среда, 4 февраля 2009 г.

Хлебно-мясной пудинг

Давайте немного поговормм о том что можно сделать с остатками мяса (варёного, тушёного, запечёного...), которое вдруг осталось от обеда, ужина, завтрака, полдника (нужное подчеркнуть). Нет, ну правда, бывает так что приготовленое всё не съедается, а остатков на всех не хватает. 

Вот что первое приходит в голову по поводу использования этих остатков? Можно, например, банально сделать с остатками яичницу или омлет. А можно, пропустив остатки мяса через мясорубку и перемешав с обжаренным лучком, добавить к рожкам (вермишели, макаронам и т.д.) и получится что-то типа "макарон по-флотски".  Много чего ещё можно сделать:) Я предлагаю вам сегодня попробовать хлебно-мясной пудинг. Правда он скорее мясо-хлебный:))

Итак, берём остатки нашего мяса ( у меня было два кусочка запечёной свинины и кусочек варёной говядины) и пропускаем через мясорубку. Луковицу режем и обжариваем на сковороде:

Затем перемешиваем лук с провёрнутым мясом:

Смазываем форму для запекания маслом. С чёрного хлеба срезаем корочку и выкладываем кусками хлеба дно формы:

Корочки нарезаем маленькими квадратиками  

и обжариваем в масле до появления хрустящей корочки. Добавляем гренки в мясной фарш. Туда же кладём, нарезанный маленькими кубиками, сыр:

Выкладываем фарш в форму на хлебный слой. Взбиваем яйца с молоком или сливками, солим, перчим и заливаем эту смесь в форму, где уже лежит мясной фарш. Если хочется чесночного аромата, то можно добавить раздавленный чеснок. В оригинальном рецепте было сказано, что чеснок надо добавлять в заливку (яйца с молоком). Я так и сделала и получилось, что весь чеснок остался где-то наверху запеканки, да ещё с преобладанием в одной стороне:/ Так что в следующий раз буду чеснок добавлять в мясо. Чего и вам советую:)  Ставим нашу запеканку с духовку до появления румяной корочки

Получилось очень вкусно! Оригинально ощущаются греночки с корочкой при том, что всё остальное в запеканке получилось нежненько-нежненько. В оригинальном рецепте было сказано, что в холодном виде она тоже вкусная. Не знаю, не знаю - у нас она до холодного состояния не дожила:))))

Я делала всё практически на глаз, но пишу состав из оригинального рецепта: 3-4 ломтика чёрного или белого хлеба; 150 г мяса (варёного, печёного, тушёного, жареного);  1 крупная луковица; 4 яйца; 0,5 стакана молока или сливок; ок. 100 г сыра; соль, перец, чеснок - по вкусу.

Белый хлеб больше подойдёт к куриному мясу. На мой взгляд:) А так - всё зависит от вашего вкуса:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

Комментариев нет: