среда, 25 февраля 2009 г.

Рыбное рагу

Вот иногда соберёшься готовить одно, а получается в итоге совсем другое:) 

Собралась я намедни приготовить рыбку, тушённую с морковкой. Но оказалось, что морковка в доме резко закончилась. И из нужных ингредиентов в доме остались только рыба и лук репчатый. Ну не считая всяких приправ:) А дело-то к ужину! Мужуки со студентами кушать будут требовать.... Что делать??? Что делать, что делать... Творить на ходу и добавлять имеющиеся продукты:)

Не могу сказать, что сиё блюдо является чем-то новым и неиспробованным в нашем меню. И оно, это блюдо, просто простор для фантазии!

Итак, я взяла репчатый лук, меленько его порезала и отправила на сковороду для поджаривания:

Потом подумала: "Чтобы такого из овощей добавить?" Открыла морозилку и взяла первые попавшиеся под руку овощи:) Это оказалась кукуруза и мини морковка:

Отправила их к луку и закрыла сковороду крышкой, пусть немного потушаться. А сама тем временем занялась рыбкой. У меня было брикетированное филе морского окуня.  Размороженное. Его я порезала не кусочки, не очень крупные:

И отправила в сковороду к овощам. Закрыла крышкой и тушу на небольшом огне.

И всё-то меня не оставляет желание добавить туда ещё что-нибудь. Ну бывает такой свербёжь:) Надо сказать, что я частенько покупаю пакетики "Магги на второе". И они лежат у меня до поры до времени. А потом я их куда-нибудь добавляю:) Достала стопочку этих пакетиков и стала перебирать. Выбрала вот такой:

Там предлагали развести его водой и добавить сметану. Сметаны в доме не оказалось, так что я размешала его со стаканом воды и добавила пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно всё перемешала и вылила в сковороду к рыбе с овощами. Не солила, ит.к. той соли, что была в приправе вполне хватило. Ещё немного потушила... и вот она, вернее оно - рыбо-овощное рагу:

Вкусненько!:)

Вобщем-то основа этого блюда  - рыба да лук репчатый. Всё остальное добавляется по своему вкусу, ну и наличию продуктов в доме:)) Для любителей рыбы просто настоящая находка - можно готовить хоть всю неделю, меняя только окружающие рыбу компоненты. И всё равно будет каждый раз новое блюдо:) Попробуйте!

Ну и немного поговорим о рыбе, раз уж зашёл разговор:)

Рыба является одним из наиболее древних продуктов питания человека и используется в национальных кухнях многих народов мира. Не является исключением и русская народная кухня. Издавна в России рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару.

Любую рыбу готовят по системе 3-х "Т": почистить, подкислить, посолить. Если тушка заморожена, оттаивать её следует при комнатной т-ре. До того, как она полность оттает, необходимо удалить её внутренности. Но сейчас чаще продаются уже потрашённые тушки.

Чистят рыбу в направлении от хвоста к к голове. Если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде. Кладём тушку рыбы в глубокую посуду, заливаем кипятком, через минуту вынимаем и сразу же обдаём холодной водой из-под крана. Затем в посуду наливаем холодную воду, опускаем в неё рыбу и чистим. Руки должны быть под водой, иначе чешуя будет лететь в разные стороны.

Подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком. Затем её необходимо уложить в закрытую посуду и некоторое время выдержать в холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах приятным.

Отваривают рыбу в небольшом количестве воды, использую прежде всего её собственный сок. При этом не следует допускать сильного кипения воды.

Чтобы в процессе варки куски не деформировались, в двух-трёх местах на них делают небольшие надрезы.

В посуду, где припускают рыбу, обычно добавляют ароматные коренья, специи, лук. Иногда для улучшения вкуса в бульон доливают немного сухого вина или отвар из свежих грибов.

Мелкую костистую или солёную рыбу лучше тушить. Солёную рыбу предварительно вымачивают в холодной воде. Солёную рыбу лучше тушить с овощами. Она становится очень сочной, мягкой и ароматной.

Для жарки можно использовать практически любую рыбу. Её солят, перчат и панируют. Вкус рыбы значительно улучшается, если перед панировкой её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной.

Когда-то давно где-то прочитала, что для того, чтобы на жаренной рыбе получалась хрустящая корочка её надо обваливать в крахмале. Помню, что пробовала так сделать, но не помню своего впечатления от этого процесса:) Но совершенно точно, что оно не было полностью отрицательным, потому что до сих пор панирую я рыбу перед жаркой в смеси муки и крахмала. Приблизительно в равных количествах. А ещё я добавляю специи непосредственно в панировку.

Наверняка всё это многие из вас знают, так что,  в основном, это для тех кто не знает или забыл:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

3 комментария:

ШокоЛапка комментирует...

Мням-мням... Хочу! Такое и я смогу сделать :) Вопрос с меню сегодняшнего ужина снят! Спасибо!

Анонимный комментирует...

spasibo za recept. Moy muzh ne ochen lubit rybu, no nadeyus, eto emu ponravitsya! Ya kak raz dumala, chto by segodnya prigotovit na obed!:)

Анонимный комментирует...

spasibo za recept. Moy muzh ne ochen lubit rybu, no nadeyus, eto emu ponravitsya! Ya kak raz dumala, chto by segodnya prigotovit na obed!:)