту самую форму (дно) с заливным на пару  секунд опустить в горячую воду. 

Ну вот, собственно и всё:) Вы пока поренируйтесь, а я пойду ещё продукты пофотографирую:))

Пропорции: 100г ветчины, 100г отварного языка, 100г отварной говядины, 100г варёного мяса курицы, 2 варёных яйца, 2-3 дольки чеснока, 0,5 л желе.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

2 комментария:

~Голубка~ комментирует...

здорово! нет слов!

oikuméne комментирует...

Это очень вкусно! Моя подруга так делает.