четверг, 26 февраля 2009 г.

Форшмак из скумбрии

Форшмак у нас любят.  И радуются когда я его готовлю:) Но обычно готовлю форшмак из сельди. А тут наткнулась у себя на рецепт под названием "Форшмак из скумбрии". Нашла я его где-то уже несколько лет назад, но всё никак не опробовала. А тут решила его приготовить и посмотреть - вкусно или ничего особенного? Итак приступим.

Нам понадобится: скумбрия х/к - 1 шт; картофель - 2 средних картофелины; яйца - 2 шт.; лук репчатый - 2 средние головки.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим и мелко режем. К картофелю добавляем два мелкопорезанных яйца:

Далее мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. В рецепте было сказано, что когда лук будет остывать - положить в него немного сливочного масла. Про то на чём жарить лук не говорилось. Я подумала и обжарила лук сразу на сливочном масле. Не думаю, что это сильно повлияло на вкус:) Скумбрию очищаем от кожи и костей и тоже меленько режем. Добавляем лук и скумбрию в нашу картофельно-яичную мешанину и всё вместе перемешиваем:

Никакой заправки добавлять не надо. Можно поперчить или добавить каких-нибудь приправ для рыбных блюд.

Что я могу сказать про это блюдо? Вкусно, определённо вкусно:) Но форшмаком назвать язык не поворачивается:) Скорее салат. Картофельный со скумбрией. Кстати, жареный лук вполне можно заменить на зелёный. А ещё хорошо будет добавить меленько порезанный свежий огурчик. 

Готовить я это буду. И не раз, это точно:) И всё-таки попробую сделать по этому рецепту форшмак. А для этого проверну через мясорубку варёную картошку и 2/3 рыбы. Всё остальное оставлю без изменений. О результатах сообчу:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

 

среда, 25 февраля 2009 г.

Рыбное рагу

Вот иногда соберёшься готовить одно, а получается в итоге совсем другое:) 

Собралась я намедни приготовить рыбку, тушённую с морковкой. Но оказалось, что морковка в доме резко закончилась. И из нужных ингредиентов в доме остались только рыба и лук репчатый. Ну не считая всяких приправ:) А дело-то к ужину! Мужуки со студентами кушать будут требовать.... Что делать??? Что делать, что делать... Творить на ходу и добавлять имеющиеся продукты:)

Не могу сказать, что сиё блюдо является чем-то новым и неиспробованным в нашем меню. И оно, это блюдо, просто простор для фантазии!

Итак, я взяла репчатый лук, меленько его порезала и отправила на сковороду для поджаривания:

Потом подумала: "Чтобы такого из овощей добавить?" Открыла морозилку и взяла первые попавшиеся под руку овощи:) Это оказалась кукуруза и мини морковка:

Отправила их к луку и закрыла сковороду крышкой, пусть немного потушаться. А сама тем временем занялась рыбкой. У меня было брикетированное филе морского окуня.  Размороженное. Его я порезала не кусочки, не очень крупные:

И отправила в сковороду к овощам. Закрыла крышкой и тушу на небольшом огне.

И всё-то меня не оставляет желание добавить туда ещё что-нибудь. Ну бывает такой свербёжь:) Надо сказать, что я частенько покупаю пакетики "Магги на второе". И они лежат у меня до поры до времени. А потом я их куда-нибудь добавляю:) Достала стопочку этих пакетиков и стала перебирать. Выбрала вот такой:

Там предлагали развести его водой и добавить сметану. Сметаны в доме не оказалось, так что я размешала его со стаканом воды и добавила пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно всё перемешала и вылила в сковороду к рыбе с овощами. Не солила, ит.к. той соли, что была в приправе вполне хватило. Ещё немного потушила... и вот она, вернее оно - рыбо-овощное рагу:

Вкусненько!:)

Вобщем-то основа этого блюда  - рыба да лук репчатый. Всё остальное добавляется по своему вкусу, ну и наличию продуктов в доме:)) Для любителей рыбы просто настоящая находка - можно готовить хоть всю неделю, меняя только окружающие рыбу компоненты. И всё равно будет каждый раз новое блюдо:) Попробуйте!

Ну и немного поговорим о рыбе, раз уж зашёл разговор:)

Рыба является одним из наиболее древних продуктов питания человека и используется в национальных кухнях многих народов мира. Не является исключением и русская народная кухня. Издавна в России рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару.

Любую рыбу готовят по системе 3-х "Т": почистить, подкислить, посолить. Если тушка заморожена, оттаивать её следует при комнатной т-ре. До того, как она полность оттает, необходимо удалить её внутренности. Но сейчас чаще продаются уже потрашённые тушки.

Чистят рыбу в направлении от хвоста к к голове. Если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде. Кладём тушку рыбы в глубокую посуду, заливаем кипятком, через минуту вынимаем и сразу же обдаём холодной водой из-под крана. Затем в посуду наливаем холодную воду, опускаем в неё рыбу и чистим. Руки должны быть под водой, иначе чешуя будет лететь в разные стороны.

Подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком. Затем её необходимо уложить в закрытую посуду и некоторое время выдержать в холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах приятным.

Отваривают рыбу в небольшом количестве воды, использую прежде всего её собственный сок. При этом не следует допускать сильного кипения воды.

Чтобы в процессе варки куски не деформировались, в двух-трёх местах на них делают небольшие надрезы.

В посуду, где припускают рыбу, обычно добавляют ароматные коренья, специи, лук. Иногда для улучшения вкуса в бульон доливают немного сухого вина или отвар из свежих грибов.

Мелкую костистую или солёную рыбу лучше тушить. Солёную рыбу предварительно вымачивают в холодной воде. Солёную рыбу лучше тушить с овощами. Она становится очень сочной, мягкой и ароматной.

Для жарки можно использовать практически любую рыбу. Её солят, перчат и панируют. Вкус рыбы значительно улучшается, если перед панировкой её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной.

Когда-то давно где-то прочитала, что для того, чтобы на жаренной рыбе получалась хрустящая корочка её надо обваливать в крахмале. Помню, что пробовала так сделать, но не помню своего впечатления от этого процесса:) Но совершенно точно, что оно не было полностью отрицательным, потому что до сих пор панирую я рыбу перед жаркой в смеси муки и крахмала. Приблизительно в равных количествах. А ещё я добавляю специи непосредственно в панировку.

Наверняка всё это многие из вас знают, так что,  в основном, это для тех кто не знает или забыл:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

вторник, 24 февраля 2009 г.

Масленица!

Мсленица! Масленица!

Масленица - это значит скоро конец зиме придёт!:)) А с другой стороны - это подготовка к Великому посту.  Масленица длится всего неделю. Православными канонами в эту неделю не разрешается есть мясо, но можно есть молочные (сырные) продукты, яйца, рыбу. 

Каждый день масленицы имеет своё название, и с ними были связаны свои обычаи. Так, среда называется "лакомки".  На "лакомки" тёща приглашала к себе молодых. Отсюда и происходит выражение "пойти к тёще на блины". В пятницу устраивались "тёщины вечёрки" - молодожёны встречали в своём доме родителей жены. Молодые на Руси жили, как правило, в доме свекрови, поэтому тестя и тёщу видели не часто и не могли постоянно выражать им своё почтение. Но  в праздничные масляничные дни считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги, что было исполнением Божией заповеди:"Чти отца своего и мать свою".

Поскольку молодые зачастую ещё не успевали обжиться - запастись всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, тёща обязана была с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадочку с коровьим маслом.

А ещё в дни масленицы принято ходить в гости и принимать гостей у себя. И, конецно же, угощать блинами и всяческими другими блюдами:))

среда, 18 февраля 2009 г.

Салат "Ковбой"

Недавно встретила в интернете и решила не откладывать дегустацию в долгий ящик. Салат - проще не придумаешь:)

Продукты: корейская морковь - 200г; ветчина - 200г; огурец свежий - 2шт.; фасоль консервированная (красная) - 1 банка; майонез.

Я не очень люблю красную фасоль. А вот банка белой в томате - завсегда найдётся в моём доме. Так что вместо красной использовала белую в томатном соусе. Почти красная:))

Готовится элементарно. Ветчину и огурцы нарезаем кубиками. Добавляем фасоль, корейскую морковку, майонез

и всё перемешиваем. Салат готов:)

Очень симпатичный на вкус салат. Может для праздничного меню и простоват, но в каждодневном имеет право присутствовать:) Правда я не совсем поняла почему салат назвали "Ковбой"... С корейской-то морковкой:)) Видать из-за фасоли:)

Кстати о морковке. В следующий раз я обязательно её немного порежу, а то не очень удобно в салате такую длинную кушать. И чего сразу не сообразила?:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

пятница, 13 февраля 2009 г.

Горячий лавашный рулет

Найден в интернете.  Заинтересовал по причине того, что люблю армянский лаваш и уже несколько лет коллекционирую рецепты различный рулетов с лавашом. Этот - первый горячий рулет в моей коллекции.

Нам потребуется: два листа армянского (тонкого) лаваша; печёночный паштет - 250 г;  сметана - 50 г; плавленный сырок - 1шт.; огурец солёный - 2 шт. (у меня их не оказалось и я обошлась без них); грибы свежие - 200 г; лук - 1шт.; яйцо - 1 шт., немного молока.

Раскладываем лист лаваша на столе и смазываем его паштетом и небольшим колличеством сметанки:

Потом кладём кусочками плавленный сырок и огурчики:

Накрываем вторым листом лаваша и на него укладываем грибочки, обжаренные с луком:

Сворачиваем нашу слоёность в рулет с длинной стороны лаваша:

Разрезаем его пополам и укладываем в форму для запекания:

Дальше взбиваем яйцо, сметану и немного молока:

В рецепте предлагалось добавить водичку, но я решила добавить молоко. Посолите и залейте этим рулет:

Дальше отправляем всё это в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут на 15-20. 

Ну вобщем вот и всё:

Что я могу сказать об этом блюде? В оригинальном рецепте этот рулет назывался "Лопну!". Ээээ... Для тех, кто любит подобные паштеты (такие в колбасках или в консервах), то может и оправдано это название. На мой вкус могу сказать, что в горячем виде четвёрочку натянуть, конечно, можно. В холодном - не очень интересно:/

Для себя решила, что готовить горячий рулет я ещё буду. Но немного изменю рецепт. Пока не скажу как, но обязательно потом поделюсь результатом:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

среда, 4 февраля 2009 г.

Хлебно-мясной пудинг

Давайте немного поговормм о том что можно сделать с остатками мяса (варёного, тушёного, запечёного...), которое вдруг осталось от обеда, ужина, завтрака, полдника (нужное подчеркнуть). Нет, ну правда, бывает так что приготовленое всё не съедается, а остатков на всех не хватает. 

Вот что первое приходит в голову по поводу использования этих остатков? Можно, например, банально сделать с остатками яичницу или омлет. А можно, пропустив остатки мяса через мясорубку и перемешав с обжаренным лучком, добавить к рожкам (вермишели, макаронам и т.д.) и получится что-то типа "макарон по-флотски".  Много чего ещё можно сделать:) Я предлагаю вам сегодня попробовать хлебно-мясной пудинг. Правда он скорее мясо-хлебный:))

Итак, берём остатки нашего мяса ( у меня было два кусочка запечёной свинины и кусочек варёной говядины) и пропускаем через мясорубку. Луковицу режем и обжариваем на сковороде:

Затем перемешиваем лук с провёрнутым мясом:

Смазываем форму для запекания маслом. С чёрного хлеба срезаем корочку и выкладываем кусками хлеба дно формы:

Корочки нарезаем маленькими квадратиками  

и обжариваем в масле до появления хрустящей корочки. Добавляем гренки в мясной фарш. Туда же кладём, нарезанный маленькими кубиками, сыр:

Выкладываем фарш в форму на хлебный слой. Взбиваем яйца с молоком или сливками, солим, перчим и заливаем эту смесь в форму, где уже лежит мясной фарш. Если хочется чесночного аромата, то можно добавить раздавленный чеснок. В оригинальном рецепте было сказано, что чеснок надо добавлять в заливку (яйца с молоком). Я так и сделала и получилось, что весь чеснок остался где-то наверху запеканки, да ещё с преобладанием в одной стороне:/ Так что в следующий раз буду чеснок добавлять в мясо. Чего и вам советую:)  Ставим нашу запеканку с духовку до появления румяной корочки

Получилось очень вкусно! Оригинально ощущаются греночки с корочкой при том, что всё остальное в запеканке получилось нежненько-нежненько. В оригинальном рецепте было сказано, что в холодном виде она тоже вкусная. Не знаю, не знаю - у нас она до холодного состояния не дожила:))))

Я делала всё практически на глаз, но пишу состав из оригинального рецепта: 3-4 ломтика чёрного или белого хлеба; 150 г мяса (варёного, печёного, тушёного, жареного);  1 крупная луковица; 4 яйца; 0,5 стакана молока или сливок; ок. 100 г сыра; соль, перец, чеснок - по вкусу.

Белый хлеб больше подойдёт к куриному мясу. На мой взгляд:) А так - всё зависит от вашего вкуса:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!