пятница, 18 июня 2010 г.

Сотэ овощное

Практически с этого блюда началась моя любовь к баклажанам:) Ну не любила я их в детстве и эта нелюбовь перешла во взрослую жизнь. Даже и не знаю почему не любила... Сейчас, когда задумываюсь над этим вопросом, то прихожу к выводу, что виной всему была икра из баклажан, которую моя бабушка готовила с завидным упорством, и которая с таким же завидным упорством у неё не получалась. А меня ею кормили и кормили.... вот и отложилось. Хотя я с большим удовольствием поедала всякие корейские баклажаны:)

Очень много разных рецептов этого блюда находила и в сети, и в печатной продукции. Многие из них пробовала, но всё равно больше всего нравится именно этот вариант. Его мне рассказала подруга, которую, в свою очередь, научила делать одна грузинская женщина. Так что самый что ни на есть:)
Не зафотографировала процесс приготовления, но там всё предельно просто. Зато успела готовое блюдо сфотать:))

Продукты:
баклажаны, помидоры, лук репчатый в соотношении 1:1:1;
чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Режем на кружочки баклажаны и помещаем их в подсоленую воду на полчасика. Пока помоем, почистим и порежем, так же кружочками, помидоры и лук. У нас очень любят бутерброды с этим сотэ делать, так что я режу на полукружочки.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем с двух сторон баклажаны. Складываем в отдельную тарелку и отставляем пока в сторону.

После баклажанов надо поджарить лук до золотистого цвета. Чегой-то в это раз не случилось дома лука, пришлось без него готовить. Так что если кто не очень любит репчатый лук, то можете и без него:) Поджаренный лучок тоже откладываем пока в сторонку.

Пока жарятся лук и баклажаны подготовьте чеснок и петрушку: чеснок почистить, петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.

После лука подошла очередь помидоров. Выкладываем их в сковороду и немного потушим. Теперь кладём к помидорам в сковороду лучок и баклажаны. Перемешиваем. Снимаем сковороду с конфорки. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в овощи и посыпаем всё зеленью петрушки. Тщательно перемешиваем. Если любите, чтобы чесночок ощущался "на зубе", то можете его меленько порезать. Теперь солим и перчим по вкусу.

Всё! Блюдо готово, пожалуйте к столу!:)
Можно использовать как гарнир к рыбе (очень мне нравится с тушёной рыбкой) или мясу. А можно и в качестве закуски. Очень хорошо идёт к картошечке и к гречке. А ещё очень вкусно на хлебушек, ммммм....


Недавно нашла рецепт точно такого же сотэ, законсервированного на зиму. Как только опробую - тут же напишу впечатления. Если будет интересно:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

6 комментариев:

Natalija комментирует...

Оль, я вот тоже как-то не готовлю баклажаны, не приживались они у нас на столе и все тут. Но попробую обязательно и буду ждать рецепта для заготовок на зиму. А вдруг понравятся и приживутся?

Мама Оля комментирует...

Ой, Наташ, если хочешь я ещё что-нибудь выложу с баклажанчиками:) У нас даже папа, жуткий привереда в овощах, ест и сотэ и с сыром баклажаны. А с сыром - это вобще песТня!:) Исчезают практически моментально:)))

Natalija комментирует...

Оль, с огромным удовольствием!! Так как вроде и есть их нравится, а вот как до готовки дело доходит, то никак.

Машка_Мышка комментирует...

попробуйте баклажаны запечь... :) я делаю почти так же, но запекаю в духовке баклажаны и перец, помидоры снимаю шкурку и туда же..ооооочень вкусно..а если эти же продукты запечь на костре..мм..один из самых любимых салатов моих :)

Мама Оля комментирует...

Я баклажаны с сыром запекаю - вкуснотищща! Но для этого сотэ предпочитаю обжаривать:) Пробовала перец добавлять - меньше понравилось, хотя сам перец болгарский очень люблю. Но это, видать, дело индивидуальное:)

БирюZинка комментирует...

я же из Одессы, так баклажаны у нас среди овощей на первом месте, но полюбила я их так же во взрослом возрасте, так сказать:-) А без икры у нас не обходится ничего, ни обычный стол, ни праздничный. Категорически не согласна с Еленой Чекаловой, с ее передачей "счастье есть", в которой она фактически надругалась над одесской икрой, измельчая ее блендером. Это категорически неприемлемо:-)