среда, 9 июня 2010 г.

Борщ с грибами

Да-да, именно борщ! Если вы ещё не знаете - с грибами можно приготовить практически любой суп:) Сегодня у нас борщ.

Продукты: 50 г сухих грибов; 2 л грибного бульона; 2 свёклы; 4 картофелины; 1/2 кочана белокачанной капусты; 2 моркови; 2 луковицы; 30 г корня петрушки; 4 ст.л. томатной пасты; 2 помидора; 3 ст.л. растительного маста; лавровый лист; чёрный перец горошком; соль.

Сушёные грибы замачиваем на несколько часов в холодной воде, а потом отвариваем в этой же воде. Грибы вынимаем, бульон процеживаем - на нём мы будем варить наш борщ. Можно использовать и бульонный кубик.
Свёклу отвариваем до полуготовности, очищаем и нарезаем соломкой. Или натираем на крупной тёрке. Морковку чистим и также нарезаем соломкой (или на тёрке:) ). Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами. Если не любите ощущать лук в супе, то меленько его нарежьте.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда свёклу, морковь, лук, томатную пасту, порезанные помидоры и, натёртый на крупной тёрке, корень петрушки. Я, обычно, пользуюсь сушёным корнем петрушки, который измельчаю в блендере. Вот такого молотого я добавляю около 1 ч.л. Накрываем крышкой и всё это тушим на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы не подгорело.
В кастрюле доводим до кипения грибной бульон и выкладываем туда порезанную капусту - пусть варится:)
Кстати, не надо чтобы суп очень сильно кипел. Быстрее он от этого не сварится:) Так что должно быто ровное кипение на среднем огонёчке.
Когда капуста будет почти готова, подкладываем к ней порезанные грибы (у меня в это раз были замороженные опята, которые я предварительно отварила):

картошку:


и овощи, которые тушились у нас в сковороде.
Добавляем перец горошком. Его лучше предварительно немного раздавить плоской стороной ножа. Варить ещё 5-7 минут. Посолите, если нужно. Когда овощи все сварились - выключаем плиту и добавляем в суп лавровый лист и натёртый на тёрке сладкий перчик:
И пусть суп постоит на плите ещё минут 5. А вы пока тем времнем можете накрыть на стол и порезать зелень для супчика.

В тарелочку хорошо добавить зелень. Это Симина тарелка, он у нас зелень ест "в прикуску":) Любители могут добавить чесночок. Ну а те, кто не постится может добавить к супчику сметанку:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

3 комментария:

Bumari комментирует...

Интересный рецепт, я борщ с грибами еще не ела, надо будет попробовать:)
ПС: спасибо огромное за рецепт малосольных огурчиков!!!!! муж, привереда в это вопросе, но по твоему рецепту ест, да нахваливает, а я и рада, рецепт -то быстрый да простой ;))))

Мама Оля комментирует...

:) Ну и отличненько! Мой муж тоже привереда по части молосольных огурцов. И тоже ест с бооольшим удовольствием. А главное быстро! они же все такие нетерпеливые:)
А щи с грибами ела? Мммм... объедение!

Фаня комментирует...

Оля! СПАСИБО! Люблю блюда с грибами! :)
Обязательно сварю такой борщ и щи попробую. А ещё очень хороша грибная солянка. Люблю её с детства. А ты такое блюдо готовишь?! :)