Как-то пришла мне кулинарная рассылка с тематическим названием "Острые блюда". Среди рецептов была и "Острая сельдь". Ну как не попробовать селёдку? Тем более, что ничего сложного нет. Слушайте как её сделать.
Продукты:
филе сельди - 400 г;
укроп измельчённый- 0,5 ст.;
для маринада:
вода - 1,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана;
душистый перец - 5-6 шт.;
чёрный перец - 10 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
гвоздика - 5 шт.;
семена горчицы - 0,5 ст.л.;
морковь (небольшая) - 2 шт.;
лук сиреневый - 2 шт.;
уксус - 3 ст.л.
Режем морковь на небольшие брусочки:
Лук - кольцами или полукольцами (как вам больше нравится):
В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар. Я брала горячую воду. В кастрюлю со сладкой водой добавляем лук и морковку, а так же все специи, кроме уксуса:
Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем уксус.
Теперь надо, чтобы маринад немного остыл. А сами тем временем подготовим селёдочку. Если у вас неразделанная сельдь, то придётся её почистить от кожи и костей. Если вы купили уже готовое филе, то просто порежьте его на небольшие кусочки:
Теперь надо, чтобы маринад немного остыл. А сами тем временем подготовим селёдочку. Если у вас неразделанная сельдь, то придётся её почистить от кожи и костей. Если вы купили уже готовое филе, то просто порежьте его на небольшие кусочки:
Когда маринад остынет почти до комнатной температуры, добавляем в него селёдочку и мелко порезанный укропчик. Всё как следует перемешаем
и забудем в холодильнике на пару дней.
Через пару дней достаём селёдочку, выкладываем на тарелочку и подаём к столу:
Через пару дней достаём селёдочку, выкладываем на тарелочку и подаём к столу:
Селёдка получилась ни чуть не острая (помните я говорила, что рецепт назывался "Острая сельдь"). Очень вкусная в пряном кисло-сладком маринаде. Мммм.... Кусочки таяли буквально на пути ко рту. Лучок с морковочкой очень вкусные получились. Особенно с бородинским хлебушком:) Съели всю селёдку, весь лук с морковкой и маринад вымокали хлебом!:)) Вкуснота! Вы читайте, а я пойду ещё селёдочки прикуплю:) Хочу попробовать вместо простого уксуса добавить винный.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!
5 комментариев:
Ой, Оль, так вкусно написано, аж срочно захотелось рвануть в магазин за селедкой!
И еще вопрос от дилетанта: винный уксус так и пишется на этикетке? Или это который яблочный?
Оля! Как же вкусно!!! Сижу и захлебываюсь. Слюнки так и текут... :)))
Фаня, срочно готовь!:)
Наташ, так и называется "винный уксус". Бывает красный и белый. А яблочный - это яблочный:)
Спасибо, обязательно попробую и с таким уксусом и с винным!
Тоже люблю селедку,аж слюнки потекли..
Отправить комментарий