вторник, 24 февраля 2009 г.

Масленица!

Мсленица! Масленица!

Масленица - это значит скоро конец зиме придёт!:)) А с другой стороны - это подготовка к Великому посту.  Масленица длится всего неделю. Православными канонами в эту неделю не разрешается есть мясо, но можно есть молочные (сырные) продукты, яйца, рыбу. 

Каждый день масленицы имеет своё название, и с ними были связаны свои обычаи. Так, среда называется "лакомки".  На "лакомки" тёща приглашала к себе молодых. Отсюда и происходит выражение "пойти к тёще на блины". В пятницу устраивались "тёщины вечёрки" - молодожёны встречали в своём доме родителей жены. Молодые на Руси жили, как правило, в доме свекрови, поэтому тестя и тёщу видели не часто и не могли постоянно выражать им своё почтение. Но  в праздничные масляничные дни считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги, что было исполнением Божией заповеди:"Чти отца своего и мать свою".

Поскольку молодые зачастую ещё не успевали обжиться - запастись всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, тёща обязана была с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадочку с коровьим маслом.

А ещё в дни масленицы принято ходить в гости и принимать гостей у себя. И, конецно же, угощать блинами и всяческими другими блюдами:))

Комментариев нет: