Вот иногда соберёшься готовить одно, а получается в итоге совсем другое:)
Собралась я намедни приготовить рыбку, тушённую с морковкой. Но оказалось, что морковка в доме резко закончилась. И из нужных ингредиентов в доме остались только рыба и лук репчатый. Ну не считая всяких приправ:) А дело-то к ужину! Мужуки со студентами кушать будут требовать.... Что делать??? Что делать, что делать... Творить на ходу и добавлять имеющиеся продукты:)
Не могу сказать, что сиё блюдо является чем-то новым и неиспробованным в нашем меню. И оно, это блюдо, просто простор для фантазии!
Итак, я взяла репчатый лук, меленько его порезала и отправила на сковороду для поджаривания:
Потом подумала: "Чтобы такого из овощей добавить?" Открыла морозилку и взяла первые попавшиеся под руку овощи:) Это оказалась кукуруза и мини морковка:
Отправила их к луку и закрыла сковороду крышкой, пусть немного потушаться. А сама тем временем занялась рыбкой. У меня было брикетированное филе морского окуня. Размороженное. Его я порезала не кусочки, не очень крупные:
И отправила в сковороду к овощам. Закрыла крышкой и тушу на небольшом огне.
И всё-то меня не оставляет желание добавить туда ещё что-нибудь. Ну бывает такой свербёжь:) Надо сказать, что я частенько покупаю пакетики "Магги на второе". И они лежат у меня до поры до времени. А потом я их куда-нибудь добавляю:) Достала стопочку этих пакетиков и стала перебирать. Выбрала вот такой:
Там предлагали развести его водой и добавить сметану. Сметаны в доме не оказалось, так что я размешала его со стаканом воды и добавила пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно всё перемешала и вылила в сковороду к рыбе с овощами. Не солила, ит.к. той соли, что была в приправе вполне хватило. Ещё немного потушила... и вот она, вернее оно - рыбо-овощное рагу:
Вкусненько!:)
Вобщем-то основа этого блюда - рыба да лук репчатый. Всё остальное добавляется по своему вкусу, ну и наличию продуктов в доме:)) Для любителей рыбы просто настоящая находка - можно готовить хоть всю неделю, меняя только окружающие рыбу компоненты. И всё равно будет каждый раз новое блюдо:) Попробуйте!
Ну и немного поговорим о рыбе, раз уж зашёл разговор:)
Рыба является одним из наиболее древних продуктов питания человека и используется в национальных кухнях многих народов мира. Не является исключением и русская народная кухня. Издавна в России рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару.
Любую рыбу готовят по системе 3-х "Т": почистить, подкислить, посолить. Если тушка заморожена, оттаивать её следует при комнатной т-ре. До того, как она полность оттает, необходимо удалить её внутренности. Но сейчас чаще продаются уже потрашённые тушки.
Чистят рыбу в направлении от хвоста к к голове. Если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде. Кладём тушку рыбы в глубокую посуду, заливаем кипятком, через минуту вынимаем и сразу же обдаём холодной водой из-под крана. Затем в посуду наливаем холодную воду, опускаем в неё рыбу и чистим. Руки должны быть под водой, иначе чешуя будет лететь в разные стороны.
Подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком. Затем её необходимо уложить в закрытую посуду и некоторое время выдержать в холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах приятным.
Отваривают рыбу в небольшом количестве воды, использую прежде всего её собственный сок. При этом не следует допускать сильного кипения воды.
Чтобы в процессе варки куски не деформировались, в двух-трёх местах на них делают небольшие надрезы.
В посуду, где припускают рыбу, обычно добавляют ароматные коренья, специи, лук. Иногда для улучшения вкуса в бульон доливают немного сухого вина или отвар из свежих грибов.
Мелкую костистую или солёную рыбу лучше тушить. Солёную рыбу предварительно вымачивают в холодной воде. Солёную рыбу лучше тушить с овощами. Она становится очень сочной, мягкой и ароматной.
Для жарки можно использовать практически любую рыбу. Её солят, перчат и панируют. Вкус рыбы значительно улучшается, если перед панировкой её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной.
Когда-то давно где-то прочитала, что для того, чтобы на жаренной рыбе получалась хрустящая корочка её надо обваливать в крахмале. Помню, что пробовала так сделать, но не помню своего впечатления от этого процесса:) Но совершенно точно, что оно не было полностью отрицательным, потому что до сих пор панирую я рыбу перед жаркой в смеси муки и крахмала. Приблизительно в равных количествах. А ещё я добавляю специи непосредственно в панировку.
Наверняка всё это многие из вас знают, так что, в основном, это для тех кто не знает или забыл:))
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!
3 комментария:
Мням-мням... Хочу! Такое и я смогу сделать :) Вопрос с меню сегодняшнего ужина снят! Спасибо!
spasibo za recept. Moy muzh ne ochen lubit rybu, no nadeyus, eto emu ponravitsya! Ya kak raz dumala, chto by segodnya prigotovit na obed!:)
spasibo za recept. Moy muzh ne ochen lubit rybu, no nadeyus, eto emu ponravitsya! Ya kak raz dumala, chto by segodnya prigotovit na obed!:)
Отправить комментарий