Итак, начнём с капусты. Нам понадобится: 2кг цветной капусты, 1кг 200г помидоров, 200г растительного масла, 100г сахара, 60г соли, 80г чеснока, 120г 6%-ного уксуса, 200-300г болгарского перца, 1-2 пучка петрушки.
Срезаем крупные соцветия и взвешиваем капусточку: У меня её оказалось всего 800г, так что придётся мне все составляющие ключа пересчитывать:)
Дальше ставим кастрюлю с водой на плиту:
И пока вода закипает, моем-чистим капусту, а заодно разбираем капусту на мелкие соцветия:
Как только закипит вода, кладём туда капусту и проварим её не более 5-ти минут. Солить не надо, солить будем позже:) Поварили капусту, сливаем воду и ставим капусту остужаться. Можно и на балкончике:
Если честно, то на этом этапе я притормозилась. Погодка была просто загляденье! И поэтому решили мы с Симкой пойти погулять:) А посему поставила я кастрюльку с капустой на балкончик, прикрыла марлечкой (чтоб чего туда не залетело) и отправилась на площадку вышивать:)))
Ну вот погуляли, пообедали и можно со свежими силами за капусту приниматься:) Моем и чистим от плодоножек помидоры:
Перца на мои 800г капусты получилось всего ничего:
Ну вот погуляли, пообедали и можно со свежими силами за капусту приниматься:) Моем и чистим от плодоножек помидоры:
Перца на мои 800г капусты получилось всего ничего:
Его мы тоже моем и чистим от плодоножек и семян:
Далее пропускаем помидоры через мясорубку:
В кастрюлю к молотым помидорам добавляем измельчённые чеснок, петрушку и перец:
Далее пропускаем помидоры через мясорубку:
В кастрюлю к молотым помидорам добавляем измельчённые чеснок, петрушку и перец:
Петрушки у меня не оказалось, так что я без неё:) Перец можете порезать кубиками, а если не любите перец кусочками, то просто пропустите его через мясорубку вместе с помидорами. Добавляем в эту помидорно-перечно-чесночную массу уксус, масло, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого выкладываем в этот маринад отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, варим всё это минут 30-35. У вас есть полчаса свободного времени:) Есть несколько вариантов как его потратить: можно разобраться в раковине и помыть посуду; можно взять в руки иголку-спицы-крючок и немного ими что-то творческое поковырять; а можно просто выйти на балкон и полюбоваться окресностями:
Ну вот, через 30-35 минут кипения нашей капусты, раскладываем её в чистые стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания. Когда остынет - переворачиваем обратно и убираем на хранение до зимы:
Ну вот, через 30-35 минут кипения нашей капусты, раскладываем её в чистые стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания. Когда остынет - переворачиваем обратно и убираем на хранение до зимы:
Должна вам заметить, что капуста получается просто обалденно вкусной! Её можно использовать и как салат, и как гарнир. А можно и супчик из неё сделать: в бульон или воду добавить картошку и, когда картошка будет почти готова, положить цветную капусту. Для себя отметила, что в следующий раз помидоров буду брать побольше, а то заливочки получилось не очень много...
Теперь про овощи:) Пока готовилась капуста параллельно надо было что-то с ужином думать. Решила, что на ужин будет варёная картошка и рагу из овощей. Рагу это мои дети просто обожают!:) А мне оно, кроме вкуса, ещё нравится за то, что никаких точных мер и строгого состава нет. Итак режем лук кольцами, или полукольцами, или (если вам не нравится "длинный" лук в блюде) мелко шинкуем:
Теперь про овощи:) Пока готовилась капуста параллельно надо было что-то с ужином думать. Решила, что на ужин будет варёная картошка и рагу из овощей. Рагу это мои дети просто обожают!:) А мне оно, кроме вкуса, ещё нравится за то, что никаких точных мер и строгого состава нет. Итак режем лук кольцами, или полукольцами, или (если вам не нравится "длинный" лук в блюде) мелко шинкуем:
Положили лук на сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук обжаривается, чистим и произвольно режем кабачок:
Добавляем его к луку. Немного посолили. Вскоре выделится сок, в чём всё это и будет тушится. Далее моем и режем помидоры:
Отправляем туда же - в сковороду с луком и кабачком. Если надо - подсаливаем, закрываем крышкой, ставим на мееедленнный огонь и теперь спокойно я могу идти на родительское собрание. Пока Лёшка почистит и сварит картошку, рагу приготовится и не подгорит:) Да и мешать его постоянно не надо будет. Сюда же можно добавлять баклажан и перец, да и ту же цветную капусту:) Баклажанов у меня не оказалось, цветную капусту Лёшка терпеть не может. Перец был, но времени его помыть-почистить-порезать уже не было - убежала на собрания:)
Отправляем туда же - в сковороду с луком и кабачком. Если надо - подсаливаем, закрываем крышкой, ставим на мееедленнный огонь и теперь спокойно я могу идти на родительское собрание. Пока Лёшка почистит и сварит картошку, рагу приготовится и не подгорит:) Да и мешать его постоянно не надо будет. Сюда же можно добавлять баклажан и перец, да и ту же цветную капусту:) Баклажанов у меня не оказалось, цветную капусту Лёшка терпеть не может. Перец был, но времени его помыть-почистить-порезать уже не было - убежала на собрания:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий