пятница, 5 сентября 2008 г.

Рыба в кляре

Сегодня я вам расскажу как приготовить рыбу в кляре. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Я же с вами поделюсь рецептом, по которому готовлю уже более 20-ти лет. И не было ещё ни одного человека, которому бы не понравилась эта рыбка:) Итак, нам понадобится филе белой рыбы. В оригинальном рецепте, насколько я помню, предлагалось использовать, например, треску, минтая, морского окуня и "подобных им рыб" (это так в рецепте было сказано). Так же очень даже вкусно получается горбуша. Режем филе на небольшие кусочки. Например вот такие: Складываем кусочки в кастрюлю. Дальше три "П" - посолили, поперчили, подкислили. Перчить предлагается чёрным перцем, но если вы предпочитаете красный, то используйте красный:) Подкисливаем или лимонным соком, или лимонной кислотой (предварительно разведённой), или уксусом. Я всегда добавляю лимонный сок - на 1кг рыбы приблизительно 1ст.л. сока. Далее добавляем в рыбу подсолнечное (или оливковое, если вы его предпочитаете) масло, где-то 2ст.л. Высыпаем туда же мелко порезанный укроп. Это уж по вкусу:) Перемешиваем...
...накрываем крышкой или плёнкой и ставим рыбу в холодильник мариноваться. Это то, что предлагается в оригинальном рецепте. Я, помимо всего перечисленного добавляю пару чайных ложек молотых семян фенхеля. Вчера готовила и подумала о том, что надо бы как-то попробовать добавить немного тархуна в маринад. Ну совсем чуть-чуть. Когда попробую - обязательно вам сообщу о вкусе:) Итак, рыба наша в холодильнике маринуется. В рецепте было сказано, что мариноваться ей надоть минут 30. А пока, мол, приготовим тесто для кляра. Я рыбу мариную несколько часов. Она пропитывается всеми специями и становится очень ароматной и вкусной. Если я собираюсь готовить рыбу в первой половине дня, то ставлю на ночь мариноваться. Если готовить собираюсь в вечеру - соответственно утром её подготавливаю. Но 30 минут тоже будет хорошо:) Если времени нет:))

Далее готовим тесто. Для теста берём стакан муки, стакан молока и 3 яйца. Здесь должна заметить, что (наверняка обращали внимание) яйца попадаются крупные и мелкие. Вот если вам вдруг попались мелкие яйца, то возьмите 4-ре яйца. Итак, высыпаем муку, вливаем в неё молоко и желтки. Всё это перемешиваем до однородной массы. Солим, перчим (если хотим) по вкусу. На этом этапе можно поставить сковороду на плиту, чтобы она разогревалась. В отдельной ёмкости взбиваем белки в крутую пену. Белки ооочень акккурррратннно вводим в основное тесто. В два-три приёма добавляем белковую пену в тесто и очень осторожно ложкой(!) снизу вверх перемешиваем.
Тесто по густоте напоминает сметану. Сковорода у нас уже должна была разогреться. Наливаем туда масло. Масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы наполовину были в масле. Пока из холодильника достанем рыбу - масло уже будет готово принять первую порцию рыбки:) Окунаем кусочки рыбы в тесто и кладём на сковороду. Поджаривать с каждой стороны до золотистого цвета. Практика показывает, что пока кладёшь последний кусочек рыбы на сковороду - первый уже можно переворачивать. Жарится на самом деле очень быстро. Я когда первый раз готовила, то думала, что рыба осталась полусырая. Ничего подобного! Рыба получается мягкая нежная и очень ароматная:)

Выглядит это всё приблизительно так:
Рыбы было больше, но некоторые несознательные гости таскали кусочки прямо из тарелки, не дожидаясь пока сядем за стол:))) Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Люблю очень уже остывшую рыбку положить на кусочек чёрного хлеба.... ммммм.... вкуснотищщща!:))
Теперча ключ отдельно:
Рыба - 1 кг,
сок лимона - 1ст.л.
масло растительное - 2с.л. + для жарки
соль, перец, укроп - по вкусу
Для теста:
Мука - 1ст.
молоко - 1ст.
яйца - 3шт.
Ещё хочу добавить, что если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то не надо сразу дделать большое количество теста. Лучше потом сделать ещё одну поцию. Просто иначе тесто осядет и не быдет пышно обволакивать весь кусочек рыбы. Будет получатся обычная оладушка с рыбой с одной стороны. Если вдруг тесто осталось, то из него получаются очень вкусные оладушки-лепёшечки:)
Рыбку можно подавать и как горячую закуску, и с гарниром. У нас вчера к ней была гречка с овощами - очень вкусно!:)

Надеюсь, что описала всё понятно:) Так что готовьте, пробуйте, надеюсь, что вам понравится:) Приятного аппетита!

11 комментариев:

^..^ комментирует...

Спасибо, что находите время так доходчиво всё описать! прям сразу домой захотелось и приготовить филе пангасиуса (:)), что давно залежалось в морозилке :)))))... я уверена - очень вкусно!

Мама Оля комментирует...

Пангасиус тоже должен вкусно получится:) Только у него лучше брюшко в рёберной части срезать немного - жирноватые там кусочки. Вобщем если есть плотные беленькие кусочки, то они самые жирненькие.

Понечка комментирует...

О, то что надо! Надо собак угостить, а то мозги что-то поехали у них :) Грызут пластиковые бутылки. Жуть....
Так, а что такое пангасиус???

Мама Оля комментирует...

Пангасиус - это рыб такой. Оченно вкусный:) Мясо мягкое и достаточно сочное. Чего тебе про него исчо написАть?

Понечка комментирует...

мне надо только знать - оно что, и у нас водится в магазинах? Первый раз в жизни слышу такое :) А раз Светка любит, значит и мне понра :)

Мама Оля комментирует...

У нас в магазинах водится:) По идее и в ваших должОн водиться:))

Понечка комментирует...

рыбку замариновала :)

Мама Оля комментирует...

мАлАдцА!!!

Понечка комментирует...

большое тебе человеческое спасибо! Аня (АНЯ) съела 4 куска (она хорошо если 1 обычно съедает)! Векснятина и так быстро, что я даже попробовать не успевала в процессе :))

Понечка комментирует...

Бац - и целая ГОРА рыбы готова ))))

Мама Оля комментирует...

Вооот! За что и люблю её:) Быстро, вкусно и никогда не надоедает:)))