понедельник, 30 марта 2009 г.

Лимонад

Прочитав коментарий после Лимонного морса я решила приготовить лимонад. Сказано - сделано! Ничего сложного в приготовлении нет. Скажу сразу, что это не единственный рецепт лимонада. Есть множество других. Этот просто под рукой оказался:)

Продукты: 1 лимон, 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 стакана крепкого чая, 1л газированной воды.

Заливаем заварку кипятком и оставляем завариваться и охлаждаться.

Половину лимона режем на кружочки и складываем в ёмкость, где будет готовится лимонад:

Выливаем остывшую заварку к лимончикам:

Из второй половины лимона вжимаем сок:

Добавляем сок к чаю с лимонами, туда же добавляем сахар и мешаем до полного растворения сахара. Заключительным этапом вливаем газированную воду. Если не хотите лимонад газированный, то просто добавьте питьевую воду.  

Сдела я всё, смешала, надо и попробовать. Попробовала. Вкуснооо! Ребятне тоже надо. Всем разлила по стаканчикам и, прихватив стаканчик и себе, радостная и довольная пошла заниматься своими делами. И уже когда почти допила свой лимонад я вспомнила, что не сфотографировала "конечный результат"! Метнулась в кухню... А там ребятня уже доедает последние кружочки лимона:) 

Старший сын говорит:"Ну и что, что не сфотала? Возьми да ещё раз приготовь.":) И на следующий день я приготовила снова лимонад. Только теперь не просто из лимона, а добавила к нему ещё и апельсин (сок из него). Не что-то заменила апельсином, а именно приплюсовала:) Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Ну и "конечный результат" запротоколировала:) Нет у меня красивого кувшинчика пока, так что вот в таком виде будет:

Не удивляйтесь тому, что лимонад такой розовый получился. Просто я брала красные апельсины. Продавщица сказала, что это гибрид апельсина с гранатом. Я такие первый раз пробовала. Вкусные:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

суббота, 28 марта 2009 г.

Слоёные треугольнички с мармеладом

Хочется чего-нибудь вкусненького к чаю? Тогда давайте сделаем треугольнички с мармеладками. Буквально на прошлой неделе нашла в интернете этот рецептик. И решила пробу в дальний ящик не откладывать. Вкусненько!:))

Продукты: слоёное тесто, немного мармелада, немного джема, по желанию сахарная пудра и корица.

Готовить легче лёгкого:) Размораживаем слоёное тесто. Мармелад разрезаем на небольшие кусочки:

Тесто немного раскатываем и разрезаем на квадратики. Смазываем небольшим количеством джема и кладём на каждый квадратик по кусочку мармеладки:

По возможности старайтесь не смказывать джемом края. А мармеладки класть лучше ближе к середине. А то они потом, при выпечке, пытаются выскользнуть из треугольничков:)

Складываем квадратики треугольничками и защипываем края вилкой:

Потом выкладываем на противень с пергаментом, смазываем крепкой заваркой, и в духовку. В рецепте было написано, что при 200*С выпекаться будет 30 минут. У меня, при той же температуре, уложились за 20 минут. Так что ещё раз говорю, что всё зависит от способностей вашей духовки:) Про бумагу. Не вижу особо большой пользы от неё при выпечке из слоёного теста. Ну только то, что противень чистый остаётся:) А так, если у вас нет бумаги для выпечки, просто смазываете тоооненьким слоем растительно масла противень и выкладываете треугольнички.

В итоге получаются вот такие красивые на вид и вкусные на вкус штучки:

По желанию сверху можете посыпать сахарной пудрой с корицей.

Хочу сказать, что вместо мармелада можно использовать ягоды из варенья (например вишни без косточек или абрикосы) или кусочки распареной кураги или чернослива.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

среда, 25 марта 2009 г.

Грибная икра

А не приготовить ли нам сегодня икру? Грибную:)

Мелко режем репчатый лук и натираем на тёрке небольшую морковку:

Морковку можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке. Как вам больше нравится. А можно и совсем без морковки обойтись:)

Лук и морковь выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистого цвета: 

Мелко режем грибы

и на другой сковороде тушим до готовности. Тушить грибы рекомендуется в собственном соку, но если вдруг  с "собственным соком" напряжёнка, то можно добавить немного воды или грибного бульона.

После того как грибы приготовились перемешиваем их с обжаренным луком. Солим и перчим по вкусу. Можно посыпать икру мелко нарубленным зелёным луком.

Блюдо можно использовать для холодного стола, а можно просто намазать на хлеб:)

Икру можно приготовить не только из свежих (замороженных) грибов, но и из солёных (маринованых), и из сушёных. Если готовите из солёных, то сначала надо их тщательно промыть. Сушёные предварительно замачиваем и отвариваем до готовности. А дальше мелко их режем и соединяем с поджаренным луком.

Продукты: 400г свежих грибов (солёных (маринованых) - 200г, сушёных - 50г), 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1-2 столовых ложек растительного масла, соль, перец, зелёный лук по вкусу.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

вторник, 24 марта 2009 г.

Лимонный морс

Очень вкусно и очень полезно!

Продукты: 1-2 лимона, 1л воды, 1/2-3/4 стакана сахара.

С лимонов очень тонко срезать цедру, только жёлтую часть. 

Положить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Прокипятить 1 мин. Снять с огня и дать остыть. Выжать из лимонов сок:

Когда отвар остынет, вынуть оттуда цедру и добавить лимонный сок. Пить в неограниченных количествах!:)

Для придания более тёмного цвета можно добавить немного жжённого сахара.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

понедельник, 23 марта 2009 г.

Картошечка из духовочки

Долго думала о чем бы сегодня рассказать. Скопилось несколько уже нафотографированных рецептиков:) Решила рассказать про картошечку.

Оооочень у нас любят такую картошку.  Готовить её - проще некуда!:) Самое сложное - это почистить картошку:))) Чистьте больше - сами не заметите как будете подкладывать и подкладывать ещё себе в тарелку:)

Итак, почистили картошку, разрезали её на 4-6-8 частей (зависит от размеров картошки) сложили в целофановый пакет. Пакет должен быть без дырок! Добавили к картошке соль, перец, раздавленный чеснок, немного растительного масла. Можно какие-нибудь любимые приправы для картошки. У меня под рукой оказались от Магги для блюд из картофеля (чеснока дома не оказалось:) пришлось готовые специи использовать). Далее закручиваем пакет и тщательно его встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно распределилось по всей картошке. Высыпаем картошку на противень:

И ставим противень с картошкой в, пердварительно разогретую до 180-200*С, духовку. Время приготовления зависит от картошки, её количества и особенностей вашей духовки. В среднем картошка готовится около 40 минут. 

Картошечка получается очень нежная, вкусная, с лёгкой корочкой сверху:

Очень вкусно получается молодая картошка. И готовится она быстрее. Молодую картошку чистить не надо, достаточно просто очень хорошо её вымыть. А если взять мелкую, то и разрезать не нужно:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

понедельник, 16 марта 2009 г.

Картофельный салат с луком и кальмарами.

Очень люблю этот салатик:) И готовлю всегда, когда есть возможность.

Продукты: варёная картошка, репчатый лук, кальмары (варёные или консервированные), зелень, соль, перец, растительное масло.

Лук мелко шинкуем или нарезаем полукольцами (как вам больше нравится), картошку тоже режем произвольно:

Перемешиваем. Добавляем порезанного кальмара и зелень:

Хорошо бы добавить зелёный лучок, но мои козлятки умяли весь лук:)) Так что ограничилась только петрушкой и укропом.

Всё перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и заправляем растительным маслом. Всё, салат готов!:)

 

Давно уже этот салат готовлю "на глаз и на вкус". Но если кому принципиально, то свистните - перепишу пропорции из рецепта:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

суббота, 14 марта 2009 г.

Рис по-монастырски

Лет 10 назад, а может и больше уже:), подарил мне муж толстенькую книгу "Энциклопедия православной кухни". Помню что долго вздыхала около неё, но... Была она тогда мне не по карману... И вот на какой-то праздник муж сделал мне такой подарок. По тем временам для меня очень ценный и дорогой. И не только по цене:)  С тех пор очень часто в неё заглядывала. Некоторые рецепты просто наизусть выучила - так часто готовила. Одним из первых блюд, которые я приготовила по рецептам этой книги был "рис по-монастырски". О нём и пойдёт снгодня речь:)

Продукты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 варёные моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушёная зелень сельдерея, укропа, перец чёрный молотый, соль.

Рис промываем, заливаем водой горячей водой и ставим варить рассыпчатый рис. Как говорят всякие умные книги - для того, чтобы сварить рассыпчатый рис надо на 1 часть риса взять 2 части воды. Но как показывает практика - всё зависит от сорта риса. Поэтому я просто наливаю много воды и варю рис до готовности, а потом откидываю на сито, даю стечь отвару и, если надо, промываю горячей водой. 

Мелко режем лук

и обжариваем его на масле до прозрачного состояния. А сами в это время трём на тёрке варёную морковку:

Вообще-то морковку надо натереть на крупной тёрке, но у меня есть один маленький морковный привереда, поэтому я морковку тру на мелкой тёрке. Добавляем к луку морковку и томатную пасту или соус. Я ещё добавляю пару столовых ложек универсальной приправы. Присоединяем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приправляем сушёной зеленью. Если есть свежая зелень, то предпочитаю добавлять её. В этот раз был укропчик:)

Это самостоятельное постное блюдо. Но его вполне можно использовать и как гарнир.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

пятница, 13 марта 2009 г.

Картошка тушёная

Расскажу я вам сегодня про тушёную картошку.  Люблю её готовить: всё в кастрюлю побросал, воды добавил, на огонь поставил и забыл до тех пор пока вкусный запах не поманит на кухню:) Главное, чтобы в это момент у вас не случилось насморка... а то картошка пригорит...

Это так, лирические отступления:) Наверняка у каждой хозяйки есть какие-то свои секреты приготовления этого блюда. Расскажу вам, как готовлю эту картошку я:) 

Сначала нужно почистить картошку и нарезать её. Резать можно произвольно: хоть дольками, хоть пластинками, хоть как-хотите-фигурно. Я режу вот так:

Складываю картошку в кастрюлю. Затем беру мисочку или маленькую кастрюлю, наливаю туда воды. И начинаю добавлять в кастрюльку/мисочку с водой всякие специи. Перво-наперво это, конечно же, соль. Дальше всё зависит от вашего вкуса. Я люблю добавлять немного молотого мускатного ореха, перчика и чеснок. Иногда беру готовую приправу для блюд из картофеля. В этот раз я была жуткой лентяйкой и поэтому взяла пакетик "Магги на второе - Жаркое по-охотничьи". Просто развела в воде и всё:) 

Соль уже не добавляла. Но всё зависит от вашего вкуса и количества картошки. Просто когда картошка будет почти готова попробуйте и, если соли будет недостаточно, досолите. Выливаем воду со специями в кастрюлю с картошкой, добавляем воды так, чтобы она закрывала картошку где-то на 3/4. 

Надеюсь, что на этой фотографии видно, что картошка не полностью закрыта жидкостью:) Кстати, можно добавлять не воду, а бульон. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Тушим до готовности.

Такую картошку можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд. А можно и как самостоятельное блюдо, подав к картошке салат. Например такой:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

четверг, 12 марта 2009 г.

Салат Витаминный

Рецептов такого салата - десятки! Если не больше... Но основа у него одна - белокачанная капуста. Ну а у какого ещё овоща столько всяких свежих витаминов остаётся к весне, когда осенние запасы уже подошли к концу, а нового урожая ещё дождаться надо?  Я капусту люблю. И салат это готовлю всегда с удовольствием:)

Перво-наперво шинкуем лапшой капусту:

Присаливаем её и немного жмякаем руками. Это для того, чтобы она стала мягче и дала сок. Отставим капусту в сторону, а сами пока займёмся другими овощами.

В салат можно добавлять разные свежие овощи. Всё зависит от вашего вкуса и вашей фантазии. 

У меня была редисочка. Я её помыла, почистила и порезала:

Резать можно так как вам больше нравится. Я редисочку для такого салата люблю резать такой вот "вермешелью":)

Что там у нас ещё в холодильнике есть? Хорошо бы свеженький огурчик. Но свеженького не оказалось, а оказалась парочка порезанных солёненьких огурчика. В обед рассольник готовила, а эти лишними оказались. Пойдут в дело.

Добавляем редиску и огурцы к капусте и перемешиваем. Добавляем зелень. У меня на это раз оказалась вот такая зеленушка (лук, укроп и кресс-салат):

Добавляем в салат и опять перемешиваем. 

Осталось нам только заправить наш Витаминчик:)

Заправку тоже можно сделать разную:

-майонез;

-сметана;

-майонез+сметана (1:1);

-растительное масло;

-любая любимая ваша салатная заправка.

Я люблю вот такую: беру немного растительного масла, добавляю к нему немного уксуса. Всё делаю на глаз, но приблизительно на 3 части масла беру 1 часть уксуса. Предпочитаю яблочный уксус. Не люблю яблоки в салате, но уксус яблочный добавляю:) Прибавляю немного горчички и сахара. Если прикинуть пропорции, то получается приблизительно так: 3ст.л. масла+1ст.л. уксуса+неполная чайная ложка горчицы+щепотка сахара. Всё тщательно взбиваю вилкой в мисочке и этим заправляю салат.

Фотки готового салата не получилось, т.к. дети оооочень быстро накрыли на стол и утащили у мамы из-под носа салат. А мама его сфотографировать и не успела....:)

Ещё в салат хорошо добавлять сладкий перчик, свежий огурец, лук репчатый, яблоко... Всё на ваш вкус:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита! 

среда, 11 марта 2009 г.

Оладушки с творогом

Обожаю эти оладушки! Их мне ещё бабушка готовила. Правда я не знаю как родился у неё этот рецепт: узнала у кого или просто хотела сделать сырники, а творога оказалось мало...:) Не знаю, но результат мне понравился ещё в детстве:) А теперь и я балую такими оладушками своих детей:)

Готовится просто. Даже очень просто:) 

Делаем тесто для оладушек. Любое, какое вы обычно готовите, хоть из блинной муки. Добавляем в тесто творог и как следует размешиваем. Количество творога произвольное. Можно побольше, можно поменьше. Попробовала сфотографировать готовое тесто - белые точечки в нём - это творог:

Ну и выпекаем как обычно:) Оладушки готовы:

Сахара много в тесто не кладите. Оладушки из сладкого теста подгорают:( Лучше, если хотите сладеньких оладушек, кушайте их со сгущёнкой, вареньем или мёдом. Оладушки получаются очень нежные и вкусные.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Блинчики пивные

Ну да, я знаю что вы скажете! Вечер последнего дня масленицы, а она тут со своими рецептами блинов! Прощения прошу, но были причины по которым не смогла выложить эти рецепты раньше. Может кто из-за разницы во времени и успеет ещё в эту масленицу приготовить. А кто-то, может, и в копилочку рецептиков сохранит:)

Зато я вам сразу два рецепта блинчиков дам. Оба готовятся с использованием пива, но немного отличаются по вкусу.

Первый рецепт. Надысь копалась в своих рецептах и наткнулась на рецепт блинчиков с грибами. Так как я грибы люблю практически любые и в любом виде, то не заинтересовать меня это не могло:)  Прочитала, что необходимо для блинчиков, сходила в магазин за недостающими компонентами, а именно - пивом, и замутила блинчики:)  А заодно решила опробовать новую, специально-блинную, сковородочку. Вот такую:

Нам понадобится: мука - 150г; яйца - 2шт.; пиво светлое - 2 стакана; молоко - 3 ст. ложки;, растительное масло - 2 ст. ложки; грибы - 100г; масло топлёное - 1 ст. ложка; соль, сахар - по вкусу; сметана.

Всё очень просто:) Из  муки, молока, пива, яиц, соли, сахара, растительного масла готовим тесто. Тесто получается жидким - не пугайтесь:) В тесто добавляем мелко порезанные грибы:

Грибы можно использовать любые. Я предварительно сварила опята. Можно использовать и консервированные. Только предварительно солёные или маринованные промойте от рассола.

А дальше выпекаем блинчики:) Смазываем сковороду маслом и наливаем половником тесто. Поджариваем блинчик с одной стороны:

Переворачиваем и поджариваем с другой стороны:

А когда блинчики готовы - подаём их со сметаной:

Надо сказать, что я первый раз готовила блинчики с пивОм. Мне понравилось:) И домашним понравилось. Но так как готовилось "на пробу" - блинов оказалось мало:))) В качестве "наполнителя" в тесто можно добавть не грибы, а, например, поджареный лук. Или готовить эти блинчики с припёком. Или вообще ничего не добавлять к тесту, а потом завернуть в блинчики какую-нибудь несладкую начинку. А можно и безо всего - тоже вкусно:)))

А по второму рецепту готовила блинчики сегодня на завтрак. Пива чего-то многовато купила... Надо было использовать:) Так как принцип приготовления тот же самый, то я вам просто рецептуру напишу. Фотографий не делала:)

Берём 1 стакан муки, 2 стакана пива, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовую ложку сметалы, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Из всех этих продуктов замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики. 

Блинчики по обоим рецептам получается тоненькие, нежные, вкусные! Блинчики по второму рецепту больше подходит для сладких начинок. Кстати в рецепте и советовали начинить их сладкой творожной начинкой. Но мы со сметаной и со сгущёнкой их умяли:))

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:) Приятного аппетита!