четверг, 11 сентября 2008 г.

Бабий огород

Почему Бабий огород? Не знаю даже:) Так назывался рецепт, когда я его нашла. Так название и прижилось:) Мне какжется, что эти баночки получаются самыми красивыми! Вот что нам понадобится для 3-х литровой банки:
10 помидоров,
10 огурцов,
1/4 среднего кочана капусты (я стараюсь выбрать самый маленький и использую его целиком),
2 болгарских перца,
1 стрючёчек горького перца (можно и без него),
4 зубчика чеснока,
хрен, семена укропа, лавровый лист,
3ст.л. соли,
3ст.л. сахара,
1ч.л. уксусной эссенции (80%),
около 1л воды.

Количество овощей, конечно же, весьма и весьма условное. Можете дополнять или менять состав овощей так как вам нравится. Соответственно вашим вкусовым предпочтениям:)

Банки хорошенько моем, на дно кладём прмытый лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, горький перец, лавровый лист, насыпаем соль и сахар. Все овощи тщательно моем и, если надо, чистим. На специи укладываем крупно порезанную капусту. Свободные места между ней можно заполнить морковкой. Мелкой или порезанной:) Затем кладём огурцы. Если у вас растут патисончики, то очень красиво будут смотреться мелкие плоды в этой баночке. У меня огорода нет, поэтому я положила порезанный кабачок. Потом порезанный на 2-4 части болгарский перец и закончить всё это помидорами. Лучше всего брать не очень крупные и крепкие плоды. Пока укладываем овощи в банку на плите кипятится вода в чайнике. И, одновременно с чайником, ставим на плиту большую высокую кастрюлю, заполненную водой на 1\3. Когда закипит в чайнике вода, заливаем её в банку так, чтобы вода почти переливалась через край. Во время заливания воды в банку, периодически потихоньку потряхивайте банку для того, чтобы вода проникла во все пустоты. В кастрюле вода должна была уже закипеть или "почти закипеть". Очень аккуатно (чтобы не обжечься) переносим банку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем банку промытой или прокипячёной крышкой и кипятим 30 минут. Потом добавляем в банку уксус, вытаскиваем из воды банку и герметично укупориваем её. Ставим на пол на крышку и укрываем чем-нибудь (курткой, одеялом), чтобы остывание происходило медленно. После остывания переворачиваем и ставим на хранение.

Готовьте, пробуйте! Надеюсь, что вам понравится:)

1 комментарий:

Анюта комментирует...

Спасиба, очень интересный рецепт. Конечно поздновато я его нашла, но думаю успею ещё закрыть :)