понедельник, 29 сентября 2008 г.

Тыквенный пирог

Купила я, где-то месяц назад, журнальчик кулинарный. Доселе мной не виданный. Называется "Вкус сезона". Это был уже третий, осенний, выпуск. Когда дома стала его внимательнее рассматривать. то увидела подзаголовок "Высокая кухня". Ну, думаю, зря купила... высокая кухня... небось что-то типа салата с креветками и красной икрой или супа из осетрины и ласточкиных гнёзд... Но журнальчик меня приятно удивил:) Много чего интересного нашла, и многое собираюсь попробовать. Ну и вам рассказать:)) Следующий номер постараюсь тоже купить.

А сейчас речь пойдёт о тыкве. Напримет вот о такой: И будем мы сегодня с вами готовить не что-нибудь, а тыквенный пирог:) Итак, что нам понадобится (переписываю с журнальных страниц):
растительное масло - 0,5 стакана;
тыква - 750г;
яйца - 3 штуки;
сахар - 2 стакана;
ванильный сахар - 1 пакетик;
грецкие орехи - 150 г;
мука - 500 г;
сахарная пудра - 3 ст.л.;
соль, молотая корица - по вкусу;
разрыхлитель - 1 пакетик;
взбитые сливки для украшения.

Перво-наперво тыкву моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семена. Кстати семена не выбрасывайте: во-первых они вкусные, а во-вторых, если вы их не любите на вкус, это очень хороший материал для аппликаций:) Дальше надо натереть мыкоть тыквы на крупной тёрке:
Если кожица у тыквы не очень жёсткая, то можно прямо с кожицей и натереть.
Дальше отделяем желтки от белков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки взбиваем миксером до состояния густой пены. Если сомневаетесь насчёт того густая пена уже или нет, то достаточно взбить до "побеления":) Добавляем к желткам обычный и ванильный сахар. В рецепте указано, что нужен один пакетик ванильного сахара, но я не помню сколько в малденьких пакетиках грамм. У меня большой пакетик ванильного сахара и я добавила 2 чайные ложки. Та ложка, которой я добавляла у меня маленькая - что-то среднее между кофейной и чайной. И не переборщила, хотя волновалась:) Сюда же добавляем соль, молотую корицу (если вы её не любите, то можно и не добавлять), масло и взбивать до полного растворения сахара. Ну "до полного растворения сахара" можно взбивать до опупения, поэтому переходим к следующему этапу и... сахар растворится сам и намного быстрее:) А следующим этапом нам надо добавить тёртую тыкву к этой яично-сахарно-маслянной массе. Всё как следует перемешиваем и оставляем минут на 5-7:

Пока тыква выделяет сок и этим самым соком растворяет сахар, мы измелчим орехи. В рецепте предлагается сделать это с помощью блендера. У меня блендер без чаши, поэтому орехи были бы рассыпаны по всей кухне, на радость детворе:)) Я воспользовалась мясорубкой, да и орехи у меня были не грецкие, а миндаль:

К муке добавляем разрыхлитель и молотые орехи. Всё как следует перемешиваем. Достаём из холодильника белки и взбиваем в густую пену.
В это время таква уже дала сок и успешно справилась с растворением сахара:

Добавляем в тыквенно-яичную массу орехово-мучную смесь. Вводим постепенно, и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было мучных комков. И в конце вводим в тесто, очень аккуратно, взбитые белки:

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда тесто. Форму с тестом ставим в духовку, разогретую до 175 градусов. В рецепте было сказано, что пирог будет выпекаться час. Через 40 минут надо накрыть фольгой и выпекать дальше. У меня фольги не оказалось, а купить забыла, так что я просто переставила на полочку пониже. А выпекалось у меня дольше, чем скзано в рецепте. Где-то час + ещё минут 30 на нижней полочке. Я так думаю, что всё зависит от формы, да и духовки у всех разные. Так что вооружайтесь зубочисткой или деревянным шампурчиком (чем пользуюсь я) и проверяйте на готовность:)
Готовый пирог (кстати он очень похож на кекс:) ) выкладывем на блюдо и украшаем сахарной пудрой и взбитыми сливками или чем вам захочется. У меня муж сказал, что ничем украшать не надо! Так ему не терпелось:))) Еле уговорила его подождать пока сфотографирую:


Получилось очень вкусно! Даже на привередливый вкус моего мужа:))) Я выпекала в двух формах. То, что на фото - это где-то треть от общего объёма. Т.е. получается довольно-таки приличный кексик:)
Вот кусочки поближе:


Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится:) Приятного аппетита!

3 комментария:

Д@шеньк@ комментирует...

Какой красавец!!!! Обязательно попробую, как только тыкву куплю. У нас тут, чегой-то тыкв нету(((( Одну видела в квартале, но меня смутила цена в 140р. кг... Это осенью-то....

Мама Оля комментирует...

Во! о_О Может это какой-то элитный сорт?:) Попробуй на Москворецкий съездить. Я у нас на ярмарке покупала. Вот не помню скока за кг, но конкретно вот эта тыковка обошлась рублей в 15-ть. А там побольше килограмма будет. Я часть в пирог положила, а остальное ребятня стрескала:)

Анонимный комментирует...

Энциклопедия для хороших родиелей.
Мы представляем огромное пособие которое поможет всем
молодым родителям понять как вернее ухаживать за вашим малышом раздел http://rubebi.ru
Извините что может не в ту раздел добавила. но не нашел раздел общения
[url=http://rubebi.ru/raskr/page/3/]Раскраски для детей онлайн[/url]