Практически с этого блюда началась моя любовь к баклажанам:) Ну не любила я их в детстве и эта нелюбовь перешла во взрослую жизнь. Даже и не знаю почему не любила... Сейчас, когда задумываюсь над этим вопросом, то прихожу к выводу, что виной всему была икра из баклажан, которую моя бабушка готовила с завидным упорством, и которая с таким же завидным упорством у неё не получалась. А меня ею кормили и кормили.... вот и отложилось. Хотя я с большим удовольствием поедала всякие корейские баклажаны:)
Очень много разных рецептов этого блюда находила и в сети, и в печатной продукции. Многие из них пробовала, но всё равно больше всего нравится именно этот вариант. Его мне рассказала подруга, которую, в свою очередь, научила делать одна грузинская женщина. Так что самый что ни на есть:)
Не зафотографировала процесс приготовления, но там всё предельно просто. Зато успела готовое блюдо сфотать:))
Продукты:баклажаны, помидоры, лук репчатый в соотношении 1:1:1;чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.Режем на кружочки баклажаны и помещаем их в подсоленую воду на полчасика. Пока помоем, почистим и порежем, так же кружочками, помидоры и лук. У нас очень любят бутерброды с этим сотэ делать, так что я режу на полукружочки.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем с двух сторон баклажаны. Складываем в отдельную тарелку и отставляем пока в сторону.
После баклажанов надо поджарить лук до золотистого цвета. Чегой-то в это раз не случилось дома лука, пришлось без него готовить. Так что если кто не очень любит репчатый лук, то можете и без него:) Поджаренный лучок тоже откладываем пока в сторонку.
Пока жарятся лук и баклажаны подготовьте чеснок и петрушку: чеснок почистить, петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
После лука подошла очередь помидоров. Выкладываем их в сковороду и немного потушим. Теперь кладём к помидорам в сковороду лучок и баклажаны. Перемешиваем. Снимаем сковороду с конфорки. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в овощи и посыпаем всё зеленью петрушки. Тщательно перемешиваем. Если любите, чтобы чесночок ощущался "на зубе", то можете его меленько порезать. Теперь солим и перчим по вкусу.
Всё! Блюдо готово, пожалуйте к столу!:)

Можно использовать как гарнир к рыбе (очень мне нравится с тушёной рыбкой) или мясу. А можно и в качестве закуски. Очень хорошо идёт к картошечке и к гречке. А ещё очень вкусно на хлебушек, ммммм....
Недавно нашла рецепт точно такого же сотэ, законсервированного на зиму. Как только опробую - тут же напишу впечатления. Если будет интересно:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!