воскресенье, 6 июня 2010 г.

Пирожки и булочки с наполнителями.

"С какими такими наполнителями?" - спросите вы. А вот читайте дальше и сами всё поймёте:)
Это , вобщем-то, и не рецепт даже. А просто некоторые идеи. Пирожки у нас жареные, а булочки - печёные:)
Для пирожков я делаю тесто как для беляшей. И подмешиваю туда "наполнители". Например зелёный лук:
А вообще туда много чего намешать можно: репчатый обжаренный лучок, зелень любимую, морковку, капусту, грибочки. Да всё, что придумаете! Только не делать их пирожками с начинкой, а именно вмесить это в тесто.
Ну а дальше просто: отщирываем кусочки теста и выкладываем их на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем сначала с одной стороны,
А потом и с другой стороны:

Я, когда обжариваю пирожки со второй стороны, накрываю сковороду крышкой. Так они лучше пропекаются внутри.

Теперь про булочки:)
Булочки с изюмом знаете? Вот тот же самый принцип:) Замешиваете своё любимое дрожжевое тесто и добавляете в него "наполнители". Например разные сухофрукты:
Или семечки:

Тот же самый изюм, дроблённые орехи, мак, ту же самую морковку или капусту. Ну или что ещё придумаете:)
Дальше можно отрезать от теста кусочки (не очень большие), сформировать из них круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень, дать немного подойти на противне, смазать растительным маслом или крепким чаем и выпекать в духовке до готовности.
Я, честно говоря, так не заморачиваюсь. Лентяйка, наверное:) Я делаю так: разрезаю тесто на кусочки с куриное яйцо, укладываю их плотненько в форму, смазываю растительным маслом и выпекаю до готовности. А потом разделяю их. Они, конечно же, не получаются ровненькими и гладенькими, но вкус у них не меняется:) Семья сметает их и в таком виде:)
Конечно же, если я буду ждать гостей к чаю, то уж постараюсь сделать их красивенькими. Хотя и так они весьма оригинальны:))
Про формы. Я пользуюсь разъёмной формой, силиконовой круглой. А если их не хватает, то и сковорода идёт в ход. Можно использовать формы для запеканок.
Тесто можно делать любое дрожжевое. Наверняка у вас есть какой-нибудь любимый рецепт. Сейчас пост, поэтому я готовлю постное, не сдобное, тесто. Взяла за основу тесто для простого хлеба.

Рецепт "простого" хлебушка: дрожжи - 2 ч.л.; мука пшеничная - 600 мл; соль - 2 ч.л.; сахар - 2 ст.л. (для булочек кладу 3 ст.л.); масло растительное - 2 ст.л.; вода - 360 мл.
Это у меня рецепт для хлебопечки, она и замешивает:)) Замешиваю в режиме "пицца".
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

5 комментариев:

Natalija комментирует...

Оль, интересная идея с пирожками, как оладушки получаются!

Мама Оля комментирует...

Ну, вобщем-то, да:) Чем-то они похожи на оладушки. Только тесто немного гуще. Мы их ещё пышками называем:) Пирожки когда с начинкой делаешь, то приходится возиться с начинкой, укладывать в пирожки, защипывать... А учитывая размеры нашей семьи... короче мороки много (тесто из 2 кг муки - это просто чайку на полдник попить). А тут: отщипнл - на сковороду, отщипнул - на сковороду. Красота!:))

Kudrri комментирует...

Оля!!!! Вот это идея...спасибо огромное, что поделилась....ведь иногда хочется чего-то с начинкой, а как подумаешь про эту возню - то быстренькую шарлотку и отбой....
Обязательно попробую и первый и второй вариант!!!

Мама Оля комментирует...

Кудряша, я рада, что идея тебе понравилась:)

OStepashka комментирует...

Ой! Я аж млею при виде печёных пирожков. Какая же аппетитная фотография в формочке!!! Вот бы хоть кусочек куснуть :)